30 января - 05 февраля 2018   № 4 (2206) Издается с 1990 г.
"Чемоданное настроение": треть украинцев готовы навсегда уехать из страны
Статистика - вещь упорная и против нее, порою, аргументов просто нет даже у власти. По данным Киевского международного института социологии, на сегодняшний день каждый третий украинец не видит своего будущего на родине и готов уехать из Украины навсегда. При этом, более 6% опрошенных уже предпринимают в этом направлении конкретные шаги, готовя документы для выезда. Еще страшнее на фоне общей аппатии и неверия в "лучшие времена" выглядит отчет Организации Объединенных Наций, согласно которому свыше 1 миллиона украинцев лишены основополагающего права человека - на еду. Иными словами, люди просто голодают. На фоне столь ужасающей статистики все заявления украинской власти о каких-либо мифических "реформах" и стремительном развитии страны выглядят, как минимум, цинично и жестоко.

Что ждет эту страну, если из Украины готов уехать весь "цвет нации"?

В конце 2017 года Киевский международный институт социологии провел традиционное исследование относительно настроений украинцев в "светлое будущее". Эксперты провели опрос в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. Еще месяц потребовался на обработку 2039 анкет и получение данных. И вот, в конце января 2018 года, результаты опроса стали доступны общественности. Лидером мнений стало желание уехать из страны в поисках хорошо оплачиваемой работы и стабильности. Иными словами - люди бегут от тотальной нищеты и невозможности купить банальные вещи. По данным социологов, 6,3% опрошенных готовы уехать из Украины навсегда и делают уже для этого определенные шаги. 10,8% опрошенных еще колеблются, но, в принципе, готовы, "но для этого пока ничего не делали". Еще 20% "пока не готовы, но хотели бы, при благоприятных обстоятельствах" уехать также из этой страны. При этом 29,1% опрошенных заявили, что думают о том, чтобы выехать из Украины, а 63,6% - что это не приходило им в голову. Еще 7,3% не определились с ответом.

Лучшей жизни для себя и своих детей ищут в основном жители маленьких городов и сел, 34,5% которых задумываются об отъезде, за ними готов последовать каждый третий житель больших городов (от 100 до 500 тыс. населения), 30% горожан полумиллионников и миллионников также готовы собирать чемоданы, 26% - готовы покинуть село, а 25% - поселок. 37% опрошенных выразили готовность сейчас или при определенных обстоятельствах уехать из страны. 45,2% ответило "Хочу зарабатывать больше", 31,6% - "Хочу жить в более комфортной, удобной для жизни стране", 13,4% - "Хочу уехать ради детей". Еще 9,7% заявили, что не чувствуют себя в Украине в безопасности, 9,4% не могут профессионально реализовать себя в Украине, 8,7% сказали, что не верят в будущее Украины и 6,6% не могут найти работу. При этом 5,6% выбрали вариант "Я хочу уехать от коррупции".

На вопрос, на какой период они планируют уехать из Украины, 26,1% опрошенных ответил: "До тех пор, пока в Украине не начнется устойчивый экономический рост". 15,4% собираются съездить на сезонные работы за границу, но не выезжать насовсем. 14,1% готовы уехать из страны навсегда. 12,8% сказали, что хотели бы заработать деньги, а потом открыть свое дело в Украине. Еще 9,3% хотят получить новые знания и опыт, а потом вернуться в Украину. 2,9% хотят уехать, пока не закончится война.

По оценкам экспертов на сегодняшний день за рубежом работает свыше 3 миллионов украинцев. Лидерами, при этом, по прежнему остается Россия и Польша. Но, как отмечают эксперты, цифра эта весьма приблизительна и не учитывает нелегального трудоустройства или сезонные работы. Так, только в 2015 году, в самый разгар "реформ", 500 тысяч граждан Украины получили вид на жительство в странах Европейского союза, а в Венгрию уехало 2 миллиона 440 тысяч человек. Наиболее же сильные эмигрантские настроения наблюдаются среди молодежи - цвете нации и ее потенциале. Здесь показатели просто катастрофически высокие - до 55% молодых людей не связывают свое будущее с Украиной.

Количество голодающих на Украине превысило 1 миллион человек

Практически одновременно с этими данными прозвучали еще более ужасающие цифры. По данным Центра новостей Организации Объединенных Наций, со ссылкой на данные Всемирной продовольственной программы, 2,6% населения Украины или 1,2 миллиона человек испытывают сегодня острую нехватку продуктов питания. В список стран, имеющих проблемы с продовольствием, помимо Украины, вошли также Йемен, Южный Судан, Сирия, Ливан, Центральноафриканская Республика, Афганистан и Сомали. Как заявляют в ООН, продовольственная ситуация вызывает тревогу не только в этих странах. В целом, по данным организации, в 2016 году число голодающих на планете достигло 815 миллионов человек, в то время как годом ранее таковых насчитывалось около 777 миллионов человек.

В большинстве своем, отчет касается жителей неподконтрольной Украине территорий Луганской и Донецкой областей. Но и на украинских территориях, не говоря уже о всем Донбассе, власти не состоянии обеспечить население необходимым "минимумом".

"Кризис, связанный с конфликтом на востоке страны, коснулся 4,4 миллиона человек. 3,4 миллиона из них нуждаются в помощи, 2,3 миллиона находятся в особенно плачевном положении", - заявил гуманитарный координатор ООН на Украине Нил Уолкер.

В ООН также заявили, что на частичное решение данной проблемы в 2018 году потребуется 187 миллионов долларов финансовой помощи. По данным организации, гуманитарный кризис усугубила не только зима, ограничившая способы доставки продовольствия в зону конфликта на Донбассе, но и тотальная коррупция на Украине, когда средства на помощь Востоку банально разворовываются:

"Надежды на мир тают так же быстро, как сбережения местных жителей. На гуманитарные операции на востоке Украины не хватает средств, а международное сообщество практически не вспоминает о судьбе жителей этой страны", - добавили в пресс-службе ООН.

При этом, едва ли не единственной страной, которая по-прежнему оказывает регулярную помощь жителям Донбасса, остается Россия. По данным российских СМИ, в 2019 году жители самопровозглашенных республик смогут испытать нехватку гуманитарной помощи якобы из-за перенаправления средств на развитие Крыма и Калининградской области. Однако, по словам пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрия Пескова, подобные заявления, как минимум, неправдивы:

"Там идет определенное перераспределение, но вместе с тем, это не значит, что будет какое-то сокращение каких-то направлений в пользу других, речь идет просто об упорядочивании", - заявил Дмитрий Песков.

Эксперт: "Через два года из Украины будут бежать массово и куда глаза глядят"

Возвращаясь к вопросу о "чемоданном настроении" украинцев следовало бы подробнее остановиться на не менее плачевной демографической ситуации в стране. По официальным данным, в 2017 году на Украине проживало 44,22 миллиона человек. По мнению экспертов, при сложившейся ситуации и резком падении рождаемости на фоне оттока населения, к 2050 году украинцев станет, как минимум, на 8 миллионов человек меньше. При этом, стоит напомнить, что в 1991 году, (в начале независимости Украины), население страны составляло 52 миллиона человек. Сегодня на Украине смертность продолжает лидировать по отношению к рождаемости и составляет 306 тысяч 372 человека родившихся против 477 тысяч 525 человек умерших.

"Внешне Украина выглядит успешным государством. По статистике, украинцев сегодня 42,3 миллиона, то есть это мощная европейская страна. По расчетам, которые мы провели вместе с экспертами и Институтом демографии Академии наук Украины, сейчас оптимистичный показатель - 32 миллиона граждан Украины" - заявляет экс-министр социальной политики Украины Михаил Папиев.

По мнению директора украинского Института трансформации общества Олега Соскина, катализатором массового отъезда украинцев стала именно т. н. "Революция достоинства", не принесшая на Украину ожидаемых перемен и улучшения жизни:

"После Революции Достоинства усилился поток эмиграции из Украины. Если взять в разных ее формах, как временную, так и постоянную, мы подошли к 10 миллионам. Сюда входят и выезд на учебу, и переезд членов семьи. 10 миллионов украинцев находятся за рубежами Украины. Из них на постоянное или временное место жительства за последние десять лет ушли где-то 4 миллиона человек. 6 миллионов - это те, кто находятся в неопределенном состоянии: заробитчане, студенты, те, кто на 100% еще не уверены, что покинут страну", - отметил эксперт.

А вот по мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, Украину ожидает очередная массовая волна иммиграции уже в ближайшее время:

"Сейчас вторая волна - когда уезжают уже не в развитые страны, а в те, откуда собственная рабочая сила перебралась в развитые страны. Третья волна будет, когда начнет выезжать молодежь без профессии. Это произойдет через пару лет. Волна будет самая сильная. Мальчики и девочки будут уезжать сразу после школы, ничего не ожидая, ни на что не рассчитывая. Это будут конкуренты арабам и африканцам, 2 миллиона которых переселились в Европу. Из-за этого Европе и некомфортно, ей лучше, чтобы убирали украинцы, а не арабы и африканцы, так что ее выбор сознателен", - отмечает эксперт.

По словам Виктора Небоженко, власть намеренно занижает количество уехавших из страны, как минимум, по нескольким причинам. Во-первых, миграция - это явный показатель того, что власть плохо справляется со своими обязанностями. Во-вторых, на предстоящих президентских и парламентских выборах меньшим количеством людей всегда легче манипулировать:

"Чем меньше покажем, сколько людей выезжают, тем легче потом манипулировать на выборах. По этой причине, сменяя друг друга, президенты придерживаются клятвы не проводить перепись населения", - добавил Виктор Небоженко.



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©