04 - 10 января 2018   № 1 (2203) Издается с 1990 г.
«План режима Порошенко» или как как украсть на многострадальном Донбассе сотни миллионов долларов
Материальные потери Донбасса с 2014года по сегодняшний день составляют порядка 13 миллиардов гривен или около 456 миллионов долларов США. Такие данные, явно «с потолка» представили на днях областные военно-гражданские администрации Донецкой и Луганской областей. Однако, говорится здесь не о двух областях целиком, а лишь о подконтрольных Украине частях. Как бы там ни было, сумма выглядит весьма внушительно и вызывает массу споров: кто и когда считал материальный убыток и на чем именно основана именно эта сумма. На эти вопросы у власти ответа нет – 13 миллиардов точка!

Сто миллионов сюда, десять миллионов - туда

10 января 2018 года Луганская областная военно-гражданская администрация на запрос одного из украинских СМИ ответила, что по состоянию на 1 октября 2017 года на подконтрольной Украине территории насчитывалось 7 тысяч 627 поврежденных и разрушенных объектов. Общая сумма ущерба, по оценкам «специалистов», составила 9 миллиардов гривен или 318 миллионов долларов США. Но адекватность этой суммы уже вызывает большие сомнения по одной простой причине – в Луганской области не велись столь активные боевые действия и весь удар пришелся скорее на Донецкую область, которая, выходит, что пострадала «всего» на 4 миллиарда гривен или 141 миллион долларов США. Нелогично, как минимум… Непропорционально…

По словам местных чиновников, больше всего досталось частному жилищному фонду: повреждены 3 тысячи 444 домов в Станично-Луганском районе, 2 тысячи 244 в Попаснянском районе, 289 в Новоайдаровском, 143 в городе Лисичанск и 30 в Рубежном. В целом разрушено 393 жилых дома на сумму 432,4 миллиона гривен ($15 миллионов).

Также сообщается, что от «военных действий» пострадали 25 учреждений образования, 15 объектов промышленности, 13 учреждений культуры и спорта, 10 учреждений здравоохранения.

«Существенные потери понесла и дорожная инфраструктура Луганщины: разрушена 21 автомобильная дорога государственного значения. Сумма ущерба оценивается в 2,1 миллиард гривен ($74,2 миллиона), 37 местных дорог - 1 миллиард гривен ($35,3 миллиона) и 10 мостов - на 195, 3 миллионов гривен ($7 миллионов)», - говорится в «отчете».

По словам главы Донецкой областной военно-гражданской администрации огромные убытки и понесла и Донецкая область – на 4 миллиарда гривен ($41,3 миллиона).

Так, по состоянию 1 декабря 2017 года разрушенными и поврежденными считаются 7 тысяч 403 объекта. Львиную долю поврежденных зданий насчитывают жилые дома – 7 тысяч 151 объект. Далее следуют объекты дорожно-транспортной инфраструктуры – 36 объектов, учреждения торговли – 31 объект, общеобразовательные учебные заведения – 27 объектов и учреждения здравоохранения – 21 объект.

Из государственного бюджета на Донбасс дадут только половину

Свое видение «стоимости» восстановления разрушенного Донбасса есть у правительства премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, утвердившего «Государственную целевую программу восстановления и развития мира в восточных регионах Украины». Программа предусматривает финансирование реновации и восстановления Донбасса из государственного бюджета на сумму 4,72 миллиарда гривен до 2020 года.

«Программа предусматривает, в частности, восстановление критической инфраструктуры и социальных услуг в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, энергетики, тепло- и газоснабжения, транспорта, водоснабжения и водоотведения, экологии и охрана окружающей природной среды, физической культуры и спорта», - говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров.

По планам украинской власти из этой суммы государство материально «поучаствует» на 2 миллиарда 223 миллиона 553 тысяч гривен ($78,5 миллионов). Еще 1 миллиард 224 миллионов 969 тысяч гривен ($43,2 миллиона) «вытянут» из местных бюджетов. Остальную часть планируют получить из неназванных источников. В целом, в 2018 году на Донбасс планируется выделить 2 миллиарда 580 миллионов 443 тысячи гривен, в 2019 году - 1 миллиард 216 миллионов 488 тысяч гривен, в 2020 году - 710 миллионов 351 тысяч гривен.

Из этих средств часть направят на создание условий для повышения уровня занятости населения, оказание поддержки микро-, малому и среднему бизнесу, а также для доступа к финансовым услугам, развитии промышленности, строительства, сельского хозяйства и т.д.

По словам заместителя главы Луганской областной ВГА Юрия Клименко, только на территории области, подконтрольной украинской власти, вследствие «российской агрессии» было повреждено и полностью разрушено более 9 тыс. объектов различных форм собственности.

«Луганщина до сих пор не имеет соединения с энергетической системой Украины, потому что линии электропитания проходят по линии фронта и нет возможности их восстановить. Несколько населенных пунктов до сих пор остаются без газоснабжения, в частности, четыре населенных пункта с 2014 года. Мы восстановили почти все социально важные объекты государственной и коммунальной собственности - школы, детсады, больницы. Их запустили еще в 2014-2015 году. На ремонт было потрачено из бюджета ОГА и госбюджета почти 400 миллионов гривен», - заявил он в эфире украинского телеканала 112.

Эксперт: «Возвращение Донбасса Украине выльется в серьезные проблемы»

Возвращение Донбасса Украине выльется в серьезные проблемы. Региону будет нанесен серьезный удар по экономике страны, а также нужно будет как-то возвращать население в украинскую среду.

Об этом заявил координатор группы «Информационное сопротивление», нардеп Дмитрий Тымчук:

«Во-первых, на сегодня существуют только приблизительные оценки, сколько нужно денег на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса. Во-вторых, нужно будет решать социально-экономические проблемы. Вариант невыплаты пенсий и социальных пособий, как происходит сейчас, потому что это – оккупированная территория, не прокатит», – отметил Дмитрий Тымчук.

По его словам, одной из главных проблем Киева станет налаживание контакта с местным населением, которое уже 3,5 года оторвано от Украины.

«И хоть мы говорим, что там много патриотов, но, по нашим оценкам, там не может быть много патриотов. Людей, сочувствующих Украине и готовых что-то сделать во имя Украины, там никак не больше пятой части. Но какая часть с оружием в руках будет противостоять возвращению Украины, учитывая, насколько этот регион забит оружием, остается большим вопросом. Благодаря нашим правоохранительным органам, спецслужбам и так далее мы сможем удержать ситуацию после того, как Путин уйдет. Но вопрос, будет ли Россия далее финансировать деятельность каких-то подпольных групп и движений? А это означает постоянные теракты и диверсии, что будет не лучшим образом сказываться на ситуации в регионе», – добавил он.

Кроме того, восстановление Донбасса влетит Украине в копеечку и нанесет серьезный удар по экономике, так как огромные средства нужны будут на восстановление инфраструктуры. По его мнению, надежда на компенсации страны-«оккупанта» через международные иски.

«Здесь мы можем апеллировать к международному сообществу в плане помощи. Во-вторых, здесь должен сыграть большую роль закон о деоккупации Донбасса. Если мы принимаем этот закон, то мы можем серьезную часть экономических проблем решать с помощью репараций, подавая иски в международные суды и требуя компенсации от оккупанта, который довел регион до этого состояния», – добавил Дмитрий Тымчук.

Впрочем, покуда иски никто даже не подал, рассчитывать на «репарации» от России Украина вряд ли сможет. Поэтому, по словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, восстанавливать Донбасс Украина намерена за счет ЕС, государственного бюджета и средств налогоплательщиков.

Воруют все!

То, что до Донбасса средства дойдут в «усеченном варианте» ни у кого давно не вызывает сомнений. Менее года назад Национальная полиция начала расследование по делу о хищении и растрате денег, выделенных Германией на восстановление социальной инфраструктуры, в том числе в Донбассе.

Как сообщает издание «Вести», согласно имеющимся данным, Украинский фонд социальных инвестиций получил от Германии 70 миллионов гривен, (около $2,5 миллионов), взяв на себя обязательства по ремонту детских садов. По результатам отчета выяснилось, что из потраченных 12,28 миллионов гривен по назначению было использовано только 7,47 миллиона гривен. О том, на что была потрачена остальная часть суммы, информации попросту нет. По данным украинских СМИ, в деле фигурируют не только сотрудники Фонда, но и чиновники Министерства социальной политики Украины.

Интересно услышать и мнение той стороны, которая также сомневается в эффективности западных инвестиций и помощи многострадальному Донбассу. По мнению депутата Народного совета ДНР Мирослава Руденко, программа ЕС по выделению средств на восстановление пострадавших от войны территорий Донбасса обречена на провал:

«Большая часть средств останется в кабинетах киевских чиновников. Насколько мы знаем, Киев практически не выделяет средства на восстановление занятых им территорий Донбасса. До сих пор есть разрушенные объекты инфраструктуры в Славянске. Хотя там уже три года как кончились боевые действия. Они заявляют, что это их территория. Но ведут себя там как чужие люди. Я уверен, что деньги ЕС до Донбасса не дойдут. В лучшем случае под камеру организуют один-два проекта. А всё остальное осядет в кабинетах киевских чиновников», - цитируют Мирослава Руденко российские СМИ.

По его мнению, логично было бы, если бы Европа выделила деньги не только на восстановление территорий Донбасса, которые находятся под контролем украинских властей, но и территорий ДНР и ЛНР. Ведь именно они наиболее сильно пострадали от боевых действий и обстрелов украинской артиллерии.



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©