29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Союз российских соотечественников и русскокультурных граждан Молдавии осудил депортацию российских историков
ранее это сделал Президент Молдавии
Союз российских соотечественников и русскокультурных граждан Молдавии направил сегодня в адрес руководства страны свой протест по поводу задержания в аэропорту Кишинева и высылки обратно в Москву российских историков Дмитрия Суржика и Григория Шкундина.

«РВ» публикует поступившее в распоряжение редакции заявление союза российских соотечественников и русскокультурных граждан Молдавии:

«Ученым - историкам из России запретили въезд в Молдову без всяких объяснений в ночь на 3 ноября при попытке их въезда в Кишинев. Молдавские пограничники задержали двух российских историков - Дмитрия Суржика и Григория Шкундина и объявили ученым, что их ждет депортация в Россию, но причины запрета въезда им не пояснили.Так началось для них недоброе утро в молдавской столице.

Дмитрий Суржик и Григорий Шкундин планировали принять участие в международной научно-практической конференции «Русская революция 1917 г. в судьбах Приднестровья, России и мира: история и современность», которая начала свою работу сегодня в Тирасполе в Институте социально-политических исследований и регионального развития.

Кандидат исторических наук Дмитрий Викторович Суржик - научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, исполнительный секретарь российско-белорусской Ассоциации историков «Союзная инициатива памяти и согласия», а кандидат исторических наук Григорий Давидович Шкундин - заведующий кафедрой исторических и гуманитарных наук Международного независимого эколого-политологического университета, вице-президент российской Ассоциации историков Первой Мировой войны, собирались встретиться со своими коллегами и в рамках этого форума выступить со своими сообщениями. Вместо этого они целое утро общались с представителями компетентных органов РМ. Этот и другие подобные случаи вряд ли могут повлиять на улучшение отношений между Молдовой и Россией. Избрав курс на европейскую интеграцию , власти нашей страны нарушают такими действиями основные положения и принципы демократии - свободу передвижения граждан и свободы по широкому обмену информацией в области науки, культуры и образования!».

Ранее Президент Молдавии Игорь Додон осудил действия молдавских спецслужб, депортировавших ночью из страны двух российских историков, Дмитрия Суржика и Григория Шкундина. «Я осуждаю депортацию российских историков из Молдавии», - отметил Додон в разговоре с корреспондентом «РВ».

Как сообщили «РВ», сегодня ночью молдавские пограничники при попытке въезда в страну задержали , а потом депортировали российских историков Дмитрия Суржика и Григория Шкундина.

Ранее молдавские власти также без каких либо оснований задерживали и депортировали из страны целый ряд российских и латвийских журналистов.

03.11.2017



Автор - Роберт Западинский, Дмитрий Ермолаев

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©