06 - 12 марта 2018   № 8 (2210) Издается с 1990 г.
Теперь уже не до шуток: Венгрия ввела на Закарпатье миссию ОБСЕ
Похоже, что антиукраинские заявления официального Будапешта, (таковыми их считают в Киеве), перестают быть просто пустым звуком. Венгрия серьезно обеспокоена тотальным нарушением прав своих соотечественников в языковой и культурной сфере и начала предпринимать серьезные шаги по защите этнических венгров. Достаточно вспомнить, что Украина была вынуждена под давлением Будапешта "переписать" скандальный закон об образовании, а участие нашей страны в Саммите НАТО в Брюсселе и вовсе отменили в самый последний момент. Однако, украинская власть так и не сделала никаких выводов из предыдущих "сигналов", что и вынудило Венгрию пойти на кардинальные меры. С недавних пор, по требованию МИД Венгрии, на Закарпатье начали свою миссию наблюдатели от ОБСЕ.

Венгрия ставит крест на "европейском будущем" Украины

Официальное заявление об открытии в Ужгороде постоянной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам миссия, состоящая на сегодняшний день из 12 человек, намерена патрулировать областной центр с целью недопущения, а точнее фиксации антивенгерских выходок. По словам министра, "добро" на введение миссии на Закарпатье он получил от генерального секретаря ОБСЕ и верховного комиссара по правам человека Томаса Гремингера. Глава МИД Венгрии также добавил, что несколько раз консультировался с лидерами ОБСЕ и просил, чтобы специальные мониторинговые миссии организации присутствовали не только в Восточной Украине, а и в западной части Закарпатья для гарантирования безопасности венгерского меньшинства.

"Министр иностранных дел Венгрии был уведомлен письмом от генерального секретаря, что ОБСЕ установила постоянное присутствие в Ужгороде. Наблюдательная миссия состоит из 12 человек", - сообщает пресс-служба правящей венгерской партии "Фидес" со ссылкой на Петера Сийярто.

В свою очередь, как пояснила пресс-служба ОБСЕ, речь идет не об отдельной миссии в Ужгороде, а об усилении мониторинга проблемного региона представителями организации, "прописанных" в соседнем Ивано-Франковске. На данный момент сотрудники ОБСЕ на Украине заняты наблюдением за конфликтом на Донбассе, а также время от времени выезжают в другие регионы для фиксации тех или иных нарушений.

Накануне прибытия в Ужгород представителей ОБСЕ в Будапеште прошла встреча Петера Сийярто с председателем Общества венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ) Ласло Брензовичем. По его словам, украинская власть неоднократно закрывала глаза на более мелкие нарушения, что и развязало радикалам руки.

"Беспокойство по поводу серии нападений на венгерское меньшинство растет. Мы ожидаем, что украинская власть обеспечит безопасность венгров на Закарпатье, и мы приветствуем расширенное присутствие наблюдателей ОБСЕ на Закарпатье", - заявил на встрече министр иностранных дел Венгрии.

При этом Петер Сийярто вновь озвучил крайне неприятные для Украины тезисы, которые вполне можно считать официальной позицией Будапешта:

"Венгрия снова будет поддерживать стремление Украины к европейской и евроатлантической интеграции, только если не будет введено в действие законы, которые ограничивают права венгров", - добавил министр.

Климкин, Ужгород, взрывы и "уши Кремля"

Напомним, что катализатором "взрыва терпения" Венгрии стало недавнее нападение на офис Общества закарпатских венгров в Ужгороде. В ночь на 27 февраля 2018 года неизвестные забросали офис "коктейлями Молтова", в результате чего здание серьезно выгорело изнутри. Аналогичное происшествие было зафиксировано и 4 февраля 2018 года. Но тогда серьезного ущерба зданию нанесено не было.

Самое интересное, что мнения сторон на счет последнего ЧП кардинально разделились. Венгерская сторона и местные этнические венгры обвиняют в нападениях радикально настроенных украинских националистов. Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что следы преступников ведут в Приднестровье, а исполнителем являлся сотрудник министерства госбезопасности непризнанной республики.

Дальше всех в своих версиях случившегося пошел министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, где бы на Украине не происходили ЧП, повсюду "торчат российские уши", а "Кремль может готовить новые антивенгерские провокации":

"Российская власть несет ответственность за антивенгрские провокации в Украине и может продолжить дестабилизировать ситуацию. Повсюду торчат российские уши, привет всем, кто спекулировал на мистических антивенгерских настроениях. Не исключаю, что на этом попытки дестабилизации не закончатся", - написал в своем аккаунте в Twitter Павел Климкин.

Абсолютно противоположную "кремлевской версии" Павла Климкина озвучил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев. По его словам, напавшими на офис Общества венгерской культуры в Ужгороде оказались граждане Украины и Польши. В целом, по словам полиции, было задержано 5 человек, один из которых скрылся в Черкассах, а еще двое - в Кропивницком,(бывший Кировоград).

"Накануне закарпатские полицейские установили граждан Польши, причастных к поджогу центра 4 февраля. Именно этих двух лиц наши польские коллеги задержали в Варшаве. Суд Польши избрал им меру пресечения в виде 90 суток содержания под стражей", - добавил Сергей Князев.

Венгрия требует от Украины автономии для Закарпатья

В контексте политики официального Будапешта в отношение Украины и защиты прав национального венгерского меньшинства стоило бы упомянуть и другие весьма резкие заявления соседней страны. В частности, как заявил посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень, по результатам опроса, проведенного в регионе, порядка 78% жителей Закарпатья поддержали автономию области и возможность обрести венгерское гражданство. В Береговском районе, где проживает наибольшее количество этнических венгров, данная цифра и вовсе составила 82%. По словам дипломата, закарпатские венгры имеют полное право получать венгерские паспорта, а Украине стоило бы адаптировать свое законодательство к европейским нормам, позволяющим двойное гражданство. При этом посол привёл пример автономии в Европе - Южный Тироль в Италии, где дети учатся в школах на родном немецком языке, а итальянский изучают в качестве иностранного.

"Представляете, венгры, проживающие в Закарпатье на протяжении тысячи лет, не считаются коренным населением по каким-то причинам украинским правительством. Хотя живут там уже тысячу лет. И они всегда обучались в школах на венгерском языке. И в этом смысле украинский язык для них – не родной, а значит чужой язык. Для ребенка обучение на родном языке – это самый подходящий вариант: ребенок может усвоить учебный материал наиболее глубоко именно на родном языке. А сейчас это хотят изменить, и, конечно, венгерское меньшинство выступает против этого", - заявил Эрно Кешкень в интервью "Украинским новостям".

Что касается венгерской автономии на Закарпатье, по мнению Эрно Кешкеня, эта идея не несёт в себе негатива:

"Наши политики говорят о том, что ничего плохого в автономии нет, что это приемлемая модель в Евросоюзе. Но венгры Закарпатья, которые являются гражданами Украины, тоже учитывают сложившуюся на востоке ситуацию, поэтому сейчас никто не требует автономии. Мы видим то, что на этом сейчас не акцентируют. Но повторяю, в автономии ничего плохого нет, и у автономии есть много видов. Между прочим, хотел бы обратить ваше внимание на то, что в декабре 1991 года, когда проходило голосование о независимости Украины, одновременно прошло голосование об автономии Закарпатья и автономии Береговского района. Большинство в стране поддержало независимость. Тогда же 78% жителей Закарпатья поддержали автономию для области, а 82% - для Береговского района. И до сих пор не получили ничего", - напомнил посол Венгрии.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Украины уже обвинили венгерского посла в превышении полномочий и намерены "вызвать его для беседы":

"Не понимает, к сожалению, господин посол чётких, неоднократных и чрезвычайно официальных объяснений, что никакой автономии на Закарпатье не может быть по определению", - написал на своей странице в Facebook заместитель главы МИД Украины Василий Бондар.

За подобные заявления высылать из Украины посла Венгрии не будут, но и идти на поводу у Будапешта Киев также не будет. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль:

"У нас уже запланирован разговор с венграми о том, что посол превышает свои полномочия в Украине. Высылать из страны посла всё-таки не будут, поскольку это не дипломатично. Однако Украина стояла и будет стоять на жёстких и неизменных позициях относительно закона об образовании", - отметила замминистра.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©