01 - 07 декабря 2017   № 13 (2200) Издается с 1990 г.
«неСвободная Украина»: Как официальный Киев закрывает рот неугодным СМИ
Украинская власть, как мантру, любит повторять, что со свержением «кровавого режима» Януковича страна не только поднялась с колен, но и стремительно ворвалась во все мировые рейтинги, в том числе и по беспрецедентной свободе слова. Это было смешно если бы не было так грустно. По данным рейтинга «Репортеров без границ», проведенного в апреле 2107 г., Украина заняла 102 место в мире и180 стран по уровню свободы слова. Однако, учитывая стремительное наступление на СМИ и целый ряд резонансных убийств журналистов, данные рейтинга явно устарели и требуют пересмотра. И даже ранее лояльные к Украине правозащитные организации уже не могут умалчивать значительного ухудшения ситуации.

Даже в Непале и Тунисе со свободой слова все в порядке

По свежим данным правозащитной организации «Article 19», цитируемым британским изданием The Guardian, глобальная свобода СМИ за последнее десятилетие упала до самого низкого уровня. Журналистам грозят государственная цензура, организованная преступность и коммерческое давление, вызванное ростом влияния интернета.

«Глобальная свобода средств массовой информации находится на самом низком с начала века уровне», - говорится в докладе. Авторы исследования измеряли свободу выражения мнений в 172 странах мира в течение 2006-2016 гг., а их метрика базируется на 32 таких социальных и политических показателях, как предвзятость в СМИ и коррупция, цензура в интернете, доступ к правосудию, преследование журналистов, а также равенство социальных классов и гендерное равенство.

Наибольший спад свободы слова, по данным Article 19, в течение последнего десятилетия наблюдается в Турции. Однако согласно докладу, Бразилия, Бурунди, Египет, Польша, Венесуэла и Бангладеш также получили тревожный сигнал относительно разнообразия мнений и независимости средств массовой информации.

«К сожалению, наши выводы свидетельствуют, что свобода выражения мнений и взглядов подвергается атаке как в демократических государствах, так и в авторитарных режимах», - отметил исполнительный директор «Article 19» Томас Хьюз. По его словам, журналистам грозят запугивание, преследование и даже убийства в некоторых частях мира. В частности, в Мексике только в 2016 г. произошло 426 нападений на журналистов и представителей СМИ. Кроме того, по данным исследования, в прошлом году в мире 259 журналистов были заключены под стражу, а 79 - убиты. При этом, авторы исследования зафиксировали и положительные тенденции. Например, в Тунисе, Шри-Ланка и Непале со свободой слова дела обстоят весьма неплохо.

Еженедельно на Украине нападают на двух журналистов

К сожалению, в большинстве рейтингов по свободе слова Украина если и упоминается, то весьма обтекаемо и без фактажа. Реальную же картину дня сегодняшнего могут описать оппозиционные СМИ или организации, но их отчеты властью или игнорируются, или вовсе задвигаются на задний план.

«Национальный союз журналистов Украины с начала 2017 г. зафиксировал 85 случаев избиения и проявлений физической агрессии по отношению к журналистам, пять из них - в ноябре», сообщает сегодня пресс-служба Союза.

В пресс-службе также отметили, что в ноябре 2017 г. были избиты пять журналистов. По данным Союза, инциденты произошли в Киеве, Николаеве, во Львовской области и Черновцах.

Далеко не редкостью на Украине стало и физическое устранение журналистов. Так, 20 июля 2016 г. в Киеве в результате взрыва автомобиля погиб журналист Павел Шеремет. 18 апреля 2015 г. был убит киевский журналист Олесь Бузина. В 2014 г., исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины погибли российские журналисты: специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор «Первого канала» Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно были награждены орденом Мужества.

Еще одно громкое убийство произошло 19 февраля 2014 г. на перекрестке ул. Большая Житомирская и Владимирская в самом центре Киева был расстрелян журналист Вячеслав Веремий, с которым автор данного материала был знаком лично и несколько лет проработал в одной редакции. Сначала Вячеслава вытянули из такси, в котором он возвращался домой, жестоко избили металлическими прутьями, а после - выстрелили в грудь. Журналист скончался в столичной Больнице скорой помощи от потери крови и полученных травм, несовместимых с жизнью.

Суммируя все вышесказанное, следует обратить внимания, что эти преступления против СМИ были совершены уже после свержения президента Украины Виктора Януковича – начиная с 2014 г.

Украинские активисты предпочитают «воевать» в Киеве, а не на Донбассе

Еще сложнее ситуация сегодня обстоит с печатными или электронными СМИ, а также телеканалами, в эфирах которых, не дай Бог может прозвучать нечто, что идет вразрез с «линии партии». Яркий тому пример – недавнее блокирование радикалами телеканала «NewsOne». 3 декабря 2017 г. неожиданно для всех группа людей в камуфляже и балаклавах заблокировала телеканал «NewsOne». Радикалы потребовали, чтобы собственник канала, народный депутат Евгений Мураев покаялся за высказывание, сделанное на минувшей неделе в эфире программы «Украинский формат», в котором он назвал Майдан 2013-2014 гг. госпереворотом. Протестующие принесли под здание канала мешки с песком и заблокировали въезды и выезды колючей проволокой.

Е. Мураев в ответ на блокирование канала заявил, что к этому причастны люди националиста Дмитрия Корчинского, а сама акция проплачена из Администрации президента. Глава министерства внутренних дел Арсен Аваков призвал националистов прекратить блокирование телеканала, а Е. Мураева обозвал мерзавцем и провокатором. В свою очередь президент Петр Порошенко назвал недопустимым любое давление на СМИ, а тем более их блокирование.

Через два дня, так же неожиданно, блокада телеканала была снята, а Е. Мураев вылетел в Брюссель на встречу с еврокомиссарами для обсуждения вопроса свободы работы украинских средств массовой информации.

«Основные встречи пройдут в среду и в четверг, а после этого я вернусь в страну и буду разговаривать с этими псевдоактивистами. Я считаю, что если человек стоит в балаклаве и в полной экипировке, то он должен защищать свою родину там, где должен быть в этот момент, а не терроризировать мирную столицу и неприкрытым способом давить на альтернативную точку зрения политиков или на информационную политику, которую делает канал. Я считаю, что NewsOne - самый честный в стране канал. Он предоставляет площадку абсолютно всем политическим силам и людям с различными взглядами, а это и есть демократия и свобода слова - каждый может давать свою оценку, а народ Украины уже будет решать после этого самостоятельно кто прав, а кто нет, делать свои выводы», - заявил политик.

Как отмечают многие украинские эксперты, снятие блокады с телеканала произошло явно по указке «западных партнеров», которых выход украинской власти за рамки закона и морали действительно возмутил и шел в разрез с образом «демократической и свободной Украины».

Хроника репрессий, хроника убийства свободных СМИ

По данным украинского Центра свободы слова на сегодняшний день украинская власть бросила за решетку десятки людей с отличной от общепринятой точкой зрения. Многие из них за свое инакомыслие без суда и следствия находятся в СИЗ по нескольку лет. Вот только «демократические» страны об этом молчат.

1. Дмитрий Василец

Задержан СБУ 24 ноября 2015 г. по подозрению СБУ в создании канала «Новороссия-ТВ». Медиа-правозащитник, журналист, общественный деятель, основатель объединения «Медиа-люстрация», ведущий программ “Музей Информационной Войны” и “О чем молчат СМИ”.

2. Александр Бондарчук

Задержан 18 марта 2015 г. за “СВОБОДУ СЛОВА” в Украине по подозрению в сепаратизме. Опубликовал в газете «Рабочий класс», где был редактором, перепечатку интервью с Губаревым (лидером непризнанных республик ДНР). Главный редактор газеты «Рабочий класс» и народного депутата Украины V и IV созывов.

3. Евгений Тимонин

Был задержан СБУ 24.11.2015 г. Проходит по одному делу с Дмитрием Васильцом по статье 258 ч.3 – другая помощь террористическим организациям. Основная причина задержания – инакомыслие.

4. Роман Колесник

Был лишен свободы на 4 года за собственное мнение, высказанное в соцсетях - том, что крымчане имеют право на самоопределение и то, что АТО на Востоке Украины может привести к разделению Украины на две части.

5. Василий Муравицкий

Оппозиционный журналист, блогер, арестован СБУ в августе 2017 г. по подозрению в измене родины, изменению границ Украины и содействии террористам. Журналист никогда не брал оружия в руках, но писал статьи, содержащие критику действующей власти.

6. Спартак Головачев

Уже более двух лет (с 2014 г.) Спартак сидит в камере-одиночке колонии № 100 г. Харькова, суды затягивают рассмотрения дела.

7. Дмитрий и Ярослав Лужецкие

Инакомыслящие граждане Украины, которых Тернопольский городской суд в спешном порядке 18 февраля 2016 г. приговорил к 15 и 14 годам лишения свободы в колониях строгого режима.

8. Сергей Долженков

Проходит по делу «2 мая» в Одессе. По версии следствия, «Капитан Какао», возглавил колонну сторонников «Куликова поля» и спровоцировал массовые беспорядки в центре Одессы 2 мая 2014 г.

9. Сергей Ткаченко и Денис Тимофеев

По сфабрикованным материалам в Заводском районном суде Днепродзержинска открыт судебный процесс над молодыми коммунистами – Сергеем Ткаченко, первым секретарем городского комитета КПУ, депутатом горсовета и Денисом Тимофеевым, вторым секретарем Баглейского районного комитета КПУ г. Днепродзержинска, депутатом райсовета.

10. Владимир Грубник

Арестован осенью 2015 г., ему инкриминируется участие в террористической деятельности, хотя он сам эту вину полностью отрицает. Во время задержания Владимир был сильно избит.

11. Максим Супруненко и Вадим Бакуменко

Арестованы 17 и 24 июня 2014 г. Обвиняются в планировании осуществления террористических актов на территории Днепропетровской области с целью дестабилизации ситуации в регионе.

12. Юрий Апухтин

Координатор общественного движения «Юго-Восток», Харьковский общественный деятель, антифашист.

13. Екатерина Фотьева

Арестована 22.04.2015 г ст. 258 ч. 2 (терроризм).

14. Сергей Юдаев

Стример, вел свои репортажи из очагов напряжения в Харькове в 2014 г.

15. Александр Ефремов

Задержан 30 июля 2016 г. Генпрокуратурой Украины по обвинению в посягательство на территориальную целостность Украины.

16. Александр Щеголев

Задержан в феврале 2015 г., суды затягивают дело, решений по сути нет. Обвиняется в действиях, направленных на разгон митингующих с Майдана Независимости и освобождении зданий, в которых они разместились. В отношении него сознательно сформирован образ «убийцы Майдана».

И это далеко не полный список «прессуемых» сегодня украинской властью журналистов….



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©