30 января - 05 февраля 2018   № 4 (2206) Издается с 1990 г.
Явочным порядком
Предвыборная кампания идет в «штатном режиме»
Завершение регистрации кандидатов в президенты выходит кампанию на финишную прямую. Четыре недели отделяют страну от дня голосования, итоги которого определят высшее должностное лицо государства и гаранта Конституции. В соответствии с действующим законодательством сама же передача власти произойдет после официального подведения и обнародования итогов голосования.

В выборном бюллетене будет восемь фамилий, многие из которые благодаря телевизионным выпускам в прайм-таймовское время стали известными. Проверка подписей, которые сдали кандидаты, показали, что этот экзамен все основные интересанты, судя по всему, сдали успешно. Процент «брака» у подавляющего большинства кандидатов относительно небольшой, по крайней мере, сообщений о массовых фальсификациях подписей от Центральной избирательной комиссии не поступало. Последним удостоверение кандидата в президенты получил лидер партии «Коммунисты России», которого ряд обозревателей называют спойлером кандидата от КПРФ. Для многих стала откровением его возможность собрать необходимые 100 тысяч подписей. Но уже понятно, что борьба на левом избирательном фланге предстоит нешуточная. Как бы то ни было, но у кандидата предвыборной гонки от КПРФ появился конкурент, который владеет и левой риторикой и возможностью разоблачать «оппортунизм» партийной бюрократии.

Правый флаг пока развлекают интервью американскому телевидению, которое дает один из кандидатов (точнее – кандидатка), известная своим участием в ряде развлекательных программ. Да и заявления, прозвучавшие в ходе него, носят весьма сомнительный характер, и не могут быть отнесены к числу тех, которые совпадают с нынешней внешнеполитической линией руководства страны.

Социологические исследования говорят о том, что интерес к предстоящим выборам, которые, казалось бы, имеют предсказуемый результат, держится высоким, а число тех, кто еще не определился со своими пристрастиями и готовностью принять участие в выборах, неуклонно снижается. Но, как предсказывают политологи, вполне возможны и колебания этих настроений, ближе к финишу относительная «спячка» общественных настроений может смениться всплесками электоральных эмоций.

Кандидаты в президенты в основном завершили формирование списков своих доверенных лиц, то есть тех, кто имеет право вести прямую агитацию в период предвыборной кампании за своего кандидата. Даже поверхностный анализ этого списка доверенных лиц, представленный кандидатами и утвержденный Центральной Избирательной Комиссией, позволяет сделать вывод о том, насколько весомые лидеры общественного мнения поддерживают того или иного кандидата. Самый внушительный список доверенных лиц – у безусловного фаворита избирательной гонки. Характерная его особенность – отсутствие в нем тех людей, которых принято относить к высокооплачиваемым менеджерам и сверх состоятельным предпринимателям. Да и сама тональной и содержательный характер встреч, которые провели со своими доверенными лицами ряд кандидатов говорит о том, на какие «болевые точки», проблемы они будут обращать внимание. Все рецепты общественно-социального переустройства находятся в самом широком спектре – от откровенно либеральной до консервативной идеологии. Так что избирателям предлагается широкое меню предпочтений видения будущего развития страны.

16 февраля начнется официальная агитация за кандидатов в средствах массовой информации. А пока ЦИК озабочен тем, что в период выборов, надо понимать для поднятия явки, региональные и местные власти планируют «школьные референдумы», местные референдумы, а также разного рода опросы, связанные с теми же вопросами благоустройства городских общественных территорий. Некоторые руководители региональных избирательных комиссий уже получили строгие предупреждения по этому поводу.

12.02.2018



Автор - Алексей Александров

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©