06 - 12 марта 2018   № 8 (2210) Издается с 1990 г.
На Украине все естественные науки объединят в один школьный предмет
Очередное нововедение в современном образовании намерены опробовать в этом году на украинских школьниках. Такие разные предметы, как астрономия, биология, география, экономика, физика и химия решили соединить в единый курс "Естественные науки". Как отмечают эксперты, постоянные эксперименты над школой, переписывание истории и иных предметов в угоду политической коньюктуре, значительно ослабил некогда мощный фундамент советского образования. И если знания этих предметов у большинства школьников и без того были посредственными, то очередной эксперимент и вовсе "похоронит" любое представление о естественных науках.

Для нового предмета нет даже учебников и пособий

Как заявили в Министерстве образования и науки Украины (МОН) с сентября 2018 года в 10-х классах средней школы начнут внедрять эксперимент по изучению интегрированного курса "Естественные науки". В одном предмете намерены "смешать" астрономию, биологию, географию, экономику, физику и химию.

"С сентября 2018 года в 10 классе можно будет изучать интегрированный курс "Естественные науки". Он внедряется в рамках эксперимента, и МОН приглашает школы принять участие в этом проекте", - заявили в пресс-службе МОН.

В ведомстве заявили, что эксперимент носит пилотный характер, а все желающие изучать непонятный предмет могут обратиться в свои районные и городские Департаменты образования. Таким образом, по словам инициаторов проекта, интегрированный курс смогут изучать те школьники, которые не связывают свою будущую профессию с естественными науками, например гуманитарии.

"Это возможно в профильной старшей школе, когда дети выбирают гуманитарный профиль и когда им не хватает времени на углубленное изучение интересующих их предметов. Это значит, что часть предметов нужно каким–то способом объединить, чтобы они все–таки имели общее представление про картину мира, про естественные предметы. Очевидно, что до девятого класса они учили эти предметы, но все равно на уровне 10-11 класса такой курс продолжит развитие", - заявила министр образования и науки Украины лилия Гриневич.

По ее словам, интеграция предметов является международным прогрессивным опытом, когда человек "понимает природное явление со всех точек зрения".

При этом, в МОН заявили, что учебных пособий для нового предмета нет в природе, но они будут разрабатываться по ходу внедрения программы. На протяжении пилотного проекта интегрированного курса планируется поэтапно разработать учебники и пособия для учеников, методические пособия для учителей и провести апробацию методик интегрированного обучения.

Помогать школам в пилотном курсе могут Институты последипломного педагогического образования, в полномочия которых входит, в частности, методическая поддержка.

Ничего своего, даже образование и то, финское

Не секрет, что Минобразования решило полностью перенести на Украину опыт Финляндии в образовании, но из-за недостатка финансирования из бюджета, проекты решили воплощать частично. При этом Финляндия готова выделить Украине 6 миллионов евро на эти цели. Что скандинавы предлагают Украине? Например, в ходе реформы могут отменить домашние задания для первых классов, а задавать что-то на дом на выходные или праздничные дни и вовсе будет запрещено.

Для учеников 6-10 лет намерены также ввести интегрированные уроки, а знания по нескольким дисциплинам подавать в рамках одной темы.

Изучение второго иностранного языка хотят сделать свободным и вне школьных стен. Например, в т.н."летних лагерях", куда в качестве волонтеров или за небольшую плату могли бы приезжать носители языков.

Свободной станет и форма преподавания –учителя сами смогут выбирать формат общения с детьми - официальный либо легко-неформальный.

География в 6-х классах может и вовсе исчезнуть, а на ее смену придет курс лекций в духе "National Geographic" о природных явлениях, минеральных водах, ядовитых животных и растениях, правилах обращения с флорой и фауной во время путешествий.

Предусмотрели в школах и курсы духовного образования, но лишь христианского течения. О программах по изучению буддизма, иудаизма или ислама в МОН ни слова. Зато с согласия родителей дети смогут изучать курсы "Морально-духовное направление", "Этика", "Христианская этика в украинской культуре", "Библейская история и христианская этика", "Основы христианской этики".

Соавтор документа - директор Львовского областного института последипломного педагогического образования Роман Шиян в интервью на сайте “Новой украинской школы” говорит, что разработчики Стандарта отстаивали право ребенка на ошибку:

“Мы вводим ошибку в ранг нормального элемента учебного процесса. На самом деле ты не можешь (и не должен!) достичь результата с первой попытки. И родителям надо подчеркнуть, что итоговое оценивание – для того, чтобы измерить качество, то есть выборочно. Ни в коем случае не для определения дальнейшей судьбы учеников”, - говорит Роман Шиян.

Суть реформы: закрыть, сократить, "декоммунизировать"

Естественно, что против нововведения уже ополчилась профессиональная среда. По мнению большинства экспертов, интегрированные дисциплины автоматически будут означать снижение планки теоретических знаний.

"Этот проект является абсолютно неприемлемым, что очевидно каждому работающему учителю и каждому специалисту по физике. Он, по сути, не раскрывает предмет, а подменяет базовое образование выпускников средней школы "общими понятиями", бессистемно вырванными из общей физической картины мира, как основы естественнонаучных знаний и научного мировоззрения", - говорится в заявлении ряда организаций и лиц в адрес МОН.

Не меньше критики было и о намерении объединить физику, химию, биологию, географию, астрономию и экологию в единый интегрированный курс "Естественные науки". Хотя идея касалась учащихся школ с гуманитарным профилем, в соцсетях заговорили чуть не о смерти украинской школы.

Сейчас же говорят, что естественным наукам надо, наоборот, уделять больше внимания. Ведь результаты ВНО даже при заниженной планке плачевны. Так, экзамены по физике не сдали почти 23% выпускников, по химии - 19 %, а по математике - 16,4%.

Вместо изучения действительно важных предметов украинским школьниках предложат больше заниматься физкультурой - до 3 часов в неделю, а историю Украины и всемирную историю, украинскую и мировую литературу (куда входит и русская класика) сократят до 2-25 часов в неделю.

Чтобы окончательно "попрощаться" с советским прошлым, МОН Украины также обязало руководителей высших учебных заведений страны переименовать вузы в рамках Закона "О декоммунизации".

"Информируем, что необходимо срочно завершить процедуру приведения ранее присвоенных объектам права собственности имен физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий в соответствие с требованиями закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики", - говорится в распоряжении МОН Украины.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©