10 - 16 ноября 2017   № 10 (2197) Издается с 1990 г.
«Российские вести» сорвали планы по установке доски Маннергейму
Возможность установки доски Маннергейму в Петербурге, о которой сообщали «Российские вести», в Российском военно-историческом обществе назвали «полным бредом». Таким эпитетом поделился с «Фонтанкой.Ру» исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

С такой характеристикой установки в Петербурге памятной доски союзнику Гитлера, который несёт свою долю ответственности за блокаду Ленинграда и концлагеря в Карелии, нельзя не согласиться. Действительно, это полный бред, который в страшном сне не приснился бы ленинградцам, пережившим блокаду. Но этим «полным бредом» РВИО при содействии Сергея Иванова уже занимается три года.

На этот раз, в 2017 году «Российским вестям» посредством обнародования планов по установке в третий раз доски Маннергейму удалось сорвать сие постыдное действие. Но надолго ли? Не решится ли РВИО вновь сплясать «танец на граблях Маннергейма» , например, в 2018-м году? Посмотрим ещё одно сегодняшнее интервью Кононова.

«Мне кажется, мы прошли эту историю. Общество не очень готово к этому - мы это все видели два года назад, поэтому сейчас та доска, которая была нами установлена, находится в виде музейного экспоната в Ратной палате, а само появление этой информационной темы в некоторых СМИ сегодня, в день рождения Военно-исторического общества, на мой взгляд, очень похоже на провокацию", - прокомментировал Кононов агентству ТАСС возможность установки доски Маннергейму.

«Общество не очень готово к этому» - ключевая фраза. То есть когда будет общество готово, то тогда установим? Понятно, что РВИО, в отличие от общества, готово устанавливать доску Маннергейму. Благо, её в переплавку не пустили, а для сохранности убрали в музей.

В этом контексте как не вспомнить закрытое совещание РВИО (о котором газете известно от источника в РВИО), когда после провала второй установки доски , в 2016-м, Владимир Чуров (который крестится на эту доску) приводил цифры неких социологических опросов и уверял собравшихся, что при должной разъяснительной работе отношение населения можно изменить.

Кстати, Сергей Иванов так и не признал установку доски в 2016-м бредом или ошибкой. Вот что он по этому поводу заявил уже после демонтажа доски в интервью «Комсомольской правде»: «Наверное, надо было заранее объяснить людям элементарные вещи, связанные со знанием истории. У нас народ, к сожалению, часто историю либо не знает, либо, даже когда узнает какие-то отдельные факты, не хочет их признавать в упор. Против установления памятного знака Маннергейму протестовала очень узкая, маргинальная часть населения, представленная такой незарегистрированной партией, как «Другая Россия». Обливали доску краской, занимались вандализмом. Главная фальсификация в том (даже некоторые СМИ ее допускали), что доску установили финскому маршалу Маннергейму. Вранье полное! Это памятник русскому генерал-лейтенанту Маннергейму. Нельзя отрицать, что Маннергейм очень много сделал для Российской империи. Он Георгиевский кавалер. А все Георгиевские кавалеры у нас увековечены на досках в Георгиевском зале Кремля. Конечно, Маннергейм фигура противоречивая. Но это пример того, как жизнь людей, и не только простых, была кардинально изменена, исковеркана октябрем 17-го года».

А теперь о пропагандистской работе по обелению образа Маннергейма в российском обществе. Так она ведётся. На подведомственном Минобороны радио «Красная звезда» зачитывают по полчаса в прайм тайм книгу из серии ЖЗЛ «Маннергейм». Книга откровенно слабая, под контент радио не особо подходит, но зачитывают. И миллионы слушателей внимают сладострастным речам о Маннергейме.

Кстати, Кононов говорит, что «общество не очень готово к этому - мы это все видели два года назад…». То есть видели уже в 2015-м, при попытке первой установки доски. И это видение не помешало установить доску в 2016-м.

Так что история с доской Маннергейма, к сожалению, не окончена. Апологеты маршала раздосадованы обнародованием информации об их планах вновь повесить доску, но от планов, может, и не отказались. Тем более, ситуацию прокомментировал только Кононов, который и в прошлые годы не был в числе активных сторонников установки доски. Апологеты Маннергейма в лице Сергея Иванова и Владимира Чурова хранят молчание. Как и Мединский.

Кстати, как известно «РВ», Президент России Владимир Путин не поддерживает идею установки доски Маннергейму в Петербурге. Это самодеятельность РВИО, Иванова и Чурова. Но доколе эта самодеятельность РВИО будет плодить за государственный счёт ненужные внутриполитические конфликты?

Напомним, что в 2016-м "Российские вести" загодя сообщили о повторной попытке установить доску Маннергейму, а в 2015-м именно наше издание начало борьбу против подобного увековечивания памяти Маннергейма в Петербурге.

18.11.2017



Автор - Дмитрий Ермолаев

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©