30 января - 05 февраля 2018   № 4 (2206) Издается с 1990 г.
Под давлением ЕС Украина отложила скандальный закон "Об образовании" до 2023 года
В Министерстве образования и науки Украины решили повременить с вводом в действие скандального Закона "Об образовании", как минимум до 2023 года. После жесткой критики документа в ЕС официальный Киев пошел на попятную и в качестве альтернативы, которая устроила бы скорее Европу, чем национальные меньшинства, предложил три модели использования языков нацменьшинств в образовательном процессе на Украине.

Украина клянется ничьих прав больше не нарушать

Министерство образования и науки Украины продлит срок вступления в силу 7-й языковой статьи закона "Об образовании" до 2023 года, как это предусмотрено рекомендациями Венецианской комиссии.

Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич во время встречи в Киеве с послом Румынии на Украине Кристианом-Леоном Цуркану:

"Мы благодарны Венецианской комиссии за оперативную и профессиональную работу и готовы имплементировать данные рекомендации. Важно понимать, что мы это делаем не в связи с реакцией отдельных стран, наше первая задача - обеспечить каждому украинскому ребенку, независимо от его национальности или места проживания, высокий уровень владения украинским языком. Для этого нам нужно, чтобы все были готовы к имплементации статьи, а также, чтобы при этом учитывались особенности обучения для национальных общин разных языковых групп", - сообщает пресс-служба МОН со ссылкой на слова министра.

Лилия Гриневич также добавила, что Украина готовит пошаговую карту имплементации языковой статьи, вызвавшей столь бурное противодействие, как внутри страны, так и за ее пределами.

Напомним, что скандальный Закон Верховная Рада Украины приняла 5 сентября 2017 года во втором чтении. Практически одновременно Россия, Венгрия и Румыния, (а также ряд других стран), выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств на Украине и их праве обучаться на родном языке. В конце 2017 года документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая и сформулировала к Украине основные претензии. Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью, касающейся явной дискриминации обучения на негосударственных языках или не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе, речь шла о преподавании в школах на русском языке.

Тогда же министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиджарто высказался категорически против данного документа, заявив, что Украина пошла по "позорному пути":

"Мы считаем позорным, что изменения (в Закон) сильно нарушают права венгерского меньшинства, и позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским Союзом, приняла решение, которое полностью противоречит европейским ценностям. Недопустимо, что Украина лишила венгров права получать образование на родном языке в школах и университетах, и оставила им возможность сделать это в детских садах и начальных классах", - отметил министр.

"Министерство иностранных дел Румынии обеспокоено принятым 5 сентября Верховной Радой Законом "Об образовании", в частности, статьей 7, которая касается обучения на языках национальных меньшинств", - говорилось также и в заявлении МИД Румынии.

В результате, Украина направила документ на анализ в ЕС, результаты которой и вынудили ее пойти на уступки.

Румыния будет пристально следить за данными Украиной обещаниями

Как заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану, официальный Бухарест продолжит поднимать тему языковых положений Закона Украины "Об образовании" до тех пор, пока не будут найдены конкретные решения по обеспечению прав представителей румынского меньшинства на обучение на родном языке:

"Что касается закона об образовании в Украине, Румыния выражать беспокойство, сохраняя эту тему в повестке дня политических и дипломатических переговоров до тех пор, пока конкретные решения не будут определены", - сообщило Министерство иностранных дел Румынии в своем официальном Twitter.

Закон "Об образовании" вступил в силу 28 сентября 2017 года. Согласно документу, на Украине вводится 12-летнее среднее образование, а языком образовательного процесса в учебных заведениях является исключительно государственный язык - украинский. Согласно закону, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Позже, Венецианская комиссия усмотрела в документе явную дискриминацию, а русский язык на Украине назвала самым угнетаемым из всех языков национальных меньшинств.

Министерство образования и науки Украины тут же предложило три варианта имплементации скандальной статьи закона, которые и будут прописаны в новом Законе "Об общем среднем образовании". Планируется, что изменения в законопроект будут внесены на рассмотрение Верховной Рады Украины весной этого года.

ПАСЕ: "Лучше бы Украина боролась так с коррупцией, чем с русским языком"

Практически одновременно с выводами Венецианской комиссии прозвучало и весьма жесткое заявление Парламентской ассамблеи совета Европы, которая также настоятельно призвала Украину выполнить все рекомендации по закону "Об образовании", а вместо языка активней бороться с коррупцией в стране:

"Ассамблея приветствует позитивные изменения и прогресс, достигнутый в течение отчетного периода в ряде стран. В Украине - амбициозная программа реформ, принятая после Евромайдана, несмотря на сложные обстоятельства, являющиеся результатом российской агрессии на Востоке Украины и незаконной аннексии Крыма", - говорится в годовом отчете Мониторингового комитета ПАСЕ.

Что касается коррупции на Украине, то ПАСЕ еще в 2016 году напомнила украинским властям об этом позорном явлении в ее судебных органах и призвала власть принять чрезвычайные меры по его искоренению. Прошло два года и аналогичные претензии зазвучали снова:

"Ассамблея призывает руководство Украины в полном объеме выполнить рекомендации Венецианской комиссии по Закону "Об образовании"; повысить темпы реформ с целью борьбы с повсеместной коррупцией в стране и обеспечить, чтобы эти реформы дали ощутимые и конкретные результаты", - добавили в ПАСЕ.

По мнению экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш, если Украина и на этот раз попытается обмануть Европу, доверие к ней пропадет окончательно и ей даже не помогут самые верные проукраинские лоббисты:

"Пока что в ЕС считают нынешнюю команду власти "своим сукиным сыном", на многие действия которого закрываются глаза. Но у каждого терпения есть предел. Правящий режим в шаге от того, чтобы утратить международную легитимность и стать нерукопожатным и даже токсичным для ЕС. Неисполнение решений Венецианской комиссии по закону об образовании приближает Евросоюз к смене отношения", - отмечает Елена Лукаш.



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©