06 - 12 марта 2018   № 8 (2210) Издается с 1990 г.
Дипломатическая игра
Вести переговоры с оппонентом – гораздо лучше, чем бомбить его. И всем нам нужно надеяться на рациональное завершение дискуссии. Но сделать усилие без гарантии успеха – нелегко.

В мае лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретится с президентом США Дональдом Трампом. Он предложил встречу лицом к лицу после переговоров с Южной Кореей. Переговоры – это уже краткосрочный успех для обеих сторон конфликта, поскольку они отодвигают угрозу возможной войны. Южная Корея в этой игре выступает в качестве пешки. Трамп сможет приписать себе успех переговоров: его бизнес-опыт работы с недвижимостью сформировал его манеру поведения: сначала угрозы и громкие заявления, а затем – договоренности и выход на новую сделку. В случае неудачи Трамп даже мог объявить о своем банкротстве, но лишь для того, чтобы продолжить получать прибыль.

Но в международной политике вы не можете выиграть или проиграть дело в суде. И в случае неудачи одна из сторон теряет престиж, а порой и жизнь. В сделке с КНДР Трамп сможет объявить о победе только в случае отказа Пхеньяна от ядерного оружия. А в случае неудачи он привык быстро отвлекать внимание аудитории на другую тему. Введя разрушительные для торговли таможенные тарифы, Трамп оказался под огнем критики со стороны как демократов, так и республиканцев. И теперь, соглашаясь на переговоры с Ким Чен Ыном, он отвлекает внимание как от угрозы торговых войн, так и от расследования Роберта Мюллера. Успешная сделка позволит Трампу позиционировать в качестве миротворца, а не разжигателя торговых войн. И тогда через полгода перед выборами в Конгресс он сможет объявить о том, что снова сделал Америку мировым арбитром и вершителем судеб. Ну а неудачу целиком взвалят на Кима.

Для Ким Чен Ына сам факт встречи с Трампом будет символизировать успех: он становится как бы равным с президентом США. Но обладание ядерным оружием для Пхеньяна принципиально важно: участь ливийского лидера Каддафи, свернувшего в свое время ядерную программу, показывает, что для диктатора ядерное оружие – это вопрос жизни или смерти. И обсуждать вопрос отказа от ядерного оружия он сможет лишь в обмен на вывод всех американских войск с Корейского полуострова и «сдачу» ему Южной Кореи. Разумеется, также он будет требовать снятия всех санкций с КНДР и международных гарантий безопасности. Переговоры назначены на май. Их результат неясен, но шаг в направлении мирного решения уже важен сам по себе.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©