23 - 29 января 2018   № 3 (2205) Издается с 1990 г.
Цой и Булкагов -живы! А вот ситуация с Вятровичем - под вопросом...
Очередное обострение психосоматического состояния было зафиксировано на Украине. А как иначе объяснить скандальное заявление директора т. н. "Института национальной памяти" Владимира Вятровича, заявившего, что на пути к "светлому европейскому будущему" преградой для Украины стала не тотальная коррупция, не гражданская война на Донбссе, не резкое падение экономики и обнищание населения(как материальное, так и духовное), а - Виктор Цой, Владимир Высоцкий и Михаил Булкагов. Именно эта троица, по мнению Вятровича, и является теми самыми "щупальцами русского мира", творчество которых нужно сжечь, забыть и растоптать.

Булгаков, Цой и Высоцкий поддерживают Россию на Донбасе

Напомним, что директор так называемого "Института национальной памяти" Владимир Вятрович, прославившийся не столько коэффициентом полезного действия своего ведомства, сколько громкими заявлениями, в очередной раз заставил СМИ говорить о себе, как о полном политическом нуле. Он назвал щупальцами "русского мира" творчество таких великих музыкантов, как Виктор Цой и Владимир Высоцкий, а также упомянул имя писателя Михаила Булгакова, который, кстати, родом из Киева. Более того, с Киевом много связано и у Владимира Высоцкого - на улице Ивана Франко жила его бабушка, а сам Владимир Семенович бывал в этом городе неоднократно.

"Не все щупальца "русского мира" такие отвратительные и очевидны как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. "Ирония судьбы", "восьмое марта", булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля - эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом, на котором каждый империализм возводит храм своего величия", - написал Владимир Вятрович на своей странице в Facebook буквально на следующий день после 80-летия со дня рождения Владимира Высоцкого.

Позже, Владимир Вятрович попытался оправдаться, но еще больше выставил себя глупцом. Он договорился до того, что запрещать на Украине нужно тех, кто открыто поддерживает "российскую агрессию", но никак не объяснил, с какой "стороны окопов" находятся Булгаков, Высоцкий и Цой.

"Дискуссию о возможности использования Россией определенного деятеля культуры прошлого занесло в сторону: можно или нельзя запрещать, а если можно, то кого именно", - заявил он.

Владимир Вятрович также отметил, что в принципе не призывал запрещать на Украине творчество каких-либо исполнителей, за исключением тех, кто открыто поддерживает российскую агрессию. Однако, по его словам, имена музыкантов "могут использовать" в целях Москвы. Свое высказывание об исходящей опасности он сравнил с надписью "Курение убивает" на пачках табачных изделий. Он также подчеркнул, что цель этих надписей - не запретить курение, а рассказать о его последствиях.

"Нынешний режим дико насилует национальную память"

Пройти мимо очередного перла Владимира Вятровича украинские СМИ не смогли. Одни считают его смешным, другие жалким, а третьи - и вовсе позором Украины.

«Деколонизация? В украинском сегменте Фейсбука 80-летие российского барда и повесы вспоминали значительно больше, чем такой же юбилей украинского поэта и борца за свободу, - написал Вятрович. Позже он уточнил, что имеет в виду украинского поэта и диссидента Василия Стуса, которому 80 лет исполнилось бы 6 января 2018 года", - комментирует инициативу Вятровича на своей странице в Facebook экс-нардеп от Партии Регионов Владимир Олейник.

По его словам, от Владимира Вятровича вполне можно ожидать запрета Владимира Высоцкого, вот только запрет этот будет недолгим:

"Нынешний режим с его абсолютно диким насилием над национальной памятью, над культурой и искусством вызывает все большую ненависть украинского народа. Тотальными запретами и, граничащей с маразмом, "декоммунизацией" ему долго не продержаться", - заявил Владимир Олейник.

"Да, да, да! Булгаков, Высоцкий и Цой - самые страшные враги украинской нации!!! Я знал, я знал, что этот день рано или поздно наступит! Ведь что нужно для процветания страны? Избавиться от Михаила Афанасьевича и Владимира Семеновича, ведь это именно они - настоящие щупальца русского мира, мало того, что бездарные, так еще и известные своим лакейством и прислужливостью! И ведь куча моих "друзей" даже лайкают это... Мерзковато, конечно, но так уж сложилось....", - пишет еще один пользователь украинского Facebook.

Известный украинский журналист, экс-глава пресс-службы МВД Украины Константин Стогний, в чьей офицерской чести и "чистоте имени" нет никаких сомнений, (и это действительно так), весьма болезненно высказался о Владимире Вятровиче и его "бредовых" идеях:

"Я понимаю, что нормальный человек на такой вопрос просто повертел бы пальцем у виска. Поэтому уточню: вопрос касается исключительно вятровичей. После глубокомысленной фразы, что "Булгаков является щупальцей русского мира", хотелось бы уточнений. А Гоголь, прославивший украинскую Деканьку на весь мир- это враждебная щупальца? А Амосов, спасший сотни украинских сердец- тоже щупальца, выступавшая за братство народов? А Братья Стругацкие, родившиеся в Глуховском районе Черниговской области? А нобелевский лауреат Михаил Шолохов, мать которого с теплотой всегда вспоминала родную Черниговщину? А Казимир Малевич, отец которого похоронен у нас на байковом кладбище. Казимир переехал в Курск и там написал свой "Черный квадрат"? И многие-многие другие, известные всему миру "щупальцы", - написал он на своей странице в Facebook.

"Боже, ну почему все, что несут украинские чиновники, это позор на голову народа! Это неприемлемо с точки зрения морали. С точки зрения здравого смысла. Плевок в сторону всей человеческой цивилизации, как бы указывающий на то, что это тупиковая ветвь развития Вселенной", - добавил Константин Стогний.

Украинский журналист: "Высоцкий для нас чужой, а культура СССР - инородна"

А вот мнение еще одного украинского журналиста - Виталия Портникова, хотелось бы вынести в отдельный абзац не столько по причине "ценности" его заявления, сколько для примера полнейшей моральной деградации некогда популярного и далеко не глупого журналиста.

"Советский актер, автор и исполнитель песен Владимир Высоцкий, несмотря на весь его талант, не имеет никакого отношения к Украине, а является частью другой культуры. Набросились на Володю Вятровича из-за Высоцкого. Удивительно, как люди просто не хотят осознавать того, что живут в мире, который изменился!" — написал он на своей странице в Facebook.

"В русской культуре - странно было бы это отрицать - немало культурных вершин (исторических - меньше, это беда любой империи). Но для меня это — чужие вершины. Как и польские, немецкие, французские, японские. Я люблю дышать воздухом чужих гор. Но ничто не сравнится для меня с куполами Киева и куполами Иерусалима… Меня еще в юности поражали люди, объявлявшие своим Отечеством Советский Союз. Если честно, я считал их людьми без Родины, обычными приспособленцами. Они потребляли советскую культуру именно в силу чудовищной культурной глухоты, просто не хотели ни на звёзды смотреть, ни в себе разбираться", - добавил Виталий Портников.

По его словам, именно эту культурную глухоту вышеупомянутые люди сейчас защищают, "не понимая очень простой вещи":

"Высоцкий - это не только их собственное прошлое, но и культурное наследие другой страны, чужой цивилизации. И эта цивилизация тоже осталась для нас всех в далеком прошлом. Далёком не по времени - по сути. Мой старший товарищ Чингиз Айтматов назвал таких людей очень точно - манкуртами. И никто ему тогда не возражал. А теперь почему-то обижаются на практически такое же определение Вятровича. Манкурты - они живучие", — резюмировал журналист.

На фото памятник Жеглову и Шарапову в Киеве. Рука Вятровича пока до него не дотянулась.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©