10 - 16 ноября 2017   № 10 (2197) Издается с 1990 г.
Годовщина «Майдана»: что произошло с Украиной за 4 года?
Ежегодно, 21 ноября, на Украине отмечают т. н. «День Достоинства и Свободы», каждый раз напоминающий всем нам о трагических событиях 2014 года. Для одних - это день освобождения от «тирании» Януковича. Для других - самое черное из пятен в современной истории Украины. Кто-то празднует, кто-то скорбит… Но в одном большинство украинцев единодушны – возлагаемые на революцию надежды не то, что не оправдались, а напротив -страна скатилась в такую пропасть, выбираться из которой придется еще не один десяток лет. И уж поверьте, что сегодня сторонников Майдана в стране стало в десятки раз меньше, чем это было четыре года назад. Свидетельство тому – практически пустая площадь Независимости, где Петр Порошенко с утра возложил цветы и толкнул очередную «дежурную» речь.
События на Майдане: траур или праздник?

Так называемый День свободы и достоинства у многих вызывает чувство раздвоения личности: с одной стороны, власть поминает расстрелянных на Майдане Незалежности митингующих, зажигает свечи и возлагает поминальные венки, с другой называет этот день праздничным и устанавливает в центре города сцену. Так до конца и не понятно – это все-таки праздник или нужно скорбеть? Еще больше недоумения вызвала речь премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, поздравившего (?) всех в своем Facebook с четвертой годовщиной событий в Киеве. Он напомнил, четыре года назад началась Революция Достоинства, которая дала старт настоящим преобразованиям страны: «Сегодня мы двигаемся вперед, строя новую Украину, хотя этот путь не является простым! Но мы не свернем с этого пути и достигнем успеха, потому что помним тех, кто заплатил собственной жизнью, дав нам этот шанс. С Днем Достоинства и Свободы», – написал В. Гройсман.

Возможно, спустя четыре года, В. Гройсман еще помнит те события, насильственную смену власти, свержение президента Виктора Януковича без суда и следствия, антисоциальные законы и падение гривны в 4 раза. Но он явно забыл, что еще незадолго до Майдана он носил георгиевскую ленту и буквально стелился под того, кого свергнул спустя пару месяцев. Он, возможно и забыл. Но многие ведь помнят. Политика всегда была грязным делом, но говорить о Достоинстве человеку, который об этом не имеет абсолютно никакого представления – просто цинично.

Порошенко отменил на Украине все предыдущие Майданы и Революции

Традиционным возложением цветов на ул. Институтской, ставшей позже «Аллей героев Небесной сотни» отметился с самого утра, и президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной, премьер-министром Владимиром Гройсаном и спикером Верховной Рады Андреем Парубием. Пересказывать текст его выступления нет абсолютно никакого смысла по той причине, что пафос и смысл речи, точнее его полное отсутствие, из года в год не меняется. Дежурные фразы о вечной памяти, о неимоверных достижениях и России-агрессоре одинаково звучат вот уже который год и в траурных речах и поздравлениях по случаю Нового года и Рождества.

А что бы украинцы наверняка знали, что такое свобода и достоинство, 13 ноября 2014 г. П. Порошенко подписал указы о ежегодном праздновании 21 ноября Дня Достоинства и Свободы, а 22 января - Дня Соборности Украины.

«Украина - это территория достоинства и свободы. Такими нас сделала не одна, а две революции - наш Майдан 2004 года, который был праздником свободы, и революция 2013 года, революция достоинства. Это был очень тяжелый экзамен для Украины, когда украинцы продемонстрировали свою европейскость, достоинство, свое стремление к свободе. Мне, как президенту Украины, остается лишь документально подтвердить это и подписать Указ о Дне достоинства и свободы, который украинцы отныне и навеки будут отмечать 21 ноября», - цитирует П. Порошенко его пресс-служба.

Кстати, это не первый случай в истории Украины, когда президент учреждает «свой праздник, «свой» Майдан. Например, в далеком 2005 г. экс-президент Виктор Ющенко в первый год своей власти подписал указ о ежегодном чествовании 22 ноября Дня Свободы - в честь «Оранжевой революции». В 2011 г. президент Виктор Янукович отменил этот указ и учредил свой праздник - День Соборности и Свободы. Его должны были праздновать 22 января и по идее, он должен был «перечеркнуть» «Майдан Ющенко». Придя к власти в 2014 г. П. Порошенко отменил указ В. Януковича, но и не восстановил указ В. Ющенко. Таким образом, одним росчерком пера нынешний глава государства нивелировал все предыдущие достижения и майданы Украины, заявив, что право называться Майданом имеют лишь события 2013 г.

За 4 года Прокуратура не доказала вину ни одного из подозреваемых

В годовщину Майдана об успехах в расследовании расстрелов в центре Киева похвастался и первый в истории генеральный прокурор без юридического образования Юрий Луценко.

По его словам за год работы Генпрокуратуре Украины удалось объявить подозрение 380 людям, обвиняемых в убийствах «мирных демонстрантов». Дела 238 из них – уже в суде, по 49 вынесены приговоры: «Принятие закона о порядке заочного следствия дало возможность завершить дела Януковича и его ближайшего окружения, конфисковать украденные миллиарды. Сегодня дело Януковича о государственной измене уже в суде», - отрапортовал Ю. Луценко.

Но, что самое смешное, «показания» генерального прокурора идут полностью вразрез со словами главы Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка. По его словам, по делу «о преступлениях против активистов Евромайдана» реальный срок наказания отбывает лишь один человек. И это даже не сотрудник правоохранительных органов, а простой «козел отпущения». Он также заявил, что по событиям Майдана расследуются более 3 тысяч дел, а в розыске находятся 110 подозреваемых: «О подозрении сообщено 380 лицам, обвинительные акты по 239 направлены в суд, 48 человек признаны виновными», - сказал он.

При этом из 380 подозреваемых 48 чиновников уровня руководителей милиции Киева, областей, главы обладминистраций, их замы, министры и президент. Также среди подозреваемых 201 правоохранитель, в том числе 22 следователя, 15 прокуроров и 14 судей.

Иностранный инвестор боится Украины как черт ладана

Традиционно в День Независимости, а теперь вот и в День Революции-2013 украинская власть предпочитает много и часто не по существу говорить о победах и свершениях. Однако факты вещь упорная и зачастую реалии современной Украины не совпадают с произносимыми с высоких трибун речами.

С одной стороны - ситуация с ведением бизнеса стало намного прозрачней, отменено множество проверок, стало меньше бюрократии при открытии и закрытии предпринимательской деятельности, снижен почти вдвое единый социальный взнос, немного лучше стало возвращаться НДС. А вот с экономикой дела плохи – гривна по отношению к доллару упала почти в 3,5 раза и, несмотря на повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. В перерасчете на доллар украинец стал получать в средне $270 против $400.

По требованию МВФ Украина вернулась в 2014 г. к парламентско-президентской форме правления, в 2015 г. была полностью ликвидирована советская милиция и создана Национальная полиция, которая стала одно из самых провальных реформ МВД. За два года Национальный банк ликвидировал более 100 коммерческих банков, в десятки раз упали объемы иностранных инвестиций, крупный сетевой бизнес, (IKEA, Starbucks, Burger King, Ryanair и др.), по-прежнему боится заходить на Украину.

Сильнейшим ударом для украинской экономики стал уход в 2015 г. компании Shell, разорвавшей газовый контракт с «Укргаздобычей». Компания посчитала, что в нынешних условиях работать на Украине как минимум нецелесообразно. По мнению большинства экспертов в ближайшее время вряд ли можно ожидать прихода в сферу газодобычи в Украине иностранных стратегических инвесторов.

Созданы десятки ведомств и управлений по борьбе с коррупцией, но вопреки ожиданиям Украина наоборот взлетела во всех коррупционных рейтингах, и ситуация стала хуже, чем в 2013 г. То же самое касается и т. н. судебной реформы, когда на высшие посты так или иначе вернулись люди «времен Януковича». Провальными стали пенсионная, медицинская и образовательная реформы. А вот по скорости и объемам продажи государственной собственности и вывоза миллион тонн отборной пшеницы за рубеж – Украина лидер несомненный. Равно как и по скорости обнищания населения и дисбалансе между доходами и платежами за услуги ЖКХ.

«Перемены идут трудно, медленнее, чем ожидало общество, но они есть. Главное негативное внешнее последствие — вмешательство РФ, главное негативное внутреннее — коррупция в Украине. На ее преодоление уйдут годы. Но уже сейчас наша власть намного больше боится общества, чем четыре года назад», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

За последние четыре года, которые прошли после «победы Революции достоинства», самыми сильными экономическими потрясениями для украинцев стал резкий рост цен на продукты питания и рост тарифов на коммунальные услуги. Цены на продукты, в частности, выросли в два раза. Главными драйверами их роста были девальвация гривны и инфляция:

«Многие часто любят вспоминать, что до Майдана доллар был по 8 гривен, а сейчас – почти 27. При этом инфляция за неполные четыре года составила 92%. Цены на практически все продукты питания, за исключением овощей борщевого набора и черного и белого хлеба массовых сортов, выровнялись с ценами стран Восточной Европы», - рассказывает гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

До 2015 г. украинцы тратили на продукты питания 53% своих доходов. В прошлом году стали тратить на еду на 3% меньше.

«Казалось бы есть повод для радости. Но нет! Просто 3% мы с вами дополнительно потратили на коммунальные услуги (стоимость которых также значительно выросла). То есть, можно говорить о том, что среди нас уже есть люди, которые условно выбирают между возможностью поесть или открыть воду в квартире» - добавил эксперт.

И снова во всех украинских бедах виновата Россия

Еще одной причиной ухудшения ситуации на Украине стал разрыв торговых связей с российскими компаниями. Рынки России для нас утрачены и больше всего от этого пострадали высокотехнологические отрасли: машино-, судо-, авиастроение, военно-промышленный комплекс. В частности, судостроительная отрасль находится в плачевном состоянии ведь 2014 г. предприятия были ориентированы на Россию, а сегодня заказов практически нет. Та же ситуация с самолетостроением – завод «Антонов» практически остановился. На этом фоне попытка поставлять самолеты в Саудовскую Аравию вызывает смех, особенно на фоне подписания огромного контракта с компанией «Boeing». Схожая ситуация на «Южмаше», поставлявшем двигатели для российских ракет: «Подработка на американских коммерческих запусках – это, конечно, замечательно. Но нужны планы по обеспечению работы предприятия на годы вперёд. Армия пока не спешит размещать серийные заказы на изготовление отечественной техники на предприятиях военно-промышленного комплекса. Периодически в СМИ появляются сообщения: модернизировали БТР, показали новый танк. Но сколько единиц этой техники заказало Минобороны? Ведь пять бронированных модулей – это не заказ для крупного предприятия», - говорит эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Эксперты подчеркивают, что украинская власть должна наконец-то определиться и выработать стратегию, которой пока на Украине даже не прослеживается. Нет стратегии и в перспективной аграрной сфере. Государство до сих пор не определило каким должен быть стратегический аграрный курс Украины: будем ли ориентация в агросекторе на малые, средние или крупные предприятия? На какую модель агросектора, как базовую, мы ориентируемся и как каждой из этих категорий государство может помочь, чтобы предприятия в них были успешными.

Эксперты уверены, что если ничего не изменится в ближайшее время, то ни о каком увеличении в будущем ВВП аграрного сектора Украины в 3 раза, который декларировали власти, нечего будет и говорить. В отношении перспектив ВВП в остальных отраслях ситуация, еще более удручающая. Без крепкой экономики никакое государство ни на каких идеях не удержится. Пускай даже если это «святые» идеи Майдана…

21.11.2017




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©