21 - 27 февраля 2018   № 6 (2208) Издается с 1990 г.
Путин разъяснил Вашингтону, как мы дальше будем мирно сосуществовать с США
Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию наделало много шума. Многие восприняли его как возвращение к периоду глобальной конфронтации с США.

А теперь давайте разберёмся, что и для кого сказал Президент. Спокойно, без эмоций и справочников по ядерной физике.

«Мы долго уговаривали американцев не разрушать Договор о ПРО, не нарушать стратегического баланса. Всё тщетно. В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из этого договора. Но даже после этого мы ещё долго пытались наладить с ними конструктивный диалог. Предлагали для снятия озабоченности и сохранения атмосферы доверия наладить совместную работу в этой области. В какой-то момент мне показалось, что компромисс может быть найден, но нет. Все наши предложения, именно все наши предложения были отклонены. Мы заявили тогда, что будем вынуждены для обеспечения своей собственной безопасности совершенствовать современные ударные комплексы. В ответ нам было сказано: «США создают систему глобальной ПРО не против вас, не против России, а вы делайте что хотите. Будем исходить из того, что это не против нас, не против Соединённых Штатов», - рассказал Путин.

«Несмотря на наши многочисленные протесты и призывы, американская машина заработала, конвейер пошёл. Действуют уже системы ПРО на Аляске и в Калифорнии, как результат расширения НАТО на восток появились два района ПРО в Восточной Европе: в Румынии он уже создан, в Польше завершается развёртывание. Дальность используемых противоракет будет расти, планируется развернуть их в Японии и Южной Корее. В состав глобальной системы ПРО США входит и морская группировка – это пять крейсеров и 30 эсминцев, насколько нам известно, развёрнутых в районах в непосредственной близости от территории России. Ничего здесь не преувеличиваю, работа и сегодня идёт полным ходом», - подчеркнул Президент России.

А далее Владимир Владимирович сообщил, что в данном контексте нами разработаны ударные комплексы, которые гарантированно преодолевают любую систему американской ПРО и наносят нетерпимый ущерб Соединённым Штатам. То есть, при любых раскладках маргинализации российского стратегического ядерного потенциала не произойдёт, ядерный паритет нарушен не будет. Только и всего.

Являлось ли для США это новостью? Конечно, нет. Как к этому относятся в Вашингтоне? Так же как последние полвека после достижения нашей страной и США ядерного паритета. То есть ничего не меняется.

Так что же нового сказал Путин? А вот это все и упустили из виду, сосредоточившись на обсуждении статей из Википедии о ядерной физике. Де факто Владимир Путин сообщил, что Россия более не будет возражать против создания американской системы ПРО. То есть, переводя на простой язык заявления Президента, сказано было примерно следующее: «Вы хотите создавать ПРО против Ирана и Северной Кореи? Так создавайте. Нашему ядерному потенциалу Ваша ПРО не страшна». Собственно, это примерно тоже, что и говорили всегда нам американцы: «Наша система ПРО не способна будет сдержать Ваш ядерный арсенал».

Беспокоит ли американцев российский ядерный потенциал? Конечно, уже с 50-х годов прошлого века. Но наш ядерный потенциал и способность уничтожить США – это уже давно константа геополитики. К ней привыкли.

Так что теперь американский Белый дом и Пентагон могут радостно форсировать создание системы ПРО , не оглядываясь на Москву. И наконец защитить США от возможных атак со стороны КНДР.

А в отношении между Россией и США будут продолжать действовать старые добрые правила, показанные в американском фильме «The Company» 2007 года выпуска. Там сотрудник ЦРУ, беззаботно отстреливая представителей «Штази» в Западном Берлине, увидев появившегося представителя СССР, сказал своему напарнику: «В этого не стреляй. Мы с русскими друг друга не трогаем».

03.03.2018




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©