30 января - 05 февраля 2018   № 4 (2206) Издается с 1990 г.
Националисты из "Свободы" побоялись нападать на посольства и консульства Польши на Украине
5 февраля, в понедельник, по всей Украине прошли "акции протеста" националистического Всеукраинского объединения "Свобода" против принятого Сеймом Польши т. н. Закона о "криминализации восхваления бандеровской идеологии".

"Не Польше указывать, кого на Украине считать героями"

С бандеровскими черно-красными флагами и транспарантами: "Бандера придет - порядок наведет!" и "Не указывайте нам, кто наш герой", представители ВО "Свобода" вышли под посольство Польши в Киеве, а также под стены консульств Республики во Львове, Одессе, Луцке и Харькове.

Мы же стали свидетелями "митинга" у стен Посольства в самом центре Киева, на ул. Ярославов вал. К 13.00, за час до назначенного времени, к зданию посольства стянули несколько автозаков, 2-3 полицейских машины и около трех десятков бойцов Национальной гвардии, ставшие живым щитом вдоль забора дипредставительства. Чуть позже к митингующим подтянулся скандальный депутат Киевсовета от"Свободы" Игорь Мирошниченко и представители запрещенной в России организации "Правый сектор". Но даже это организаторам явно проплаченного митинга не помогло - автор этого материала насчитал ровно 32 человек, растянувшихся вдоль улицы для пущей "массовости" протеста . А то, что митинг был проплаченным,(стандартная цена - 100 гривен в час или 200 рублей), говорило то, что день был рабочим, а пришедшие митингующие "работали без огонька и запала". Банально, отрешенно, заученно выкрикивая уже всем набившие оскомину "кричалки" о Бандере-спасителе.

Главной причиной собрания в центре Киева стал принятый Сеймом Польши Закон о "запрете бандеровской идеологии". Националисты назвали принятый закон "враждебным для Украины, вредным для соседских отношений и выгодным Москве политическим актом".

"Внедрение этого закона несет опасность для Украины в независимости от гражданства. Решение польского Сейма - это беспрецендетная обида, что не позволяет Украине строить добрососедские отношения с Польшей. Всем очевидно, что выиграет от этого только общий враг - Московия",- завили в пресс-службе ВО "Свобода".

Активисты заявили, что тысячи украинских воинов сегодня идут в бой именно с бандеровскими лозунгами: "Слава Україні!" и "Героям слава!". Именно поэтому принятый польским Сеймом закон противоречит украинской идеологии.

После чего, собравшиеся спели гимн Украины, и передали обращение к президенту Польши вышедшему к собравшимся представителю посольства.

Что примечательно, митинги по аналогичному сценарию прошли в других украинских городах, где есть консульства Польши, но дальше слов на радикальные меры националисты не решились. Иными словами - просто побоялись нападать на дипломатические здания, понимая, что это не только уголовно наказуемое деяние,но и окончательно похоронить мечты Украины о ЕС. Поэтому, буквально через полчаса, митинги сам собой "рассосался" и особо поляков даже не тронул.

Любишь Бандеру? Сядешь на три года!

Напомним, что в конце января, депутаты польского Сейма приняли законопроект о запрете пропаганды так называемой "бандеровской идеологии". Принятый закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления. За отрицание "преступлений бандеровцев" предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет. Закон о запрете идеологии Степана Бандеры, который был принят польским Сеймом, позволяет арестовать любого, не только гражданина Польши. Главное - быть сторонником "банедеризации".

Еще раз о польском законе о "бандеризации".

Ответственность распространяется не только на граждан РП, но и на иностранцев, которые даже не являются на территории Польши (статья 55 b). То есть, написал/сказал что-то неправильное с точки зрения польской власти, даже не на территории Польши, ИНН возбуждает уголовное дело, а дальше даже через Интерпол можно подавать запросы на экстрадицию", - прокомментировал инициативу поляков директор т. н. "Института национальной памяти" Владимир Вяторович.

Кстати, запрет "бандеризации" в Польше далеко не первый. В прошлом году глава Министерства иностранных дел Витольд Ващиковский, заявил, что в страну не пустят украинцев, которые носят мундиры СС "Галичина". А чуть позже заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин назвал Владимира Вятровича "безответственным лицом с навязчивыми антипольскими идеями", за что ему и был закрыт въезд в Польшу.

В ответ на это МИД Украины выступил с коротким заявлением, на которое поляки даже не обратили внимания:

"Досадно, что украинская тематика в который раз используется во внутренней политике Польши, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться", - заявили в МИД Украины.

Вслед за Польшей, об аналогичном законе задумались и в России. В частности, планируется принять закон, согласно которому предполагается наказание за отрицание того, что бандеровцы являются нацистами.

Об этом агентству РИА Новости заявил глава комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников:

"Надо просто принимать против такого рода фашистов, которые называются бандеровцы в Украине, то, что сделали поляки. Я давно уже предлагал принимать закон о наказании их в России, в том числе, за отрицание того, что бандеровцы - это и есть нацисты", - отметил он.

Леонид Калашников также добавил, что украинцы сегодня "фактически представляют тех, против кого воевал СССР".



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©