06 - 12 марта 2018   № 8 (2210) Издается с 1990 г.
Назначение Помпео: Трамп укрепляет внешнеполитическую вертикаль
Принятое президентом США Дональдом Трампом решение о замене действующего госсекретаря США Рекса Тиллерсона на главу ЦРУ Майка Помпео не явилось чрезвычайной новостью. Еще осенью прошлого года в вашингтонском истеблишменте широко циркулировали сведения о возможном уходе Рекса Тиллерсона со своего поста из - за его неспособности организовать эффективную работу государственного департамента США в интересах реализации внешнеполитического курса Дональда Трампа. Последние события на внешнеполитическом фронте, в том числе самостоятельная игра Рекса Тиллерсона по северо - корейскому вопросу, Сирии, Ирану переполнили чашу терпения терпения президента и подвинули его к принятию решения об отставке госсекретаря США. Как отмечают аналитики Нью - Йокр Таймс, Дональд Трамп до последнего надеялся, что Рекс Тиллерсон, известный как успешный менеджер деловых кругов, сможет наладить эффективную работу госдепартамента и будет работать в контакте с президентом страны.

Появление на политическом поле Вашингтона нового фигуранта, бывшего конгрессмена Майка Помпео, занимавшего в течение 14 месяцев должность директора ЦРУ США, встречено с одобрением в вашингтонском истеблишменте, в состав которого он входил с 2011 года после избрания членом Палаты Представителей Конгресса США. Как представляется, он без особых проблем пройдет утверждение в новой должности в Сенате США.

По оценкам американских аналитиков, фигура Майкла Помпео на должности государственного секретаря США довольна удобна для Дональда Трампа и позволит ему иметь поддержку в проведении внешнеполитического курса, заложенного им еще во времена его предвыборной кампании, особенно на направлениях взаимоотношений с Китаем, Северной Кореей, Ираном и Сирией. В этой связи эксперты газеты Вашингтон Таймс отмечают, что за последние четырнадцать месяцев у Дональда Трампа и Майкла Помпео сложились довольно близкие отношения вследствие того, что директор ЦРУ практически ежедневно приезжал из Ленгли в Белый дом для доклада президенту разведывательной информации.

Касаясь позиции Майкла Помпео по российско - американским отношениям, эксперты считают, что он будет придерживаться в этом вопросе линии президента и не будет ее обострять. В этом контексте аналитики газеты Вашингтон пост обращают внимание на то, что ЦРУ, хотя и сдалало утверждение о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, но посчитало необходимым заявить, что это не сыграло важной роли в победе Дональда Трампа на президентских выборах.

Как считают эксперты американского информационного портала The Hill, Майкл Помпео после его утверждения Сенатом США в должности государственного секретаря США в первую очередь займется вопросами повышения эффективности деятельности Госдепартамента США, укреплением его руководящего кадрового состава, заполнением вакантных должностей послов в заграничных представительствах США, а также восстановлением финансирования ведомства, сокращенного в прошлом финансовом году.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©