04 - 10 января 2018   № 1 (2203) Издается с 1990 г.
«Запретный плод» или как на Украине обходят запрет на просмотр российских каналов, фильмов и сайтов
Как показывает практика, тотальная цензура на трансляцию на Украине российских телеканалов, показ «не тех» фильмов или посещение «вражеских» сайтов с доменом «ru» возымела обратный эффект. Не производя собственного качественного телепродукта и не предлагая зрителю иной альтернативы, кроме приевшегося патриотизма и третьесортный контента, киевская власть собственными руками вынудила людей искать выход из создавшего вакуума. А уж в эпоху высоких технологий обойти эти запреты оказалось легче простого.

«Иронии ...» удалось обойти в новогоднюю ночь все украинские законы

Одним из самых громких запретов на все российское стала блокировка «В Контакте» и «Одноклассников», а также показ традиционной «Иронии ...» в канун Нового года. Но именно с этим фильмом в этом году произошла просто коллизия. Украинский телеканал «Интер», а вслед за ним и СТБ показали в новогоднюю ночь тот самый запрещенный фильм. Последние несколько лет в стране обсуждалось, можно ли показывать эту картину, учитывая, что в ней сыграла актриса из «черного списка» СБУ - Валентина Талызина, которая выступила за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Скорее всего каналы проконсультировались с хорошими адвокатами и смогли обойти запрет.

«В законе о кинематографе сказано, что картина может быть запрещена к показу, если один из участников фильма включен в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, но в законе есть и определение, кто такой «участник фильма», - прокомментировал ситуацию глава Госкино Украины Филипп Ильенко.

По его словам, «участник фильма» — это лицо, принимавшее участие в работе над картиной, сделанной и / или впервые показанной после 1991 г. «Ирония судьбы», как известно, была создана в 1975 г. и под украинские «санкции» просто не попадает с юридической точки зрения.

Тем не мене, факт публичного «издевательства» над патриотическим зрителем не остался незамеченным в национально Совете по телевидению и радиовещанию Украины. По словам главы этого ведомства Юрия Артеменко, в украинском телеэфире в новогоднюю ночь были зафиксированы нарушения требований иных законов. А именно «закон о языковых квотах на телевидении».

Поэтому, сразу после новогодних праздников Нацсовет устроил телеканалам «разбор полетов». «Было разжигание вражды через сексизм ... Был ведущий, который в почти пьяном состоянии высказывал свои мысли», - заявил в эфире 5 канала Юрий Артеменко.

Также, по его словам, новогодняя ночь на телеканалах вскрыли ряд законодательных коллизий, которые не решить без участия верховной Рады.

Эту коллизию Ю. Артеменко описал на примере фильма «Ирония судьбы ...». В кинокартине снимались люди из «черного списка», но с другой стороны фильм был снят в 1991 г. и не подпадает под законодательный запрет.

«Есть коллизия законов, и парламент должен сказать, какой из законов имеет приоритет», - разъяснил глава Нацсовета.

Первый канал под запретом, а вместо него круглосуточная эротика

Борьба с российскими телеканалами началась на Украине в 2016 г. Что бы легализировать по сути незаконный запрет украинские власти создали так называемый «Перечень иностранных телеканалов, контент которых соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины». Таким образом, Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания удалось заблокировать 50 российских телеканалов, а вместо них добавить 13 иностранных.

Таким образом, в список вошло 156 телеканалов преимущественно познавательного, детского, музыкального и развлекательного форматов из 20 стран мира. 92,3% этих каналов представляют программы Европейского Союза, основным языком 102 телеканалов является русский язык.

За 2,5 года активной работы против «российской пропаганды» на Украине заблокировали 77 каналов РФ, ряд запрещенных к показу фильмов и оригинальную российскую рекламу товаров и услуг. Впрочем, такие российские каналы, как «Travel and Adventure» и эротический – «NuArt TV» в сетке вещания оставили по причине того, что они имею лицензии Эстонии и Латвии. Такая же ситуация и с каналом RTVi, имеющим британскую лицензию и вещающем на Израиль и США.

Обойти украинский закон, точнее, соответствовать ему удалось таким российским каналам, как: «Топ шоп ТВ», «Охотник и рыболов», «Наше любимое кино», «Зоопарк» и «Еврокино». А вот столь любимый украинской оппозицией телеканал «Дождь» в новую сетку вещания не попал. В результате, в кабельные сети попали лишь разрешенные телеканалы, но это не касалось спутниковых антенн – зачастую запрещенное российское ТВ смотрят жители приграничных сел и зрители тех провайдеров, которые не перестроили свои декодеры на новые списки. Таким образом, Нацсовет в первый год запрета зафиксировал 15 фактов ретрансляции запрещенных телеканалов из России украинскими лицензиатами. По результатам проверок были применены 13 предупреждений и 3 штрафа. Боле того, за первый год действия запрета, представители Нацсовета совместно с работниками Национальной полиции проверили более 9 тысяч объектов массового пребывания людей (гостиниц, развлекательных заведений и т.д.) на предмет ретрансляции российских каналов. Самое смешное, что большинство нарушений было зафиксировано на Западной Украине - Ивано-Франковской и Сумской областях, а также в городе Черновцы. Страшно только подумать – проверяющие увидели, что там открыто показывают телеканалы «Russia Today», «Россия-24», ТНТ, «Россия 1», «Шансон ТВ» и «HD Life».

А в вот в Сумской области, являющейся не менее «патриотичной», чем Западная Украина, СБУ выявила, что местный житель создал кабельную сеть и незаконно ретранслировал российские телеканалы из Белгородской и Курской областей. Факты «ловли вражеского сигнала» также были выявлены в Винницкой, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Николаевской, Полтавской областях и, конечно же, Киеве.

Только на Украине у «Mail.Ru» 25 миллионов пользователей

Как бы это было не смешно, но большая часть украинцев так или иначе продолжает с удовольствием смотреть российские телеканалы. Ведь сегодня у большинства украинцев в домах стоят современные плазмы с функцией IP-телевидения и выхода в YouTube. В чем проблема смотреть каналы в Интернете или напрямую с экранов телевизоров? Но об этом многие предпочитают не распространяться. Мало ли какие у вас соседи, «политически перегретые» …

Сложнее ситуация обстоит с «Одноклассниками» и рядом популярных интернет-ресурсов. Но и здесь голь оказалась на высоте и с выдумкой не подвела.

После указа президента Петра Порошенко о запрете российских соцсетей, запросы в поисковиках «как обойти блокировку» побили все рейтинги в украинском сегменте трафика Google. Помогла многим украинцам и российская сторона, в частности компания Mail.Ru, где у миллионнов украинцев зарегистрированы электронные ящики и аккаунты в «Вконтакте» и «Одноклассниках». В частности, украинская аудитория «ВКонтакте» составляет 16 млн. пользователей, а «Одноклассников» - 9,5 млн. пользователей.

«Совсем закрыть доступ к интернет-сайту практически невозможно. А заставить провайдера запретить доступ пользователям к определенному домену вполне реально. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы без проблем получите доступ не только к запрещенным сайтам, но и обойдете много региональных ограничений со стороны иностранных интернет-сервисов», - говорится в сообщении Mail.Ru.

Более продвинутым пользователям компания советует использовать прокси-серверы и анонимайзеры, которые меняют IP-адрес на нужную страну, браузер Tor, который позволяет смотреть заблокированные ресурсы, VPN-подключение, позволяющее выходить с разных IP-адресов, программы для изменения IP-адресов и серверов доступа к сети, мобильные приложения, позволяющие просмотр запрещенных ресурсов и т. п. «фишки». Поэтому запрет сам по себе глуп и бесполезен. К тому же украинская сторона еще и теряет миллионы долларов дохода от рекламы и лицензией.

Но самым популярным и доступным для большинства украинцев остается VPN, который позволяет обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети. Этот способ является абсолютно бесплатным и позволяет не только обходить блокировку сайтов, но и обезопасить себя в публичных Wi-Fi сетях. Кроме того, можно воспользоваться платным VPN, к примеру «ZenMate». Этот сервис реализован в виде плагина для браузера, в виде отдельного приложения для ПК или смартфона. Он несколько замедляет работу браузера, обещая при этом «бесплатное полное шифрование трафика», а для его активации требуется ввести адрес электронной почты.

Поэтому, когда автор этих строк снова увидел экране телевизора логотипы знакомых каналов, жизнь после застоявшегося украинского «медиа-болота» стала снова ярче и интересней.



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©