10 - 16 ноября 2017   № 10 (2197) Издается с 1990 г.
Кому выгоден кризис в российско-молдавских отношениях
Отвлекающие маневры или …
Такова стратегия правящего политического класса Республики Молдова, взявшего спринтерский курс на вступление республики в ЕС. Причем, этот галоп сопровождается громким аккомпанементом антироссийской пропаганды. Чтобы данное заявление не показалось кому-то голословным, приведем следующие факты.

Привет, гиперинфляция: Украина прощается с копейками
Печальные новости пришли 16 ноября из Национального банка Украины – национальный регулятор подготовил проект постановления об отказе от чеканки монет мелкого номинала - 1, 2, 5 и 25 копеек, говорится в сообщении пресс-службы НБУ. Причина решения лежит на поверхности: украинская гривна стремительно обесценивается, население беднеет и вскоре все ценники в магацинах будут округлены, а к многим дописаны нули.

Имитация бурной деятельности: зачем на Украине создают аналог ФБР?
Взяв курс на «очистку» власти после т. н. «Революции Достоинства» украинская власть с энтузиазмом принялась плодить новые министерства, ведомства управления и т. п. Как шутят на Украине – с одной стороны это является доказательством проводимых реформ для западных партнеров, с другой – у новой власти имеется масса родственников, которых нужно трудоустроить. В результате в стране сегодня работает, (а скорее нет), СБУ, Генеральная Прокуратура, Национальное агентство противодействия коррупции, Национальное антикоррупционное бюро, а вот с недавнего времени аналог американского ФБР – Государственное бюро расследований (ГБР).

Спустя четыре года в Киеве снова начались беспорядки и горят шины
В канун четвертой годовщины т. н. «Революции достоинства» в центре Киева снова растут баррикады, по центру города ходят толпами маргинальные личности, а экс-президент Грузии продолжает мутить воду и стягивает своих сторонников под стены Администрации президента, где особо активные снова начинают жечь шины и требовать смены власти. С одной стороны, украинскую власть действительно нужно поменять. Вопрос только – на кого? Сам Саакашвили вновь заявляет о своих крупных политических амбициях и метит в кресло премьер-министра. О том, что сегодня происходит в Киеве в нашем свежем репортаже.

Провал прямой демократии в Республике Молдова. Кто виноват?
В минувшее воскресенье 19 ноября в Кишиневе прошел инициированный Партией социалистов Республики Молдова референдум по отстранению мэра города - либерала Дорина Киртоакэ - от должности. На это мероприятие из тощего городского кошелька было выделено девять миллионов леев или более полумиллиона долларов. Жители Кишинева, включая бюджетников, пенсионеров, студентов и других представителей социально - уязвимых слоев населения, получающие от государства самые низкие в Европе зарплаты, пенсии и пособия, казалось, согласились с предстоящими издержками. По крайней мере, эту готовность продемонстрировал результат сбора подписей ЗА проведение референдума по отставке Киртоакэ. Однако по вчерашним подсчетам городской избирательной комиссии, мероприятие провалилось - по причине крайне низкой явки горожан на избирательные участки для выражения импичмента мэру, обвиняемому прокуратурой в коррупционной деятельности в муниципальном хозяйстве. Она составила всего 17,54% от числа всех избирателей, включенных в списки. Для признания результатов плебисцита необходимо участие не менее 33,3% избирателей.

Годовщина «Майдана»: что произошло с Украиной за 4 года?
Ежегодно, 21 ноября, на Украине отмечают т. н. «День Достоинства и Свободы», каждый раз напоминающий всем нам о трагических событиях 2014 года. Для одних - это день освобождения от «тирании» Януковича. Для других - самое черное из пятен в современной истории Украины. Кто-то празднует, кто-то скорбит… Но в одном большинство украинцев единодушны – возлагаемые на революцию надежды не то, что не оправдались, а напротив -страна скатилась в такую пропасть, выбираться из которой придется еще не один десяток лет. И уж поверьте, что сегодня сторонников Майдана в стране стало в десятки раз меньше, чем это было четыре года назад. Свидетельство тому – практически пустая площадь Независимости, где Петр Порошенко с утра возложил цветы и толкнул очередную «дежурную» речь.
События на Майдане: траур или праздник?


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©