21 - 27 февраля 2018   № 6 (2208) Издается с 1990 г.
Олимпиада 2018. Пхёнчхан, как перепутье спорта и политики
Итак, Олимпиада в Пхёнчхане завершилась. Судить об ее итогах достаточно сложно, так как фон, на котором она проходила был более, чем негативный. Это и странные, и порой просто неадекватные решения Международного Олимпийского Комитета, и прогибы Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS). Не стоит забывать и про, с позволения сказать, господина Родченкова.

В 2018 году Олимпийские Игры перестали быть только спортом, и мир столкнулся с новой реальностью, где политика стала определять, кто же будет выступать на этих самых играх. Итог – неутешителен.

43 российских спортсмена пожизненно лишены права участвовать в главных стартах планеты. Еще 20 не были допущены в этом году. Среди них такие маэстро, как Сергей Устюгов, биатлонист Антон Шипулин и шорт-трекист Виктор Ан.

Была еще и грустная история, когда допинг пробы керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой дали положительный результат. Можно конечно долго гадать, что это было, диверсия, ошибка врачей команды или злой умысел, но факт, как говорится, есть факт.

Однако в подобных условиях наши спортсмены сумели-таки завоевать аж 17 медалей, а команда «атлетов из России» заняла 13 место в общем медальном зачете. На мой взгляд, результат более, чем приличный. Тем более, что под занавес Олимпиады наша копилка пополнилась двумя золотыми медалями: в женском фигурном катании и в хоккее. Этакая эффектная точка! Но об этом чуть ниже.

Бронзу завоевали наши лыжники Юлии Белоруковой, Александра Большунова, Андрей Ларьков, Денис Спицов, фристайлисты Илья Буров и Сергей Ридзик. Серебро - фигуристка Евгения Медведева, наши фигуристы в командном турнире, скелетонист Никита Трегубов, лыжник Александр Большунов, мужская лыжная эстафетная команда и мужская лыжная команда в спринте свободным стилем.

Тут стоит выделить российских лыжников, которые сумели принести в медальный зачет аж 8 наград, и это при том, что на Олимпийские игры не попали наши заслуженные спортсмены, а приехала в Пхёнчхан по сути молодежь.

Уникальный случай произошел в фигурном катании. Наши прославленные и известные на весь мир спортсменки Евгения Медведева и Алина Загитова умудрились набрать в произвольной программе одинаковое количество баллов. Видимо судьи смирились с тем, что наши фигуристки лучшие на планете.

В итоге, по сумме баллов после всех выступлений Алина Загитова заняла первое место, а Евгения Медведева получила серебряную медаль, установив правда новый мировой рекорд.

Ну а самым, не побоюсь сказать, эпичным стал финал хоккейных соревнований.

Шла к нему наша сборная очень ровно. После поражения в стартовом матче от словаков, подопечные Олега Знарка собрались, и больше подобных осечек не допускали. Были повержены словенцы, американцы, причем дважды, норвежцы и чехи.

Финал, правда, стал удивлением для всех, ведь соперником наших хоккеистов стали немцы, которые умудрились обойти такие именитые команды, как Швеция и Канада. Да и в финале они дали «жару».

Красной Машине победить удалось лишь в овертайме, в который попали они тоже с огромным трудом, сравняв счет за 55 секунд до конца основного времени.

Отдавая должное команде из Германии, хочется поздравить наших хоккеистов, которые впервые за 20 лет смогли завоевать золотые медали Олимпийских Игр. И это при том, что сборная была сформирована в основном из молодежи по 20-25 лет.

А настоящим открытием хоккейного марафона стал 26-летний Кирилл Капризов, который, в дебютном для себя чемпионате в составе сборной, сумел забросить 3 шайбы американцам, а потом еще и победную в овертайме финального матча с Германией.

Нужно отдать должное всем нашим спортсменам, которые в таких сложных условиях, когда им не давали тренироваться, срывая график взятием допинг проб, находясь под жесточайшим психологическим давлением, все же приехали и смогли победить.




 
Путин разъяснил Вашингтону, как мы дальше будем мирно сосуществовать с США
Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию наделало много шума. Многие восприняли его как возвращение к периоду глобальной конфронтации с США.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©