06 - 12 марта 2018   № 8 (2210) Издается с 1990 г.
Сосредотачивайся, Молдавия. Записки на полях одной конференции
Вот уже третий месяц как Молдавия вступила в предвыборный 2018 год. Осенью в стране пройдут парламентские, от которых будет зависеть будущее этой страны. Будущее…Это понятие уже утратило в Молдавии свою сущность, перспективу, планы, реализацию, цели. Понятие «будущее» в Молдавии, для подавляющего большинства граждан, можно просто не употреблять. Уже почти 30 лет Молдавия движется к полному краху, банкротству и исчезновению как «государства». И, как говорится, причинно-следственные признаки этой опережающей деградации не внешние факторы «влияния», а сугубо внутренние. Аппетиты самозваной «молдавской «элиты», хватательные движения, распилы и банальное «житие-бытие» на плечах граждан Молдавии превосходят скудеющие проценты производственных мощностей. Не знаю, что будут изучать мои потомки, по истории Молдавии, но думаю, что период с 1991 годы историки назовут нечто вроде «смутными временами», или просто «спрячут» с глаз долой, то, что происходило. Страницы гордости за Родину превратились в позор Молдавии.

Возвращаясь в Молдавию, пусть и не на большой срок, становишься очевидцем полного разрыва отношений с реальностью. Люди, стали сами себе внушать унизительные иллюзии «оккупации», «освобождения», «выбора достойного», и сами же бьются от результатов в истериках, сладострастно ждут все новых и новых ударов «судьбы», которую они сами себе выбирают, и вообще все это сильно напоминает главную героиню кино про «пятьдесят оттенков». В таких случаях, англичане, знающие толк как в смене обстоятельств, так и в лицемерии говорят: «Джентльмен по одну сторону Суэца не отвечает за поступки по другую сторону». Молдавия, с 1991 года, образно говоря, неоднократно переходила на разные стороны Суэца, то превращаясь из советской цивилизации в дикое поле с бычьими табунами в красных и «депутатских» пиджаках, то, превращаясь в искусственно «европейское», извращала, все подряд.

Надо отдать должное сноровке молдавского народа, который приспосабливался и к тому, и к другому состоянию. А главное, - жить морально или делая вид, что морально, в конкретной ситуации – то в руинах, то на стройке. И что морально в одном случае – безнравственно в другом. Для каждого отдельного случая вполне нормально – набрать себе кирпичей из разрушенного дома, чтобы выжить. Но не морально – рушить чужой дом или дом, который строится, чтобы сделать себе бизнес на продаже кирпичей, то есть сделать из политики свой бизнес, прорываясь в президентуру, в парламент, в правительство.

В Молдавии, уже просто громкое, ясное и откровенное неприятие того, что происходит, становится поступком, за неимением возможности что-то сделать потому, что нынешний режим сошлет сразу же на нары или вышлет из страны. Создать. Придумать. Произвести. Три слова несовместимые с нынешними реалиями в Молдавии.

В Молдавии насаждается искусственная повестка дня о существовании двух «противоборствующих» сторон. За одной, якобы «всенародный», «богоизбранный», но в реальности антиконституционный «президент» Додон, с другой стороны – лидер демпартии, олигарх с весьма криминальным прошлым, Плахотнюк. Это для некоторых они соперники, непримиримые, ну, а в сущности – они партнеры. Партнерами Додон и Плахотнюк стали еще в бытности Додона министром экономики. Затем Плахотнюк и некоторые сотоварищи приложили немало сил и финансов для «отторжения» его из рядов Партии Коммунистов Молдавии, в «наказание за неподписанный Ворониным «Меморандум Козака». Ну а потом, все «звезды» сошлись и стали Додон и Плахотнюк уже партнерами по «управлению» Молдавией.

Так называемые «противоречия» между «про-европейским» Плахотнюком и «про-российским» Додоном не возможны как из взаимных интересов в Молдавии, так и по основному источнику «влияния» на оба этих…фактора. И Плахотнюк, и Додон взаимно связаны обязательствами. Плахотнюк, является монополистом по телерадиовещанию российских программ в Молдавии, несмотря даже и на т.н. «закон по борьбе с российской пропагандой», Он же, Плахотнюк исправно платит руководству «Первого Канала» России, ВГТРК и прочим СМИ «арендную» плату за ретрансляцию, значит все в Москве довольны, значит это просто бизнес и никаких «противоречий». Плахотнюк, также связан и с российской бизнес-элитой, приближенной к российской власти, не только «рыбками», но и банковскими аферами, в которых замешаны практически все молдавские банки, через которые переводился не один «пресловутый «ландромат». Да, некоторые финансы «задержались» в банках Латвии, да, «друзья» Плахотнюка в Москве и Риге предупреждали, о необходимости срочного их вывода до конца 2017 года. Грянул гром, и латвийский банк в 2018 оказался «под колпаком». В череде прихода Плахотнюка к власти в Молдавии очень много общих страниц с Москвой, так, что «президент» Додон особо на Плахотнюка и не восстает.

Исходя из этого, и «игра» у Плахотнюка с Додоном схожа, пародийное «танго и кэш». Плахотнюк, карикатурно изображая «про-европейское» начало, целеустремленно разрушает европейский вектор Молдавии, вызывая у сторонников европейского курса отторжение. Ну, а с другой стороны «про-российский», кстати, антиконституционный «президент», Додон своими далекими от логики «про-российским вектором» добивается отторжения сторонников сближения с Россией. В Молдавии все чаще и чаще слышны заявления о том, что «если Москва в Молдавии это Додон, то нам такая Москва не нужна». Избранный в экстазе, «всенародный» Додон, так и не стал президентом для всего народа и уже никогда не станет.

Читая стенограммы и информационные ноты переговоров Додона в Москве, диву даешься, какой откровенно слабый, неподготовленный, зацикленный на власти кадр попал в молдавскую президентуру. Под ежеминутное кивание и «я на все готов» Додону преподнесли все, о чем мог мечтать любой другой президент в начале своего мандата. Однако, нынешний «всенародно»-однородный «президент» не смог и не сможет представлять Молдавию на многовекторном направлении. «Президент» Додон сузил свое поле маневров только в направлении Москвы и стран СНГ и то не всех. Додон не сможет представлять интересы Молдавии ни в ЕС, ни в США, ни с соседями Украиной и Румынией. Президент Додон даже и с руководством ПМР не сможет вести переговоры. У ПМР на переговорах с Додоном гораздо сильней и позиции и переговорный потенциал. Даже Москва уже вряд ли будет настаивать на каких-либо демаршах в пользу Додона.

Повестка дня, насажденная в Молдавии тандемом Додоном-Плахотнюком, не допускает изменений. То есть, они также в тандеме выступают против всех других партий и политических движений, которые пусть и в недалекой перспективе, но могут им испортить запрограммированную идиллию по итогам выборов в парламент 2018 года.

Для отвлечения внимания молдавскому народу вбрасываются разного рода «мишени», в виде «российской угрозы», «махрового унионизма», «российской пропаганды», «НАТО у ворот». Все эти вбросы, контролируются подвластными Додону и Плахотнюку СМИ. Даже пресловутый закон «о запрете российской пропаганды», который привел к запрету информационных и аналитических передач России в Молдавии, был не так уж и раскритикован т.н. «про-российским» Додоном. Да, было несколько заявлений Додона и его «коллег» в уже типичной, как говорят в Молдавии, «кипешной» манере, но на этом все закончилось.

Молдавия погружается в недоверие к миру. Недоверие к будущему. Недоверие к себе. Недоверие друг к другу. Молдавское общество страдает от них. Но никак не хочет расставаться с ними.

В желаемом практически всеми возрождении и освобождении Молдавии от тандема Плахотнюк-Додон основную роль могла бы сыграть оппозиция. Однако, оппозиция к этому массовому подъему не готова. Оппозиция уже не может даже пикеты организовать, не то, что стать основной движущей силой по демонтажу тандема Плахотнюк-Додон. Была идея отменить парламентские выборы по смешанной системе голосования, разработанной Плахотнюком и Додоном, признать их недействительными, однако и эта попытка провалилась. Со стороны внесистемной оппозиции нее последовало никаких продуманных и последовательных действий для реализации идей.

А ведь для оппозиции все предпосылки есть. Нынешняя власть тандема Плахотнюка-Додона всерьез напугана оппозиционным подъемом и не исключает даже штурма «государственных учреждений». Однако поведение лидеров оппозиции наглядно нам показывает, что они боятся неконтролируемого общественного возмущения так же сильно, как и сам тандем Плахотнюка-Додона.

На начальном этапе 2018 года можно сделать вывод, что власти тандема Плахотнюка-Додона повезло и с оппозицией, и с самой собой. Плахотнюк-Додон быстро опамятовалась, пришли в себя и стали постепенно закручивать гайки, действуя довольно технологично. Плахотнюк на правом фланге, Додон – на левом электоральном поле. Оба «запустили» на «политическую сцену» еще одного «актера» из театра своего же абсурда – «Партию Шора». Того самого Шора, мужа певицы Жасмин, через банки которого из Молдавии выводились миллиарды молдавских лей. Ну чем не шоу «танго и кэш»?

У Плахотнюка и Додона был год, чтобы оценить ситуацию, увидеть, что протестная динамика пошла на спад. Если вы закручиваете гайки внезапно, резко, есть риск, что это может вызвать усиление протестной динамики — как это произошло на Украине в 14-м году после попытки очистить Майдан. В Молдавии все было сделано грамотно. В ситуации кризиса особенно обостряется тяга к справедливости.

Два года назад на площади вышел средний класс. Вышел, с моральным и экономическим протестом. За прошедшее время ситуация в экономике катастрофически изменилась. Молдавия – банкрот. Эмиграция из Молдавии сродни эвакуации, несоизмеримой с потоком эмигрантов в 90-х и начала 2000-х.

Ядро протеста уже не составит средний класс. Он попросту эмигрирует. Столицу, Кишинев заполняет провинция, и к слову сказать, весьма необразованная, лишенная вразумительных идей. За кого они отдадут голоса, кому они будут «служить», неизвестно.

Тем не менее, людей в Молдавии очень сильно раздражает политическое и культурное давление, все эти бесконечные ограничения и преследования — пусть даже касающиеся не вас лично, но ваших друзей и знакомых. Падение доходов также очень важно. В ситуации кризиса особенно обостряется тяга к справедливости. Она обостряется у всех. Вопрос в том, кто и как ее реализует. «Низшие» слои могут найти для себя решение в девиантном поведении — алкоголизме, мелком хулиганстве. Средний класс мыслит в других категориях, более политизированных и более гражданских. Имея ввиду опыт Украины и Румынии, рано или поздно, в Молдавии все же произойдет событие гораздо более масштабное чем «апрель 2009». Я не верю в то, что в Молдавии произойдет именно «революция». Молдавия была близка к так называемой бархатной революции три, даже два года назад, при которой власть, скорее всего, сохранила бы часть своих позиций. Но, теперь, на пороге 2018 года, можно утверждать, что развитие событий в случае «изменения» будут проходить по более жесткому сценарию, чем в «апреле 2009». Власть тандема стала слишком большим раздражителем как внутри страны, так и за ее пределами. Любителей «остросютеных линий» спешу успокоить - жесткий сценарий вовсе не обязательно кровавый. И как раз в Молдавии он кровавым точно не будет, если за него не будут ратовать Плахотнюк с партнером Додоном.

На сегодняшний день в Молдавии нет сил, которые заинтересованы в защите власти, даже ряженные полицейские с карабинерами. Звучит парадоксально, но это так. Плахотнюк с Додоном выглядят гранитной скалой на экранах телевизоров, она пытается всех запугать своей нарочитой брутальностью. Но на самом деле они не скала, а известняк — весь в дырах и рытвинах, который очень легко обрушится в случае давления. По Додону, например, мы можем убедиться чуть ли не еженедельно.

Также не важно, сколько в Молдавии «силовиков», частных военных структур Плахотнюка и чиновников.

Важно не число, а мотивация, цели, смыслы. За что будут сражаться пресловутые «силовики» и «частные военные структуры»? За то, чтобы остаться при своей кормушке. Чиновники — по крайней мере, средний слой — прекрасно понимают, что они как технократы будут востребованы при любой власти. Им особо ничего не грозит. Более того, многие из них по отношению к действующей власти настроены негативно, поскольку, с их точки зрения, она занимается не развитием страны, а чем-то другим: «пилкой» ресурсов и финансов, какими-то странными пиар-проектами и т.д. Что касается силовиков, то когда люди встают перед выбором умирать за начальника или спасать собственную жизнь, то при отсутствии сильной идеологической мотивации они предпочтут спастись сами. Тем более, что сегодня мы живем в мире, где все просматривается, то есть весь мир будет наблюдать происходящее в прямом эфире, как это было в Киеве. И любой офицер, получив приказ о жестком подавлении митингов, потребует от начальства письменное распоряжение. Начальство его никогда не даст. Из Киева еще можно было бежать в Ростов, в Москву, в Воронеж. А из Кишинева куда? В Пхеньян? В Минск?! Поэтому риски для силовиков чрезвычайно велики.

Который год подряд задаю себе один и тот же вопрос - зачем Плахотнюк и Додон без конца наступают на грабли, доводя ситуацию «острие на острие»? Ну, пустили бы ту же самую оппозицию сегодня в парламент. Хоть бы немного ослабили ситуацию. Ответ прост – жадность, нарциссизм, высокомерие, убежденность в неподсудности, инфантильное, поистине подростковое желание избежать компромиссов, поскольку компромиссы, с их точки зрения, это слабость. Все это вопрос уже к психологическому профилю людей во власти. Возможно, именно этот пункт ключевой для понимания динамики ситуации. В большинстве случаев к революциям приводит не оппозиция, не внешние силы, а сама власть, которая не готова пойти навстречу обществу, вовремя разрешить противоречия. Современники говорили о реформах Николая II — «слишком мало и слишком поздно». В стратегическом плане власть Плахотнюка-Додона сегодня проигрывает. Ее основная стратегия — раз все наши оппоненты слабы, мы их будем и дальше давить и ждать, пока проблемы сами собой рассосутся. Во власти хватает сегодня теоретиков, которые уверены, что так они смогут продержаться до 2022–2030 годов.

Наблюдая за всеми событиями в Молдавии, изнутри, проведя не одну встречу с людьми Плахотнюка, и с доверенным окружением Додона, я уверен, что политическая ситуация в Молдавии кардинально переменится в течение ближайших двух лет. Перемены уже начались в конце 2017 года, идут полным ходом и сейчас.

Если оппозиция слаба и новых лиц и новых идей, нельзя забывать, что власть, у которой нет конкурентов, обязательно начинает совершать ошибку за ошибкой. Плюс общая ситуация поджимает: ресурсы у страны заканчиваются, нарастает недовольство. Одно дело, когда вы терпите год или два. А когда вам дают понять, да вы и сами «нутром» чувствуете, что придется терпеть всю жизнь (20 лет стагнации, что потом?), ваше мироощущение начинает меняться. И вы вдруг понимаете, что терять-то вам уже нечего. Вы и так уже, оказывается, все потеряли. Так чем черт не шутит — может, лучше перемены?

Людей занимает в первую очередь социальная проблематика: доходы, которые снижаются, безработица, развал образования и здравоохранения… Потому что в масштабном кризисе политическая диспозиция упростится предельно — вы «за» или «против» действующей власти.

Те, кто против, отлично знают, что только от их действий зависит судьба их самих, их детей и внуков. У них есть мотивация. В молдавских «элитах» сейчас очень сильное напряжение. Связанно оно, во-первых, с тем, что обострился дележ материальных ресурсов, которые сокращаются. Идет ожесточенная, поистине волчья схватка. «Элита» не понимает, как из этой ситуации можно выйти. Поэтому, как только начнется давление снизу, они тут же начнут думать, как им спастись.

С 2009 года до сих пор, время, к сожалению, потрачено впустую, что надо откровенно признать. И это ужасно. Это еще одна из причин недовольства и гнева граждан, когда они вдруг поймут, что их процветание позади. Что впереди ничего хорошего не светит. И нас гложет обида. Обида не только за себя, но и за детей, внуков. При этом мы видим рядом людей, у которых дома меньше не стали, парк автомобилей также удвоился. И это вызывает очень сильное раздражение. Вот это ощущение несправедливости и есть то, что побуждает людей выходить на площадь.

Молдавия нуждается в нормализации жизни — как антитезе нынешней консервации социального и морального ада, насажденного Плахотнюком и Додоном. Молдавии необходимо восстанавливать моральное и психологическое здоровье общества, которое может привнести только здоровая, внесистемная оппозиция. Граждане и государство существуют на основе договора. Граждане работают – государство обеспечивает их права. Оппозиция должна прийти к обществу со здоровыми ориентирами, стратегиями, целями. Граждане Молдавии должны получить уверенность в том, что, честно работая, они будут получать достаточный для достойной жизни доход. Что если вы хорошо учитесь и работаете, это гарантирует вам продвижение по социальной лестнице не по родственной линии, а благодаря профессиональным навыкам и способностям, как это было… За 11–15 лет страну можно преобразить до неузнаваемости. И ее место в системе государств тоже. Причем без чрезвычайных мер. Просто надо вернуть нормальность, и постепенно все заработает. Для Молдавии, против тандема Плахотнюка-Додона актуально перефразированное Горчаковское - «Молдавия, сосредоточивайся!». Сосредотачивать необходимо все - помыслы, энергию и усилия на созидании и возрождении, на примирении себя с собою. Иначе Молдавии не воспрянуть, не возродиться и не выйти из хаоса навязанного преступного и антинародного режима Плахотнюка-Додона».

И вот еще одна мудрая и пророческая мысль одного из видных российских дипломатов… «Когда спрашивают о том, что сегодня больше всего угрожает человечеству и всему живому на Земле – обычно называют ядерное, химическое, бактериологическое оружие. Но забывают еще об одном поистине страшном оружии массового поражения, нацеленном, прежде всего, на мозг человека. Это информация. Пропаганда и агитация» Новым силам в Молдавии, и ее согражданам за пределами их исторической родины надо взять себя в руки, засучить рукава и изменить все у себя Дома, Здесь, в Молдавии.

Иногда, для созерцания общей картины, для анализа положения принято сделать шаг назад, посмотреть все со стороны, сделать выводы, начертить новое. Я свой вывод сделал, я попытаюсь и приму участие в выборах в Парламент 2018 года, вместе со своими соотечественниками за рубежами Молдавии.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©