04 - 10 января 2018   № 1 (2203) Издается с 1990 г.
Высший антикоррупционный суд: новая «игрушка» Порошенко или очередной повод «доить» бюджет
На официальном сайте Верховной Рады Украины наконец-то появился текст законопроекта №7440 о создании в стране т. н. Высшего антикоррупционного суда (ВАКСУ) о котором только и разговоров было последние пару месяцев. «Наплодив» с подачи кураторов из США массу «антикоррупционных» органов в виде Национального агентства по борьбе с коррупцией (НАБУ), Национального агентства по противодействию коррупции (НАЗК), а также аналог американского ФБР – Государственное бюро расследований (ДБР), президент Украины Петр Порошенко инициировал создание очередного и абсолютно бесполезного органа. Свидетельство тому – полное бездействие предыдущих органов, которые так и не смогли остановить на Украине «девятый вал» коррупции.

Ни одно из «антикоррупционных» ведомств результатов так и не показало

Не секрет, что главной проблемой для современной Украины является коррупция. На протяжении последних двух лет в стране было создана масса ведомств по борьбе с коррупцией, но ни одно из них результатов не показало. В 2016 г., с принятием Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», в воздухе начала витать идея создания т. н. Высшего антикоррупционного суда.

До этого, и весьма безуспешно, с коррупцией на Украине боролось Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) – правоохранительный орган, на который возлагается предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие коррупционных преступлений.

Вслед за НАБУ на Украине запустили Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) – самостоятельное структурное подразделение Генеральной прокуратуры Украины, на который возлагается функция поддержания государственного обвинения в производствах, досудебное расследование в которых осуществляется НАБУ.

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАЗК) – центральный орган исполнительной власти, который формирует и реализует государственную антикоррупционную политику, имеет превентивную функцию, в частности проверяет декларации государственных служащих также стало абсолютно бесполезным органом, съедающее ежегодно миллионы бюджетных гривен.

Скорее сего, «торможение» дел против коррупционеров заключается в том, что большинство из них так или иначе близки к Петру Порошенко. В 2017 г. На рассмотрении детективов НАБУ находилось 398 уголовных дел на общую сумму 87 млрд. грн. (около $3,2 млрд.)

В то же время, из 86 дел, направленных НАБУ и САП в суд, решения были приняты только в 23, а в законную силу вступили и то меньше - лишь 17 обвинительных приговоров.

В то время, как по официальной статистике только 1,2% всех уголовных дел задерживаются в судах, для НАБУ этот показатель составляет более 40%. Дела остаются без рассмотрения по году.

Суд для тех, кто «тырит мелочь по карманам»

Как следует из текста документа, опубликованного на сайте ВР, на должность судьи ВАКСУ могут претендовать граждане Украины не младше 35 лет, (что вполне логично), с опытом работы на судейских должностях не менее 5 лет, с ученой степенью в области права или со стажем работы в научной сфере (?) не менее 7 лет или адвокатским опытом, срок которого не уточняется.

В законе также прописано, что занимать должность судьи не могут люди в течении последних десяти лет, работал в силовых структурах, (МВД, СБУ, ГПУ, - прим. авт.), занимали высокие политические должности или совершили коррупционные правонарушения.

Также, по желанию Петра Порошенко в законе предусмотрено создание при ВАКСУ Общественного совета международных экспертов, что уже наталкивает на мысль о зависимости Суда от внешних «кураторов». На Украине уже были министры и замы с гражданством США, Эстонии, Литвы и Грузии. Кстати, нынешняя глава Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун вопреки закону, свой американский паспорт не сдала.

Что касается полномочий, которыми хотят наделить Общественный совет, то по решению Совета кандидатура на должность судьи Высшего антикоррупционного суда может быть им отклонена в случае, если претендент не соответствует указанным в части четвертой настоящей статьи критериям. Высшая квалификационная комиссия судей Украины может принять решение о допуске кандидата на должность судьи только в случае, если такое решение поддержало не менее одиннадцати членов Общественного совета. Но мы все прекрасно понимаем, что это препятствием для назначения «нужного» человека не является. Как показывает практика, и решение судов можно переписать и мнение «общественности» направить в нужное русло. Поэтому все подобные «преграды» являются лишь формальностью.

Также предлагается разрешить Высшему антикоррупционному суду рассматривать дела, в которых ущерб или предмет преступления составляет более 500 прожиточных минимумов, (сегодня на Украине сумма составляет $32 тыс.) а также предусмотреть круглосуточную охрану для судей Высшего антикоррупционного суда. Учитывая же объемы коррупции на Украине сумма «взятки» в 32 тысячи кажется просто смешной и суд будет просто завален рассмотрение «мелких» дел. Таким образом, решить проблему может только создание действительно независимого и профессионального судебного органа – Высшего антикоррупционного суда (ВАС). Но если таковым, независимым, он и останется.

Будет ли толк от новосозданного суда?

ВАКСУ будить рассматривать исключительно дела, которые сопровождаются НАБУ и САП, обеспечивая скорость и эффективность судебного разбирательства. Кандидаты на должности судей будут отбираться на отрытом и прозрачном конкурсе с участием международных партнеров в коллегии по отбору судей. В таком суде также должна быть создана независимая апелляционная палата, а сами судьи должны быть обеспечены высоким уровнем заработка и соответствующим уровнем безопасности для себя и членов своих семей.

Однако, по словам юридического советника «Transparency International Ukraine», руководителя проекта «Общественная поддержка запуска антикоррупционного суда» Максима Костецкого создание антикоррупционных палат в существующих судах, на котором настаивают представители украинской власти, не только не решит проблему неэффективности и зависимости судебного разбирательства, но и дискредитирует саму идею борьбы с коррупцией.

«Если не обеспечить независимого и непредвзятого процесса отбора судей, то в итоге мы получим тех же самых старых послушных адептов «телефонного права», с единственным отличием в виде таблички «Антикоррупционный судья» на двери. Украинской власти пора перестать заниматься имитацией антикоррупционных реформ и сделать последний шаг для реальной борьбы с коррупцией в стране. Создание Высшего антикоррупционного суда может стать последним гвоздем в гроб коррупции и Украине нельзя упустить это шанс», - говорит эксперт.

Украинский депутат предложил отдать управление судом… США и Европе

Среди противников «президентского» варианта создания нового антикоррупционного суда есть немало тех, кого уж никак нельзя заподозрить в НЕпатриотизме. Так, по словам народного депутата Украины и экс-главы Комитета ВР по предотвращению и противодействию коррупции Егора Соболева, Петр Порошенко «выписал» новую редакцию закона под себя с целью в очередной раз обмануть как общество, так и западных партнеров:

«Нам нужен антикоррупционный суд, который будет сажать, а не отпускать топ-коррупционеров. Топ-коррупционерам антикоррупционный суд вообще не нужен. Максимум, на что они сейчас готовы - пусть будет суд с такой красивой вывеской, но с зависимыми коррумпированными судьями», - заявил Егор Соболев.

По его словам, во главе с президентом власти удалось провернуть своеобразный трюк при подборе состава Верховного суда:

«Общественность как бы допустили анализировать кандидатов в судьи, но проигнорировали большинство ее разоблачений. Теперь Петр Порошенко предлагает повторить этот трюк при формировании Антикоррупционного суда», - добавил он.

По мнению Егора Соболева, идея создания подобного суда сама по себе уже провальная и в качестве альтернативы он предлагает доверить функцию отбора судей представителям… США и Евросоюза.

«Мы привлекли их при подборе директора Антикоррупционного бюро и антикоррупционного прокурора. И это хорошо сработало. Представителей европейского и американского правосудия было невозможно ни подкупить, ни заморочить. Именно такие люди должны формировать Высший антикоррупционный суд Украины. А дальше он сам разберется», - добавил политик.



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©