29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Дело о рюкзаках Авакова: как заработать $500 тысяч на «ровном месте»?
31 октября неожиданно для всех сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины задержали в Харькове сына одного из самых влиятельных на Украине политиков, министра внутренних дел Арсена Авакова – Александра. Еще более странным выглядит тот факт, что инкриминируемое ему преступление датировано 2014 г. И за все это время ни Прокуратура, ни надзорные ведомства претензий к нему не имели. Речь идет о закупках через системы МВД неких тактических рюкзаков для воинов АТО на которых государственный бюджет потерял порядка 14 млн. гривен ($538тыс.). Естественно, что мнения о этой весьма нестандартной ситуации разделились: одни считают «наезд» НАБУ попыткой выбить из-под Авакова министерское кресло, другие называют это «торжеством демократии и законности».

Вместе с сыном министра арестовали и «верхушку» МВД

31 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины пришли с обыском к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова – Александру по месту его жительства в Харькове. Его задержали по уголовному делу о возможной растрате средств при закупке рюкзаков для МВД Украины, провели обыски в квартире и офисе и в тот же день доставили в Киев. Вместе с сыном А. Авакова был задержан экс-заместитель главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова - Сергей Чеботарь, проходящий по тому же уголовному делу, а также еще один фигурант.

В тот же день Соломенский районный суд города Киева должен был избрать меру пресечения задержанным. Однако пресс-секретарь суда сообщила, что ходатайство НАБУ и САП на арест Авакова-младшего в суд не поступало, и после 18.00 они таких документов принимать права не имеют.

Что примечательно, руководитель Специализированной антикорупционной прокуратуры Назар Холодницкий запретил разглашать детали следствия по делу, поскольку уже есть некоторая информация, которая составляет тайну следствия, но попала в СМИ. По словам Н. Холодницкого, в САП проверят достоверность информации о том, что будто бы в МВД знали накануне о следственных действиях по Александру Авакову.

«Учитывая, что есть много инсинуаций, прокуратурой запрещено разглашать данные предварительного расследования в дальнейшем. И детективам, и прокурорам, и процессуальным руководителям, и пресс-службам обоих ведомств (НАБУ и САП). Поэтому, если какая-либо информация, которая составляет тайну следствия, будет разглашена без разрешения старшего группы прокуроров, это будет расценено как преступление. Это надо прекращать. Следствие в эфире уничтожает нашу правовую систему», - пояснил Н. Холодницкий.

По его словам, САП планирует подать ходатайство об аресте для всех трех фигурантов дела с возможностью внесения залога 14 млн. грн. – то есть вся предъявляемая им сумма убытка.

Напомним, что в феврале 2015 г. МВД Украины заключило договоры с некой фирмой «Днипровенд» на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,49 млн. грн. И еще одним частным лицом на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн. грн. В июне 2015 г. вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки приобретены через предприятия, подконтрольные А. Авакову. Уголовное производство в отношении нарушений при закупке рюкзаков было открыто в июле 2015 г. Тогдашний генпрокурор Виктор Шокин передал его по подследственности военной прокуратуре, а с апреля 2016 г. Генпрокуратура передала дело НАБУ. Весной 2016 г. НАБУ в рамках досудебного расследования получило доступ к банковским счетам компании-поставщика «Днипровенд», которую связывают с сыном А. Авакова. Досудебным расследованием установлено, что должностные лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату имущества при закупке в общей сложности шести тысяч рюкзаков.

Cпустя сутки после ареста фигурантов дела дата первого заседания так и не назначили. Поэтому, всю минувшую ночь и сегодняшний день Ававков-младший провел в СИЗО.

Отец за сына отвечает

Буквально через час после ареста сына министр МВД Арсен Аваков сделал заявление на своей странице в Facebook:

«Все процедуры, интриги и потуги стравить одних с другими, поколебать мою эмоциональную стабильность и принципы – бесполезны. Я умею жить в трудностях и принимать решения. Все последние годы было так. Чуть более, или чуть менее. Личностные манипуляции, атаки и прочее не отвернут меня от принципов на которых я стою, в том числе в рамках антикоррупционных расследований ведущихся НАБУ И САП», - написал министр.

По его словам эти органы не должны быть подверженными влиянию политических групп и интересов или заниматься пиаром.

«Они должны быть органом юриспруденции - в высшей степени строгости и соответствия Закону, а не применять метод натяжек и допущений, как в случае с моей семьей – в угоду чьих-то политических интересов. Ни мой сын, ни фирмы в которых он учредитель не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде. Всем тем, кто хочет использовать эту ситуацию в пиар целях, ради собственных политических амбиций – или для решения своих конъюнктурных задач – отвечу еще раз – не выйдет. Я не размениваю своих принципов на личный комфорт и легкость бытия. Это касается как баланса в политической системе в целом, так и в антикоррупционных органах в частности», - добавил он.

А. Аваков также отметил, что его по антикоррупционному суду остается неизменной – он должен быть создан как можно скорее и быть компетентным.

«А вот баланс независимости и незаангажированности в молодых антикоррупционных органах должен быть восстановлен. И, убежден – мы сможем это сбалансировать! Повторюсь – давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих в прошлом подчиненных - не пройдет. Надеюсь адекватный судебный процесс, в котором Александр примет участие - расставит все по местам! Я не разменивал и не разменяю на «решалово» - ни своих правил, ни своих принципов! Созидайте! Эта суета пройдет», - подытожил министр.

Противники и защитники – мнения о деле разделились кардинально

Естественно, что в зависимости от симпатий к А. Авакову или неприкрытой к нему ненависти, такими же стали и мнения сторон.

Например, личный друг министра, его бывший советник, а сегодня лидер Социалистической партии Илья Кива заявил, что на Украине происходят глобальные демократические процессы, а его задача вместе с бойцами АТО не только «проконтролировать» судебное заседание, а в случае необходимости «направить судей в нужное правовое русло». Иными словами – запугать и принять «правильное» решение.

«Да, таким образом пытаются ослабить его проукраинскую позицию, но министр сегодня на рабочем месте, и его позиция неизменна – перед законом все должны быть равны. Каждый из нас, кто пришел сегодня вместе со мной в суд – выполнил долг перед родиной. Но это вовсе не означает, что вернувшись с фронта мы не будем продолжать защищать свою родину. И не важно в какой точке Украины мы находимся. Да, мы настаиваем на правовой оценке сына министра МВД, что раз и навсегда снять все кривотолки вокруг этой надуманной проблемы. Кто дал нам это право? Это право мы заслужили на войне, защищая Украину своими жизнями. Мы будем здесь и будем добиваться правового рассмотрения этого вопроса от коррумпированной украинской судебной системы. Придет время, мы и ее изменим. Действия НАБУ являются политически заказными для давления на министра-силовика. Суд должен разобраться и поставить точку в этом грязном деле. Нам нужна сильная армия, правовая полиция и чистоплотные суды. И этого мы добьемся в любом случае!», - заявил Илья Кива.

А вот народный депутат от пропрезидентского Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко шумихе вокруг А. Авакова только рад и в очередной раз требует его отставки:

«Вся афера с рюкзаками Аваковым - это классическая коррупционная история, которых происходит тысячи в год по всему миру. Сын министра получает заказ министерства пошить рюкзаки. Деньги выводят через конвертационный центр. Рюкзаки по параметрам выходят на треть меньше заявленного размера и хуже по качеству. В итоге - сына министра задерживают. Что произошло бы в Германии, Италии или даже Польше? Вечером того же дня министр объявил бы об отставке. Партия, которая делегировала его во власть, извинялась бы перед народом. Что происходит в Украине? Министр привлекает полицию и Нацгвардию мешать проведению следственных действий. Угрожает обуздать НАБУ. Его партия шантажирует коалицию, а дерьмометы - пишут пасквили на сайте, где жена Авакова является акционером. Вопрос - сколько мы это будем еще терпеть?», - заявил С. Лещенко.

01.11.2017



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©