01 - 07 декабря 2017   № 13 (2200) Издается с 1990 г.
Арест Саакашвили: Украина окончательно превращается в страну вечной революции и бардака
Неожиданный арест сотрудниками Службы безопасности Украины экс-президента Грузии Михаила Саакашвили стал темой номер 1 не только в украинских, но и едва ли не во всех мировых СМИ. Цирк устроенный в самом центре Киева самим Саакашвили, а после и его сторонниками в очередной раз доказал, что Украина окончательно скатилась в Средневековье и хаос. Обезумевшая толпа, вырванная брусчатка, баррикады из мусорных баков и досок – таким сегодня предстает центр Киева, считающего себя европейской столицей.

Миша, который живет на крыше…

Казалось бы, обычный день вторника, 5 декабря 2017 г., никаких экстраординарных новостей принести не должен был. Все ждали четверга, когда Верховная Рада возьмется за рассмотрение государственного бюджета Украины на 2018 г., а заодно снимет мораторий на продажу земли. Но тут, нежданно-негаданно в 7 часов утра в квартиру экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, проживающего в центре Киева на ул. Костельной, ворвались сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Как выяснилось позже, обыск в квартире и задержание политика был санкционирован Генеральной прокуратурой Украины, по обвинению М. Саакашвили в получении им $500 тыс. из окружения экс-президента Виктора Януковича на «свержение на Украине власти». М. Саакашвили отказался принимать повестку о своем аресте без присутствия адвоката и дивным образом, через чердак дома, сбежал на крышу. Там он около 1,5 часов общался со своими сторонниками, кричал, что против него задействовали репрессии и т. п. и даже грозился спрыгнуть с восьмого этажа. Лишь усилиями десятка спецназовцев М. Саакашвили удалось схватить и буквально волоком стащить с крыши. Внизу под подъездом дома его уже ждал микроавтобус СБУ с тонированными стеклами, окруженный десятками полицейских. Не подкачали и сторонники партии М. Саакашвили «Рух новых сил». В разгар рабочего дня сюда стеклись сотни людей, требовавших отпустить М. Саакашвили. СБУшникам удалось затолкать «Карлсона» в микроавтобус, а вот уехать далеко не получилось. Сначала протестующие прокололи шины, а после обезумев от эйфории и безнаказанности в буквальном смысле этого слова разнесли машину и вырвали «с мысом» дверцу машины. Потрепанного М. Саакашвили с наручниками на правой руке вытащили на импровизированную сцену и вручили ему мегафон. Стоит ли приводить сейчас дословно сказанное им перед митингующими? Набор речевок был, как всегда стандартным: он любит Украину, Порошенко – барыга, власть преступна и ее нужно свергнуть. После чего в плотном кольце своих сторонников М. Саакашвили двинулся к своему палаточному городку, разбитому под стенами ВР Украины.

Что на этот раз «шьют» Саакашвили?

Как сообщили позже в пресс-службе СБУ вопреки сообщениям прессы, ведомство не принимало самостоятельного участия в обысках и задержании и лишь оказывало поддержку сотрудникам генеральной прокуратуры.

По ее словам, М. Саакашвили подозревают в содействии преступным организациям. А адвокат М. Саакашвили - Павел Богомазов, что его клиента якобы обвиняют в попытке свержения конституционного строя На Украине.

В тот же день генеральный прокурор Украины Юрий Луценко провел пресс-конференцию, на которой заявил, что М. Саакашвили якобы финансировал антиправительственные митинги в Киеве на средства, полученные от окружения бывшего президента страны Виктора Януковича. От скрывающего в России опального украинского бизнесмена Сергея Курченко М. Саакашвили получил «на революцию» $50 тыс. Генпрокурор также обнародовал аудиозапись, на которой соратник М. Саакашвили и координатор акций протеста в Киевской области - Сиверион Дангадзе разговаривает с доверенным лицом С. Курченко.

«После получения двух траншей финансирования акций Саакашвили был также передан телефон для связи между Саакашвили и Курченко», - заявил Ю. Луценко. М. Саакашвили назвал обвинения в связях с бизнесменом абсолютным фейком.

ГПУ также показала фото элитного автомобиля «Бентли», купленного С. Дангадзе для… подвозки в палаточный городок дров, воды и продуктов питания.

Позже С. Дангадзе был задержан и при нем обнаружили приличную сумму денег. В том же день задержанному выдвинули обвинение в «сотрудничестве с преступными организациями» м «государственной измене».

«С Курченко я вообще лично не знаком и слабо знаю, кто он такой, зато я хорошо знаю президента России Владимира Путина, нужно было сразу с ним разговор выкладывать», - пошутил М. Саакашвили на своей странице в Фейсбук.

В подлинности записи из Генпрокуратуры засомневались даже явные противники М. Саакашвили. Так, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявил, что на записях слышен явно не голос С. Курченко. А экс-депутат от Партии Регионов Елена Бондаренко добавила, что работала долгое время с С. Курченко и его голос ни с каким-либо другим она не спутает.

В заключении своего выступления Ю. Луценко заявил, что против М. Саакашвили выдвинуто серьезное обвинение – побег из-под стражи. Генпрокурор призвал политика проявить мужество и добровольно явиться на допрос в Генпрокуратуру. В свойственной ему манере М. Саакашвили заявил, что «ничего и никого не боится», но и на допрос в ГПУ не явился.

В среду, 6 декабря, ГПУ объявила М. Саакашвили в розыск.

По словам пресс-секретаря Генерального прокурора Ларисы Сарган, М. Саакашвили подозревают в совершении преступлений сразу по трем статьям: ч.1 ст.15 (покушение на преступление), ч.2 ст.28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), а также ч. 2 ст.256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) Уголовного Кодекса Украины.

Генеральная прокуратура дала М. Саакашвили 24 часа с момента побега на добровольное сотрудничество со следствием и сдачу правоохранительным органам (кстати, 24 часа уже прошли).

Чем закончится весь этот цирк?

Тот факт, что М. Саакашвили удалось «положить на лопатки» Госпогранслужбу Украины и прорваться в страну из Польши, а после сбежать от некогда мощного ведомства - СБУ, является серьезным сигналом для нынешней украинской власти. Позор, которому подвергают государственные органы кучка протестующих – это лишь полбеды. А вот развивающаяся далее ситуация может для президента Петра Порошенко закончиться весьма плачевно.

Задержание М. Саакашвили происходит в максимально удобный, с точки зрения власти, момент - Украина оказалась на заднем плане в политической повестке дня.

Такое мнение высказал политолог Руслан Бортник.

«В Германии идет коалиционный процесс и формирование правительства. США погрязли во внутренних разборках. В итоге оперативный контроль над Украиной утрачен. А когда контакт будет установлен, Киев сделает круглые глаза и снова будет клясться в верности», - говорит он.

По мнению другого украинского политолога – Костя Бондаренко, показательным в этом свете было задержание на прошлой неделе агентов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которое напрямую контролируется Госдепартаментом США и на Украине это давно ни для кого не является секретом.

«Действия подрывают доверие общественности и международную поддержку Украины. Но впишутся ли они за Михаила Саакашвили - вопрос. Экс-президент Грузии - ставленник лишь той части истеблишмента США, которая недовольна политикой Трампа. Если Михо посадят в Лукьяновский СИЗО, 6-й флот США в Черное море не введут», - заявил изданию «Вести» Кость Бондаренко.

То, что М. Саакашвили ничего не угрожает, свидетельствует и тот факт, что поддержку ему публично высказывает, и специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер. После эпичного прорыва польско-украинской границы на КПП «Шегини» К. Волкер заявил, что у М. Саакашвили «есть право на судебное разбирательство».

«Волкер - не самостоятельная фигура, заявление согласовано с Госдепом. Порошенко уже не раз было сказано, что трогать Саакашвили нежелательно - впрочем, вопрос оставлен на его усмотрение», - добавил К. Бондаренко.

По сути, обвинения, выдвигаемые М. Саакашвили, предполагают суд и его заключение на территории Украины. С другой стороны, М. Саакашвили лишен украинского гражданства, а значит не может быть осужден по украинским законам. Не является он и гражданином Грузии, что также затрудняет его депортацию в Тбилиси.

По сути, сегодня Петр Порошенко наступает на те же грабли, на которые наступил в свое время Виктор Янукович, создавший широкую коалицию с Юлией Тимошенко. П. Порошенко ввел М. Саакашвили в украинскую политику, подарил ему украинское гражданство, назначил на высокий пост губернатора Одесской области. Как и в случае с Ю. Тимошенко, вчерашние друзья разошлись и сегодня П. Порошенко просто играет М. Саакашвили на руку, делая из него «жертву». А на Украине слабых и угнетаемых всегда любили. Явно ошибочная стратегия Администрации президента может только усугубить ситуацию и расколоть окончательно Украину надвое.

В воздухе явно витает вопрос: «А что будет дальше?». А дальше грядет активизация избирательных процессов и запуск досрочных парламентских выборов. Досрочная парламентская кампания вероятна, но только в случае, если президент пойдет на это. Не согласится - и парламент окажется в коллапсе, тогда уже будут инициированы досрочные выборы президента.



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

 
Большой читательский выбор
Незадолго до торжественного объявления лауреатов ежегодной национальной литературной премии «Большая книга» стали известны результаты читательского голосования. Книгочеи выбирали свою большую книгу (из 10 попавших в финал произведений) на страницах читательских сервисов - партнеров премии. В итоге суммирования поступивших отзывов была определена тройка призеров: на первом месте оказалась книга «Катаев. Погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова, вслед за ней разместилась работа Льва Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» и третью позицию заняла книга «Город Брежнев» Шамиля Идиатулина.

Автор - Елена Степанчикова
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©