04 - 10 января 2018   № 1 (2203) Издается с 1990 г.
Сирийский дрон
Военное противоборство в регионе становится высокотехнологичным
Массированная атака с использованием боевых беспилотников на российские военные базы в Сирии ознаменовало новый этап военного противостояния в этом регионе. Как сообщает министерство обороны Российской Федерации, была предпринята попытка нанести удар по военным объектам со значительного расстояния - свыше 50 километров, при том использовались современные средства наведения, с использованием современных программ и привязкой к данным космической разведки. Российская противовоздушная оборона этих баз, по данным военного ведомства, смогла не только поразить артиллерийским огнем системы «Панцирь» большую часть малоразмерных воздушных целей, которые представляют собой «самодельные» беспилотники – дроны, но и даже, используя средства радиолокация, перехватить управление ими и осуществить посадку трех дронов на запасных аэродромах. Более того, уже обнародованы и их снимки, и технические характеристики. Российские эксперты недвусмысленно указывают, что эти высокие технологии, которые использовали боевики, не могли появиться сами собой у боевиков, которые не могут иметь международного допуска к ним. Более того, провести эту «самодеятельную сборку», а также осуществить привязку к местности, составление полетного задания и управление наведением могли только подготовленные специалисты, которые ранее в рядах боевиков не были замечены. И в этой связи закономерно возникает вопрос: ведь кто-то их обучил и подготовил. По информации источников обозревателя РВ, речь идет об уровне реальной армейской специализированной подготовки – удар «самодельные» беспилотники наносили на разных высотах и с разных направлений, только вот постановки радиолокационных помех не хватало.

Пентагон отреагировал почти мгновенно: мол, такие дроны и такие системы управления можно запросто купить на открытом рынке. Российское военное ведомство с сарказмом попросило назвать адреса, и одновременно обнародовало сообщение о том, что в этом же районе находился американский самолет радиолокационного наведения. В этой связи ряд экспертов и политиков указали на возможную причастность к этому «дроновому» нападению спецслужб Соединенных Штатов. Ведь многим в Вашингтоне не по душе внешнеполитическая линия Президента США Дональда Трампа. Поэтому и не исключены попытки американских спецслужб методом подобных провокаций поссорить Трампа и Москву.

Но вернёмся к Сирии. И раньше в районах российских авиационной и морской баз в Сирии отмечались попытки использования самодельных беспилотников, начиненных боевыми зарядами. Стремление террористов нанести удары по российским боевым самолетам и кораблям в местах базирования не было никогда неожиданностью для российских и сирийских военных, и такие, по сути, одиночные атаки успешно отражались. Так же, как и попытки нанесения ударов с использованием наземных огневых средств. Но за это время была создана эшелонированная оборона баз от наземного нападения с использованием минометов и ПТУРС. И, как отмечают источники обозревателя РВ, совместно с сирийскими войсками в целом удавалось еще на дальних подступах обезвреживать боевиков – диверсантов.

Понятно, что широко освещавшийся вывод значительной части российских войск из Сирии, особенно после окончательной зачистки от боевиков районов в русле реки Евфрат, ответные действия не заставили себя ждать. Тем более, что в целом, после вывода войск, подавляющее большинство обозревателей отметили контролируемость ситуации – и, прежде всего, в зонах прекращения огня и деэскалации военных действий. Особенно это относилось к провинции Идлиб, где сирийские войска при поддержке российских военно-комических сил продолжали освобождение территории от боевиков запрещенных в России вооруженных организаций. Кстати, есть предположения, что удар и был нанесен именно из района этой провинции.

Противостоящей стороне крайне необходимо было показать, что победный вывод войск в действительности ничего не изменил в расстановке сил в Сирии, а военный захват территории, ранее подконтрольной боевикам еще не означает окончательного контроля над освобожденной территорией. И в этой связи «успешный» удар по оставшимся российским базам, лишение сирийский войск необходимой поддержки с воздуха стал бы яркой демонстрацией того, что ничего не изменилось – просто вооруженная борьба перешла в новую фазу «высокотехнологичной партизанской борьбы», которая потребует и сил, и затрат куда больше, чем обычные наступательные действия под огневым сопровождение военно-воздушных сил .

В реальности уход основных сил российской группировки не означает полное их неучастие в проведении операций по принуждению к миру и обеспечению прекращения огня в зонах дэзэскалации боевых действий. И это не только использование средств воздушного нападения, слежения и разведки, это, прежде всего, продолжающаяся работа военных советников и специалистов, которые продолжают консультирование сирийских военных – как в непосредственном проведении операций, так и в обслуживании военной техники. Продолжается подготовка и сил противоминной борьбы - разминирование освобожденных районов идет полным ходом, а число высококвалифицированных сирийских саперов продолжается расти полным ходом.

Но это «высокотехнологичная дроновая атака» - важный симптом того, что вооруженное противостояние перешло в новую фазу, в котором будут использованы уже новые средства нападения, в том числе и те, которые ранее боевикам были недоступны. И даже более того – их доступность обеспечена силами, которые явно озабочены тем, чтобы подорвать веру в военный успех России на ближневосточном направлении. Понятно, что кардинально изменить ситуацию не смогут даже уничтожение нескольких самолетов на базе, но вот создать соответствующий морально-информационный фон, вполне могут. Именно на это были направлены появившиеся в разгар новогодних праздников сообщение о том, что сразу семь российских самолетов уничтожены на российской авиационной базе. Министерству обороны пришлось выступить с официальным опровержением, а западные средства информации также не предоставили каких-либо доказательств… Но шум все-таки получился достаточно гремучим…

Так или иначе, но дальняя беспилотная атака террористических боевых дронов, с дальности свыше 50 километров, а специалисты говорят, что подобная техника позволяет увеличить дистанцию подобного нападения до 100 километров, создают новую террористическую реальность, которая сопоставима с террористической самолетной атаки на Твин Таурс в Нью-Йорке. Точные удары, из зон вне охраны, воздушных дронов, способных нести кумулятивные заряды и компактные, но мощные по боевому заряду, «умные» бомбы в перспективе обернется новым «антитеррористическим налогом» на мировую экономику. И не только России.




 
Иран. Протесты с последствиями
Чего только не писали западные, да и наши СМИ в конце прошлого – начале нынешнего года по поводу событий и Иране! Тут и новая «цветная революция», этакое продолжение «Арабской весны» в её персидском варианте, которая, естественно была инспирирована Западом. Тут и «народные выступления» против «террористической диктатуры» и за создания «демократического общества», и многое, многое другое… Торопились коллеги, забывая старую восточную мудрость, по которой «торопливость гневит Аллаха и тешит дьявола».

Автор - Иван Андрианов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©