04 - 10 января 2018   № 1 (2203) Издается с 1990 г.
Шел четвертый год «войны»
в 2017 году рост торгового оборота Украины и России превысил рост торговли с ЕС
За 11 месяцев 2017 года, (декабрь еще не посчитан), торговый оборот между Украиной и Россией увеличился почти на 30% и неуклонно продолжает увеличиваться. Как украинское правительство объясняет простым украинцам активизацию торговых отношений с воюющей стороной остается большой загадкой. Точнее, украинские СМИ и официальные министерства и ведомства на эту тему предпочитают не распространяться, а по-тихому делают свое дело.

Вместе плохо, а порознь еще хуже

И так, как свидельствуют данные Национального банка Украины (НБУ) за 11 месяцев 2017 г. суммарный товарооборот между Украиной и Российской Федерацией увеличился на 28,6% и составил $9,36 млрд. В то же время торговля с Европейским союзом показала рост 27,6%, что в совокупности принесла обеим сторонам $29,28 млрд. дохода. По данным НБУ, за «отчетный» период Украина купила у России товаров и услуг на $6,3 млрд., а в Российскую Федерацию было продано товаров на $3,06 млрд.

В то же время экспорт украинских товаров в ЕС увеличился на 32,7%, что составило $12,77 млрд., а импорт достиг отметки $16,51 млрд. Как отмечают экономисты, пускай и на 1%, но рост товарооборота с Россией превысил аналогичные показатели торговли с ЕС. Иными слова, медленно, но уверенно, украинские производители поворачивают голову в сторону Москвы. На сегодняшний день доля европейских товаров на украинском рынке составляет 37,5%, - а российских – 14,3%.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, увеличение товарооборота между Украиной и Россией напрямую связан с ростом мировой экономики. По его словам, антироссийские санкции не коснулись экспорта и импорта товаров, а ударили, прежде всего, по рынкам капитала. Поэтому, свободной торговле не мешают не только санкции, но как видим – и «война». Ведь не один украинский законодательный акт не запрещает покупать у России товары и услуги. Равно как и Россия спокойно покупает те украинские товары, в которых нуждается.

«Исключение составляют только продовольственные товары, на торговлю которыми были установлены эмбарго со стороны Киева и Москвы», - добавил эксперт.

Как бы там ни было, но наступает момент, когда ни национальная идея, ни «поза» той или иной стороны на пользу никому не идет.

По мнению торгового представителя Украины Натальи Микольской, на рынке России есть товары, которые необходимы на Украине, а на рынке Украины - товары, пользующиеся большим спросом в России. Потому рубить сук, на котором сидишь, как минимум неразумно. А то, что товарооборот между «воющими» странами только растет из месяца в месяц, говорит лишь об искусственности ограничений.

«Это можно объяснить следующим образом: страны-соседи, как правило, являются крупнейшими торговыми партнерами. И увеличение нашего товарооборота с Россией говорит о двух вещах. О том, что как на рынке России есть товары, которые нужны в Украине, так и на рынке Украины есть товары, которые нужны в России. И бизнес всегда будет покупать то, что ему выгоднее в данный момент, и то, что он может купить по низкой цене с лучшими условиями поставки этого товара», - заявила Наталья Микольская.

Россия стала крупнейшим потребителем украинской продукции

Исчерпав за несколько месяцев годовые квоты, выданные Украине в ЕС, отечественные экспортеры немного «протрезвели». Европа наелась украинскими товарами и не может дальше покупать зарубежную продукцию в ущерб собственным производителям. Поэтому резкий разворот в сторону России зафиксировала и Таможенная служба Украины.

За первый квартал 2017 г. Украина поставила в Россию товаров на $935 млн., что на 44% превысило показатели 2016 г. В итоге доля России в украинском экспорте составила 9%, что наделило Россию «статусом» крупнейшего потребителя украинской продукции.

Такими же оптимистическими темпами растет и импорт.

«Несмотря на решение украинских властей продлить действие пошлин на товары из Российской Федерации до 31 декабря 2017 года, товарооборот между странами увеличился на 74,1% и с начала года составил порядка $1,5 миллиарда. Это 11,8% от общего внешнего товарооборота Украины. Для сравнения: торговля в Европой прибавила только на 20%, составив $4,8 миллиарда», - говорит руководитель «Европейского аналитического центра» Василий Голян.

Как добавляет президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко, львиная доля прироста украинского экспорта в Россию приходится на металлургическую и машиностроительную продукцию. Поставки труб, арматуры и резервуаров показали отличную динамику - до 70% роста.

«Причины этому разные. В частности, увеличение спроса на трубы связано со стабилизацией нефтяных котировок. На волне падения цен на черное золото Россия резко снизила закупки труб, скажем, в 2014-2015 годах почти не брала их у нас», - объясняет эксперт.

Просто украинский металл оказался лучшим по соотношению цены и качества, поэтому его снова массово начали закупать российские строительные компании. Что примечательно, почти все стройки в Москве сегодня базируются не только на рабочих из Украины, но и украинской арматуре.

В век высоких технологий продукция украинских машиностроителей оказалась в Европе не только не конкурентоспособной, но и устаревшей. А вот в России, связанной с Украиной практически «кровно» всяческими ДБН и ГОСТами, отечественные трансформаторы, оборудование для мясомолочной промышленности, станки, запчасти и пр. оказались вполне пригодными к эксплуатации.

«Если на Западе продукцией украинского машиностроения не интересуются, то в Россию мы нарастили поставки почти всех номенклатурных позиций данной товарной группы. Объем продаж машин, оборудования и механизмов; электротехнического оборудования составил $251,9 млн., что на 31,2% больше, чем в 2016 году. Реализация средств наземного транспорта, летательных аппаратов, плавучих средств выросла до $30 млн. или на 23,5%», - констатирует Василий Голян.

Альтернативы российскому рынку у Украины попросту нет

По данным украинской таможенной статистики, в первом квартале 2017 г. Украина поставила в Россию тракторов на $3,5 млн., в то время как за весь 2016 г. - на $5,2 млн. Это позволило продать в РФ 89,4% всей произведенной продукции. Немного, на $106 тыс. с покупкой украинских тракторов «помогла» Беларусь, Нидерланды купили товара на $81 тыс., Италия на $812 тыс. и Польша на $789тыс.

Более полвины (57,4%), украинских запчастей для двигателей также приходится на российский рынок. Сюда же можно добавить продажу 50,8% котлов для центрального отопления, 57,3% стекловолокна, 38,7% гибких труб, 54% ключей и замков, 34,3% фурнитуры, 85,9% одеял и пледов. Абсолютным показателем в 100% являются поставки из Украину в Россию топливных элементов для ядерных реакторов. Здесь мы без преувеличения лучшие.

Что же произошло, что вопреки громким антироссийским заявлениям, торговый оборот только растет, как снежный ком? Все дело в банальной жажде наживы. Украинские товары Европе оказались неинтересными, а внутренне потребление на фоне падения украинской экономики - более чем невысоким. Плюс ко всему, спустя 4 года, «страсти» вокруг российско-украинской «войны» улеглись.

«Успокоились обе стороны – и российские компании, и наши. Стало проще общаться и находить точки соприкосновения. Поэтому многие отечественные производители средней руки, которые в последние пару лет попросту боялись искать торговых партнеров в России, рискнули и у них получилось», - полагает Александр Охрименко.

Однако многие украинские компании стараются не афишировать свой интерес к российскому рынку.

По мнению большинства украинских экспертов, что наметившаяся тенденция к увеличению торговли Украины с Россией будет только расти. Для многих отечественных наших производителей альтернативы российскому рынку попросту нет.

«На Западе продукцией украинского машиностроения не интересуются. Фактически восстановление традиционных экономических отношений с Россией является основой для выживания целых сегментов этой отрасли. На рынках США и ЕС, которые сами являются производителями высокотехнологической продукции, нам делать нечего», - говорит Голян.

И добавляет: в начале этого года, кроме России, наши экспортеры активно осваивали рынки Индии, Турции, Алжира, Южной Африки, Ирана. Но при этом снизили поставки в Нидерланды, Германию, Францию.

«Это в очередной раз убеждает бизнес в бесперспективности западного вектора внешнеэкономической интеграции. Европа лишь получила дополнительные каналы для получения дешевого украинского сырья», - считает эксперт.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко видит небывалый рост в том, что Украина в одностороннем порядке заблокировала торговые отношения с Крымом и Донбассом, таким образом, навредив только себе.

«Думаю, на самом деле произошло простое «обеление» статистики. То, что ранее шло контрабандой через Донбасс в Россию и официально проходило как внутреннее перемещение товара, сейчас просто попало в экспортную категорию», - предполагает эксперт.



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©