10 - 16 ноября 2017   № 10 (2197) Издается с 1990 г.
Границы
Границы каждого государства определяются либо географическими рубежами, либо политическими соглашениями. Но конфликтность в отношениях с соседями из-за спорных пространств никуда не уходит.
Мы живем в эпоху конфликта между традиционными системами национального контроля и трансграничными процессами. Парижское соглашение по контролю над климатом и Международный уголовный суд, «голубые каски» ООН и Интерпол, МАГАТЭ и ООН, - эти и другие институты отражают коллективное понимание трансграничного характера многих современных проблем и угроз. Более того, такие проблемы как международный терроризм и наркотрафик, угрозы информационной безопасности и транспортным коммуникациям, климатические изменения и эпидемии, массовый голод и т.д. становятся важными политическими факторами. Движения антиглобалистов и националистов, направленные в пользу децентрализации, отражают точку зрения, согласно которой принятие решений должно быть локальным, направленным на реализацию интересов «своих», а не «всех». В условиях глобализации множество людей на разных континентах почувствовали себя «ненужными» и «покинутыми», и поэтому, когда их ставят перед выбором по принципу «мы» или «они», избиратели выбирают «мы».

Брексит и сепаратистские движения в Каталонии и Курдистане, - яркие тому подтверждения. В целом ряде других стран, в том числе США и России, вопросы перераспределения полномочий между центром и субъектами федерации возникают вновь и вновь, отражая тенденцию к пересмотру прежних соглашений. Известный экономист Джозеф Шумпетер говорил о парадоксе «креативного разрушения», вызываемого экономическими изменениями. Споры о налогах и системе здравоохранения, полномочиях регионов и структуре системы образования во множестве стран мира показывают, что «всем не угодишь», а идеальных решений, видимо, не существует. Другой принцип, выраженный в поговорке «своя рубашка ближе к телу», также остается актуальным: например, техасские конгрессмены выступали против выделения помощи штатам Новой Англии, пострадавшим после сильнейших штормов, но затем требовали помощи у федерального правительства, когда из родной штат Техас пострадал от урагана.

Борьба вокруг смыслов и функций властных структур продолжается по всему миру. И в наши дни эта борьба отражает глобальные изменения, которые требуют серьезного анализа и понимания.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©