01 - 07 декабря 2017   № 13 (2200) Издается с 1990 г.
Война с коррупцией по-украински или безумный хоровод вокруг НАБУ, САП, НАПК и ГПУ
Взяв курс на очищение власти от тяжелого и тоталитарного прошлого Януковича, Украина не без вмешательство западных партнеров и прямого управления Госдепартаментом США начала буквально десятками «плодить» всевозможные антикоррупционные ведомства и бюро. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Специальная антикоррупционная прокуратура (САП), Национальное агентство противодействию коррупции (НАПК) и Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) – все эти органы должны были, по идее, искоренить воровство во власти на корню. Однако, эффект стал абсолютно противоположным: такой скорости разворовывания остатков государственного бюджета не могли предположить даже заядлые пессимисты. Но и этого президенту Украины Петру Порошенко показалось мало. В довесок ко всему на Украине решили создать еще и Антикоррупционный суд, однако идею в Верховной Раде заблокировали.

В НАБУ почуяли, что запахло «жаренным»

Топ-новостью последней недели на Украине стала война Генеральной прокуратуры Украины с новосозданными антикоррупционными органами. Ранее вопрос воровства будь то мелочи из карманов или миллиардов долларов из государственного бюджета был в к юрисдикции ГПУ, но по требованию США, (а это на Украине не для кого не секрет), были созданы новые антикоррупционные ведомства, перетянувшие на себя буквально все надзорные функции прокуратуры. В результате работы на всех стало катастрофически не хватать, «своих» сажать никто не собирался и, в результате, эффективность новых органов скатилась к нулю. Тогда же отдельные народные депутаты и заявили о необходимости установления парламентского контроля над деятельностью НАБУ и им подобным органам, что вызвало у «антикоррупционеров» полное отторжение. В НАБУ посчитали, что это спланированные действия против них, а «блокировка расследований в отношении топ-чиновников и освобождение топ-коррупционеров от ответственности» - акция по дискредитации.

«Законопроект значительно расширяет полномочия комиссии внешнего контроля НАБУ через предоставление ее членам доступа к государственной тайне и права проверять не только завершенные и переданные в суд дела, но и текущие расследования», - говорится в сообщении.

Также говорится, что такой же механизм увольнения с должности предлагают применять и к Руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая осуществляет процессуальный надзор за расследованиями детективов НАБУ.

НАБУ подчеркивает, что в случае принятия этого законопроекта, будет нанесен сокрушительный удар по независимости новообразованных антикоррупционных органов и тех достижений в борьбе с коррупцией, которых им удалось достичь, несмотря на системное сопротивление правящих элит.

«К сожалению, существует большая вероятность, что данный законопроект может быть принят в ближайшее время. Убеждены, указанные шаги являются частью большого плана, вошедшего в активную фазу на прошлой неделе, главной целью которого является уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований в отношении топ-чиновников и освобождение топ-коррупционеров от ответственности», - заявили в НАБУ.

Из-за чего разгорелся скандал?

Напомним, что конфликт с НАБУ с украинской властью начался 29 ноября 2017 г. после того, как в Государственной миграционной службе Украины заявили о задержании агента НАБУ на даче взятки чиновнице их ведомства. В НАБУ обвинили силовиков в том, что они сорвали спецоперацию, которая была спланирована для раскрытия участников ОПГ в Государственной миграционной службе, торговавшими украинским гражданством и паспортами. Накануне генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, обидевшийся на НАБУ за урезание своих функций и полномочий, заявил с трибуны Верховной Рады, что главу НАБУ Артема Сытника ждет уголовная ответственность за то, что в Бюро работали агенты под прикрытием, которых нанимали без открытых конкурсов. Ранее Ю. Луценко объявил агентов НАБУ «самозванцами» и завил, что работают они вне правого поля, а их сотрудничество с ФБР – незаконно.

«Я вынужден сказать, что уголовная ответственность за уже допущенные ошибки обязательно будет. В первую очередь руководителя ведомства, который, согласно закону, имеет полномочия и обязанность соблюдения всех правил, которые он грубо нарушил», - заявил Ю. Луценко.

Генеральный прокурор предложил Верховной Раде внести изменения в закон о НАБУ, чтобы они набирали своих негласных штатных работников в ходе открытого конкурса.

«Я призываю руководителей НАБУ к конструктивному сотрудничеству. Предлагаю профильным комитетам подкорректировать закон о НАБУ, в котором в соответствующей статье сказать, что все работники НАБУ, кроме негласных штатных сотрудников, набираются на открытом конкурсе. Это займет один день комитета и один день парламента», - добавил Ю. Луценко.

Он также считает, что НАБУ следует зарегистрировать в СБУ все свои прослушивающие устройства и обеспечить обмен информацией со Специализированной антикоррупционной прокуратурой о всех своих оперативно-розыскных действиях. При этом НАБУ должен прекратить публичные атаки на законную позицию других правоохранительных органов.

А будет нас трогать – мы напишем в «Спортлото» или Вашингтон

В результате всей этой «мышиной возни» конфликт украинских властей с НАБУ вышел за рамки страны и дошел до «кураторов» в США. В ходе визита главных борцов с коррупцией - Артема Сытника и Назара Холодницкого в Вашингтон перед ФБР и МВФ был поднят вопрос о попытке уничтожить их «труд» на Украине. Первой серьезной реакцией США стало заявление бывшего вице-президента Майкла Карпентера, пригрозившего Украине отказом в поддержке со стороны «американских друзей».

Полететь в США должен был и генеральный прокурор Украины, но в последний момент на встрече в Вашингтоне его представлял посол Украины в США Валерий Чалый.

После громких обвинений в адрес руководства НАБУ в ВР в СМИ появилась информация, что в ВР пытаются «протянуть» законопроект об увольнении директора НАБУ без аудита. В частности, главы фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в парламент проект закона №7362, в соответствии с которым ВР наделяется правом увольнять директора НАБУ, главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его заместителей, а также директора Госбюро расследований.

В настоящее время, согласно украинскому законодательству, единственным основанием для увольнения директора НАБУ является негативные результаты аудита, однако аудиторы ведомства пока не назначены. Таким образом, законопроектом предлагается, чтобы Рада имела право уволить директора НАБУ и без проведения аудита. При этом сам аудит предлагается расширить на дела, расследование которых Бюро еще не завершило. Кроме того, согласно законопроекту, аудиторы должны проверять законность оперативно-розыскных мероприятий бюро, соблюдение прав и свобод лиц (чего ранее в законе о НАБУ не было). В то же время главу НАБУ Артем Сытник заявил в Вашингтоне, что инициаторы законопроекта руководствуются политическими мотивами.

«А политические мотивы очень простые — не всем в Украине нравится то, что кто-то реально расследует коррупционные схемы, реально замораживает активы и реально намерен возвращать их народу Украины», - добавил директор НАБУ.

Карты открыты: НАБУ - это проект США

После вспыхнувшего скандала в защиту НАБУ резко высказались ФБР и МВФ, а в США даже задумались о сокращении помощи Украине. В результате законопроект был оперативно снят с повестки дня работы ВР. В частности, сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) заявили, что НАБУ и САП - это молодые организации, которые столкнулись с большими вызовами в работе, которую они делают для Украины.

«ФБР будет и впредь оказывать НАБУ и САП поддержку и помощь, которая им необходима в их важной работе ради народа Украины», - говорится в заявлении американской стороны.

При этом советник экс-вице-президента США Джо Байдена Майкл Карпентер назвал позором ситуацию, которая сложилась вокруг антикоррупционных органов Украины. М. Карпентер также заявил, что будет рекомендовать сократить правительственную помощь США Украине в случае, если ВР проголосует за увольнение главы парламентского Антикоррупционного комитета и директора НАБУ.

«Если Рада проголосует за увольнение председателя Антикоррупционного Комитета и председателя НАБУ, я буду рекомендовать сократить всю правительственную помощь США Украине, включая поддержку в сфере безопасности. Это позор», - написал М. Карпентер в своем Twitter.

Глава Всемирного банка Джим Йонг Ким во время встречи с директором НАБУ Артемом Сытником также заявил, что антикоррупционные органы в Украине сегодня нуждаются в поддержке, так как уже показали результаты разоблачения коррупции. Кроме того, глава банка считает очень важным создать в Украине антикоррупционный суд, чего от руководства страны настоятельно добивается Международный валютный фонд.

В свою очередь директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что антикоррупционные требования к Украине остаются ключевыми условиями сотрудничества.

«Глубоко обеспокоена последними событиями в Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых органов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры», – заявила она.

По словам К. Лагард, борьба с коррупцией остается ключевым требованием не только западных партнеров, но также украинского общества. "Мы настойчиво призываем украинскую власть и парламент защитить независимость НАБУ и САП. Мы также настоятельно призываем власть показать быстрый прогресс касательно законодательства, которое должно запустить работу независимого Антикоррупционного суда, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы. Создание суда является существенным условием для вынесения таких решений в коррупционных делах высокого уровня, которые заслуживали бы доверия» - говорится в заявлении К. Лагард.

09.12.2017




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©