29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Горькая правда
о русофобии в Молдавии
В Кишинёве на минувшей недели состоялась республиканская презентация книги историка и политолога Бориса Шаповалова и журналиста и писателя Михаила Лупашко «Русофобия – костяная нога западных элит».

Авторы, первыми в Республике Молдова, на таком уровне и в формате книжного исследования, на конкретных примерах говорят о том, что русофобия в этой стране вышла на уровень государственной политики . Организованные антироссийские недружественные действия правящего парламентского большинства уже сегодня показывают опасность такой политики для развития современного молдавского государства и вызывают у здравомыслящих людей обоснованную тревогу за судьбу и будущее этого государства.

Авторы искренне заявляют , что русофобия - это тупиковая политика, ведущая к конфронтации в обществе. Они - авторы- многочисленными примерами подтверждают, что русофобия - старое и испытанное средство идеологической борьбы западных элит против России (Российской империи, СССР, Российской Федерации), её партнёров и союзников никогда не приносила успеха ее организаторам.

Сегодня , как доказывает сама жизнь, русофобия - инструмент информационной гибридной войны Запада против современной демократической России и её союзников. И в эту геополитическую войну запада под руководством США втягиваются многие европейские государства, в том числе и Республика Молдова. НАТО, различные пропагандистские структуры западных спецслужб, работающие под прикрытием НПО, открыто готовят специалистов для противодействия "русской пропаганде" в Молдавии.

По словам директора американского аналитического центра STRATFOR Джорджа Фридмана "Молдова - часть плана по созданию "санитарного кордона" вокруг России". Это территория, которая через некоторое время должна стать "горячей точкой", важным элементом по созданию "большого хаоса" на границах России.

С этой целью в первую очередь зачищается информационное поле Молдовы от российских телеканалов и других СМИ. В мозги обычных молдаван внедряется новый стереотип "Россия - это враг". Как и на Украине, здесь собираются использовать националистические элементы, а также и агрессивную унионистскую русофобию. С помощью пропаганды пытаются сломить сопротивление сторонников сохранения и укрепления дружеских отношений с Россией и уничтожить нейтралитет Молдовы. Как верно подмечают авторы, особенность русофобии в Молдове - её соединение с агрессивным румынским унионизмом, направленным на уничтожение молдавской государственности и молдавского народа.

Вывод к которому пришли авторы книги: русофобия это "болезнь" современного человека, целенаправленно отравленного западной антироссийской и антирусской пропагандой. Русофобия агрессивна по своей природе, опасна и заразна. Русофобия представляет большую опасность для современного молдавского государства.

Эта работа известных политологов вызвала большой интерес прежде всего в экспертном сообществе страны .В ноябре планируется проведение презентаций книги в ряде городов Молдовы, а в Российском Центре науки и культуры в Кишиневе состоится "круглый стол" по данной интересной и актуальной политологической работе, призванной снять эту проблему из жизни молдавского общества. Вот как откликнулся на данную книгу известный историк из Тирасполя Николай Бабилунга: "Лет 20 назад мы с коллегами составили целую хрестоматию, - собрали из всей периодической печати Молдовы лет за 5 с конца 80 до начала 90-х гг. наиболее одиозные антирусские высказывания, - стихи, статьи и прочие материалы под одной обложкой с названием "Русофобия - наша профессия. Как это делается в Молдове".Приличную по объему, примерно на 20 печатных листов. Но так и не издали; в России эта тема никого не заинтересовала при Ельцине, в Приднестровье денег не нашлось, а в Молдове все это и так читали. Интересно, если бы сейчас за все прошедшие десятилетия "независимости РМ" собрать все эти гадости, то наверное получилась бы многотомная энциклопедия!"

Тема поднятая авторами , как мы убеждаемся по проявленному к ней интересу , требует комплексного решения и власть должна оперативно откликнуться на нее , ибо , заявив о своих проевропейских предпочтениях, она просто обязана сделать все, чтобы снять причины вызывающие ксенофобские настроения у радикально настроенных граждан страны.

31.10.2017



Автор - Роберт Западинский, собкор «РВ» в Кишинёве

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©