01 - 07 декабря 2017   № 13 (2200) Издается с 1990 г.
Спорт и политика
Нам хочется верить в возможность раздельного существования спорта и политики, но на практике разделить их не удается.

Спорт давно уже стал инструментом политики потому, что он одновременно отражает индивидуальные достижения и национальную гордость. Спорт – это символ коллективных мечтаний, будь то уровень школы, района, региона или целой страны. В Международном олимпийском комитете представлено даже больше государств, чем в ООН, а большой спорт тесно связан с большим международным бизнесом. Наши мечты о «чистых» спортсменах-любителях, честно соревнующихся между собой на международных чемпионатах и Олимпиадах оказались трудно достижимыми потому, что государства и частные спонсоры стали вкладывать в успешные спортивные школы и клубы большие деньги, а зарплаты спортсменов-профессионалов стали столь высокими, что им завидуют не меньше, чем их рекордам. Печальный юмор тут в том, что налогоплательщики фактически финансируют миллиардеров, которые, в свою очередь, финансируют спортсменов-миллионеров, а сами налогоплательщики зачастую не могут позволить себе купить билет на соревнования.

На протяжении эпохи «холодной войны» спортивные соревнования между советскими и американскими спортсменами воспринимались как соперничество в демонстрации достижений двух идеологических систем, а бойкот игр (как, например, московской Олимпиады 1980 г.) однозначно воспринимался как разновидность политических санкций. Но нынешнее отстранение российских атлетов от участия в зимних олимпийских играх в Корее имеет гораздо более широкий контекст, нежели наказание за использование допинга. Потому что победа или поражение национальной сборной на олимпиаде воспринимается десятками миллионов людей как отражение силы или, наоборот, слабости своего государства. В спорте, как и в политике, победитель определяется в результате состязания. Мы начинаем воспринимать свою национальную сборную как «аватар» самих себя – осознанно или неосознанно. Мы болеем за «наших», радуемся их победам и сочувствуем неудачам.

Большие международные состязания стали своего рода формой бескровной войны, каналом международной дипломатии и источником потенциальных конфликтов. Мы создали множество международных спортивных структур, предполагая, что они будут честными и беспристрастными. Но необходимо понимать, что деятельность этих институтов испытывает на себе возрастающую сложность межгосударственных отношений, где возникают как новые возможности, так и новых опасности.



Автор - Тодд Лефко

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©