06 - 12 марта 2018   № 8 (2210) Издается с 1990 г.
Киев наделил себя "статусом" в НАТО без ведома самого Альянса
10 марта 2018 года украинская власть в свойственной ей превосходной манере "отчиталась" об очередной победе: Североатлантический альянс якобы признал за Украиной статус страны-аспиранта. Иными словами - кандидата на членство в Альянсе наряду с Грузией, Македонией и Боснией и Герцеговиной. А буквально на следующий день пыл резко остужен украинскими и международными экспертами. Насколько готовы или не готовы к вступлению в НАТО Балканы - неизвестно. А вот то, что Украина и Грузия к нему не готовы - факт очевидный и не требующий доказательств. Более того, между Украиной и НАТО разразился скандал: официальный Киев "наделил" себя статусом, который в Альянсе нашей стране никто не предоставлял.

"Филькина грамота" от НАТО для Украины: вес "страны-аспиранта" равен нулю

Как сообщает пресс-служба НАТО на своем официальном сайте, речь идет не о полноценном членстве или частичном участии Украины в каких-либо проектах, а всего лишь о "шансе на начало процедуры вступления в НАТО", что может занять не один год и даже десятилетие:

"Дверь НАТО остается открытой для любой европейской страны, которая в состоянии взять на себя обязательства членства и вносить вклад в безопасность в евроатлантическом регионе. С 1949 года членство в НАТО увеличилось с 12 до 29 стран за счет семи раундов расширения. В настоящее время четыре страны-партнера заявили о своих стремлениях к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, Бывшая югославская Республика Македония и Украина", - сказано в сообщении.

В свою очередь в НАТО пыл Украины немного остудили, пояснив, что означает для стран-кандидатов само понятие "страны-аспиранта" (aspirant country):

"Страны, которые заявили о стремлении присоединиться к Альянсу, изначально приглашаются для участия в интенсифицированном диалоге с НАТО об их стремлении к членству и связанных с этим реформах. Затем странам-кандидатам может быть предложено участвовать в Плане действий по членству в НАТО и продемонстрировать свою способность выполнять обязательства в отношении возможного будущего членства. Участие не гарантирует членства, но оно является ключевым механизмом подготовки", – добавили в Альянсе.

Напомним, что Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне конфликта на Донбассе и присоединения Крыма к России. По расчетам украинской власти, ситуация должна была бы активизировать переговоры о скорейшем вступлении Украины в Альянс и отправку войск союзников на Восток Украины. Но, как говориться в украинской поговорке,"Не все сталося, як бажалося", ("Не все произошло, как бы хотелось"). В конце 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“, а в июне 2017 года украинский парламент законодательно закрепил норму о намерении Украины вступить в НАТО.

Позор дипломатии: Украина не может даже перевести нормально документы с английского языка

После целого ряда публикаций в украинских СМИ о "статусе" Укрины разразился настоящий скандал. Как заявили в Альянсе,они просто констатировали намерение Украины приблизиться к себе, однако никаких официальных решений по этому поводу не было. Текст, опубликованный на официальном сайте, Украина, как всегда, прочитала, как ей это было выгодно и поспешила обрадовать общественность очередной мифической победой. Больше всех по этому поводу радуется вице-спикер ВР Ирина Геращенко. По ее словам, Украина за четыре года провела "фантастическую работу по приближению к НАТО и продолжает шаг за шагом двигаться к полноценному членству в альянсе".

"Это очень важно. НАТО признало статус страны-аспиранта для Украины! Шаг за шагом приближаемся к полноценному членству в альянсе", - написала она на своей странице в Facebook.

Ирина Геращенко также отметила, что также была проведена встреча вицепремьера Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе с заместителем Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, на которой обсуждался данный вопрос:

"Работаем дальше – вместе с президентом, парламентом, правительством, неправительственными организациями и экспертами, МИД и МО, которые провели за эти 4 года фантастическую работу для того, чтобы приблизиться к Альянсу", - добавила вице-спикер.

"Есть официальная позиция. И пока что никаких официальных комментариев по этому поводу Альянс не делал", - пояснил специалист ГО "Майдан иностранных дел" Александр Полищук.

По словам специалистов международного права, слово "аспирант" в переводе с английского означает "тот, кто стремится". То есть в НАТО просто констатировали намерения, которые неоднократно озвучены украинской властью, но никакого специального статуса такая констатация не предусматривает.

С экспертной оценкой согласились и в миссии Украины при НАТО:

"Формально такой статус нигде в официальных документах Альянса не закреплен. Но, что произошло - Украина была признана одной из тех стран, которая хочет присоединиться к НАТО. Всего есть четыре страны, которые на сегодня Альянс признает, как своих будущих членов. Можно использовать слово "кандидатство", но такой формальной фразы в документах НАТО не существует", - пояснили в миссии Украины при НАТО.

"Образцовый" полигон ВСУ - это ад на земле - волонтер

Отметим, что единственными плюсами "аспирантства" Украины в НАТО является возможность приобщиться к Плану действий относительно членства в Альянсе. Хотя и без этого статуса о таком намерении заявил Петр Порошенко:

"Наша следующая амбиция – План действий относительно членства для Украины. Именно этому было посвящено мое письмо Йенсу Столтенбергу в феврале 2018 года, где мною было официально зафиксировано стремление Украины стать членом Альянса", - подчеркнул президент.

Но в самом блоке напоминают, что ни аспирантсво, ни перспектива членства не означает, что страна гарантированно станет членом организации, к тому же, согласно уставу НАТО, членами могут стать только те страны, где нет споров за территорию. Поэтому пока продолжается конфликт на Донбассе и подвешенным остается вопрос Крыма, даже речи не идет о членстве Украины в НАТО.

Самым ярым противников вступления Украины в Альянс является Венгрия. Более того, официальному Будапешту удалось заблокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров обороны стран Альянса, назначенное на 14-15 февраля 2018 года. Несмотря на просьбы Украины и согласие самых влиятельных членов Североатлантического альянса, в Брюсселе так и не подтвердили дату нового заседания Комиссии.

"На данный момент в календаре нет назначенных заседаний комиссии Украина-НАТО", - заявили в Брюсселе.

Что примечательно, такие представительские встречи министров обороны всех стран-членов Альянса проходят крайне редко, а она могла бы стать одной из немногих возможностей за год, во время которой у главы украинского военного ведомства была возможность представить позицию Украины.

Одним из "гвоздей в крышку гроба" членства Украины в НАТО вполне может стать новость, взбудоражившая сегодня украинские СМИ. О каких "стандартах" НАТО в Украине может идти речь, если по словам волонтеров, на полигоне ВСУ Украины "Широкий лан" в Николаевской области творится сущий ад:

"И снова Шрилан. Ад на земле, который не могут привести в нормальное состояние уже 5-й год войны. Сепары так к своему мясу не относятся, как у нас. Когда в следующий раз генералы будут спрашивать, ПОЧЕМУ не хотят оставаться на КОНТРАКТ, просто пусть представят себе хоть одни сутки там прожить..." - пишет своем аккаунте в Facebook волонтер Юлия Матвиенко, подтверждая увиденное фотографиями.

И уж совсем не "братским" по отношению к Украине выглядит заявление спецпредставителя США на Украине Курта Волкера, заявившем, что Украина и Грузия к вступлению в НАТО не готовы. По его словам, две страны так и не сделали никаких выводов после отказа в 2008 году предоставить Киеву и Тбилиси План действий по членству в НАТО на саммите в Бухаресте. Американский дипломат отметил, что ни сейчас, ни тогда Украина и Грузия не были готовы войти в НАТО:

"Им нужно было сделать много работы, и сейчас для обеих стран много еще остается сделать", - говорит Курт Волкер.




 
Дипломатическая игра
Вести переговоры с оппонентом – гораздо лучше, чем бомбить его. И всем нам нужно надеяться на рациональное завершение дискуссии. Но сделать усилие без гарантии успеха – нелегко.

Автор - Тодд Лефко
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©