25 - 31 марта 2018   № 11 (2213) Издается с 1990 г.
Умение слушать
Принимаемые решения отражают аналитические способности того, кто их принимает. Решения, принимаемые лидером, влияют на множество судеб, а главным судьей становится сама история.

Эффективный руководитель всегда старается предвидеть потенциальные результаты и взвешивать возможные издержки и риски, осознавая свою моральную и политическую ответственность. Некоторые лидеры выбирают себе таких советников, которые лишь подтверждают их веру в собственную правоту. Тут возникает серьезная опасность: прошлые успехи могут убедить человека в том, что он всегда поступает правильно, и мешать рациональному анализу. И вот президент США Дональд Трамп увольняет с поста советника по национальной безопасности уважаемого генерала Макмастера – одного из лучших армейских аналитиков. Макмастер отличался прямотой и честностью – он всегда предупреждал президента о возможных опасных последствиях решений, с которыми был не согласен. Но президенту оказался нужным человек, во всем согласный, а не тот, кто готов спорить. Увольнение Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря отражает ту же тенденцию: в Белом доме теперь главное личная лояльность, а не интеллект или честность.

Трамп часто бывал недоволен советами Макмастера по Ирану и Афганистану. Президент привык быть не просто главной, но единственной решающей фигурой, с которой все остальные должны слепо соглашаться. И вот на смену Макмастеру приходит крайний консерватор идеолог Джон Болтон. Он – противник дипломатических методов и политкорректности. Недолго занимая пост посла США в ООН, Болтон выступал против участия США в международных судебных и контрольных структурах, считая, что граждане США не должны находиться под их юрисдикцией. Он неоднократно требовал сократить поддержку программы Нанна-Лугара по снижению уровня угрозы в отношениях с Россией, а его отсутствие дипломатического такта настроило против него лично множество людей. Работая в ООН, Болтон не скрывал своего неуважения к этой организации как таковой. Его отношение к ООН выражено в знаменитой цитате 1994 г.: «Объединенных наций не существует. Существует только международное сообщество, которое может возглавляться только одной единственной реальной силой, оставшейся в мире, а именно – Соединенными Штатами – когда это соответствует нашим интересам и когда мы можем заставить других следовать за нами».

Макмастер ушел, и теперь Болтон будет укреплять уверенность Трампа в собственной правоте. Эта политика усилит напряженность в мире и потенциал торговых войн. Трамп остается единственным человеком, принимающим решения в администрации США, и он продолжит свой курс. При этом в администрации США сократятся возможности объективного анализа ситуации.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©