06 - 12 марта 2018   № 8 (2210) Издается с 1990 г.
Быстрой эпохе – лаконичное кино!
Фестиваль «МИКРОФЕСТ» говорит точным языком короткого метра
В адрес короткого метра было сказано и говорится много добрых слов: за современный формат, за лаконичность, за способность концентрировать эмоции, чтобы затем молниеносно взорвать успокоенность зала. Эпохе стремительно летящего времени самое органичное - быстрое кино, живое пространство, в котором характер, боль, проблемы, восторг и отчаяние человека высвечивается за считанные минуты.
У фестиваля авторского короткометражного кино «МИКРОФЕСТ» пока недолгая, но яркая и самобытная история. Его задумали энтузиасты из общего профессионального пространства - киноцеха, и впервые провели в Москве осенью 2016 года. С той поры удалось сделать еще два кинофорума, участием в которых отметились как фильмы- короткометражки признанных мастеров, так и начинающих авторов, совсем недавно взявших старт карьерного марафона. И вот уже на подходе IV «МИКРОФЕСТ». Площадкой для проведения станет Центральный телеграф, второй год как генеральный партнер фестиваля. К тому же в этот раз будет вестись прямой эфир события на телеканале «Egoist.tv». А действо это действительно увлекательное. Формат проведения заложен в самом названии фестиваля: «МИКРОФЕСТ» - собирает малые по продолжительности фильмы и проводится в стремительном темпе, под стать их сюжетным линиям. Чья короткая, но емкая киноистория победит на очередном фестивале? Интрига IV «МИКРОФЕСТА» будет раскрыта 17- го марта.

За один присест, с семи вечера до четырех утра, гости и жюри (обязательный атрибут каждого уважающего себя фестиваля) просмотрят тщательно подобранную программу, определят и поздравят победителей, вручат призы, вдоволь пообщаются, послушают живую музыку, оценят комфортный прием, особую теплую атмосферу, усилия организаторов и, разумеется, задумаются о следующей встрече с лучшими работами в коротком метре. Вот в чем собственно и заключается истинное, большое, значение «маленького» фестиваля, и для зрителей, и для киноиндустрии в целом.

«МИКРОФЕСТ» изначально ориентирован на профессиональный продукт, любительскому видео здесь не место: только выпускники или учащиеся профильных ВУЗов, только качественное кино могут попасть на фестиваль. Это главное, что объединяет программы всех прошедших кинофорумов. Однако существует и принципиальное отличие: каждый раз, за исключением первого опыта, назначался один доминирующий жанр. В прошлом году соревновались комедии. На IV фестивале организаторы решили вернуться к истокам, и вновь представить на суд жюри и зрителей все жанры игрового кино. Чтобы не пропустить что-то интересное в потоке современных отечественных и мировых короткометражных работ, учитывая, что в конкурс попадают только фильмы, сделанные за последний год.

Задолго до самого фестиваля был запущен телеконкурс «SHOT TV», итоги которого станут известны в день проведения кинофорума. На голосование зрителей заявлены картины трех прошедших фестивалей, а также составившие им конкуренцию работы студентов Академии Никиты Михалкова. Получивший наибольшее количество зрительских голосов фильм отметит денежным призом телеканал «Egoist.tv». Впрочем, подарков обещается много, и от каждого его обладатель сможет получить практическую пользу для совершенствования в избранной профессии: будь то аренда аппаратуры или предоставление помещения для съемок. И еще весомый бонус для победителей: фильмы-призеры, отмеченные профессиональным жюри, автоматически попадают в программу «Лучшие фильмы кинофестиваля «МИКРОФЕСТ», которая будет показана летом в рамках Санкт-Петербургского «Фестиваля Фестивалей».

На данном этапе фестиваль уже почувствовал свои силы, убедился в правильности собственной позиции, занятой в профессиональном мире, и начинает осматриваться вокруг в поисках партнеров на пути дальнейшего развития. Расчет на внимание профильных государственных ведомств и спонсорское участие. Организаторы не уповают на благотворительность, но готовы предложить взаимовыгодные отношения. Как вспоминает генеральный директор фестиваля, актриса, режиссер, продюсер Наталья Тетенова, на первых этапах команда вкладывала в фестиваль собственные средства. Но запросы и потребности, как у зрителей, так и у самого фестиваля, выросли. А жизнеспособность, востребованность кинофорума, выбравшего предметом рассмотрения органичные современности фильмы, способные сказать очень коротко о самом главном, для гендиректора очевидна: ей удалось разглядеть в них особое предназначение. В нашем мире, где во всем доминируют скорости ,короткометражного кино - это лучший способ напомнить людям о вечных чувствах: любви, сопереживании, добре, взаимовыручке. Черствый век, уверена г-жа Тетенова, может выжить за счет короткометражного кино.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©