29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Одессу снова «штормит»: обыски у мэра, радикалы и захват воинской части
Минувшая неделя ознаменовалась на Украине, как минимум, двумя громкими скандалами: в Одессе прошли обыски в доме и кабинете мэра города Геннадия Труханова, которого украинские националисты считают пророссийским политиком, а двумя днями позже произошло и вовсе из ряда вон выходящее событие - неизвестные в балаклавах захватили воинскую часть. Связаны ли эти события между собой и что сегодня происходит в городе, в нашем свежем обзоре.

НАБУ скорее имитирует борьбу с коррупцией

С недавних пор на Украине весьма активно работает т. н. Национальное Антикоррупционное Бюро Украины (НАБУ), чья деятельность направлена на выявление фактов коррупции и взяточництва в высших эшелонах власти. Орган наделен едва ли не всеми полномочиями и правами налоговой службы, прокуратуры, министерства внутренних дел и время от времени устраивает «маски-шоу», врывается в кабинеты, квартиры или дома, проводя обыски. Впрочем, как показывает практика, все дела заканчиваются лишь изъятием документов и шумом с нулевым коэффициентом полезного действия. Ни один крупный чиновник на Украине за решетку так и не сел. А ведь именно с этой целью НАБУ и создавалось. Но вернемся к мэру Одессы - Геннадию Труханову.

23 октября 2017 г. детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров еще одного «модного» ведомства – Специальной Антикоррупционной Прокуратуры, провели обыск в квартире Г. Труханова в элитном жилом комплексе «Арк Спа Палас» неподалеку Аркадии. По словам очевидцев, из квартиры вынесли опечатанные пакеты к какими-то документами, а после нагрянули и в горсовет.

Позже сам Г. Труханов заявил, что НАБУ «ошиблось дверью» и нагрянуло не в его квартиру, а в квартиру бывшей жены. После нескольких часов бесед со следователями мэр заявил, что ничего нового ему не предъявляют, а все обвинения были когда-то озвучены ранее и не раз: «Я думаю, что я исчерпывающе ответил на все вопросы, которые были. Если надо будет, еще отвечу. С дорогами это уже давно старая пластинка, немножко заезженная. Пусть проверяют, мы готовы к любым проверкам. Я лично готов, и я уверен, что все проверки закончатся положительно в нашу сторону», – заявил журналистам Г. Труханов.

На все запросы СМИ о том, с чем связан очередной виток пристального внимания к Одессе и руководству города, в НАБУ заявили следующее:

«Обыски проводятся в рамках расследования двух уголовных производств по фактам возможного (?) злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесского городского совета и подконтрольных последним частных субъектов хозяйствования, как резидентов Украины, так и оффшорных юрисдикций. В рамках одного производства расследуется возможное присвоение средств местного бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог и дальнейшее перечисление незаконно полученных доходов на счета подконтрольных оффшорных компаний», - заявляют в НАБУ.

Второе дело касается передачи имущества коммунального предприятия «Международный аэропорт Одесса» в уставный капитал ООО «Международный аэропорт Одесса», в результате которого, по мнению детективов, город потерял недвижимость на сумму более 100 млн. гривен (около $3,9 млн.).

Что «шьют» Труханову?

Что примечательно, претензии НАБУ основаны на громком коррупционном скандале, датированным 2011 годом, когда Г. Труханов не был даже при власти, а приватизация Одесского аэропорта состоялась не без помощи депутатов горсовета и тогдашнего мэра Алексея Костусева. «Дело аэропорта» начало звучать громко после т. н. «Майдана», когда в 2015 г. горсовет выиграл суд по возврату аэропорта в коммунальную собственность Одессы. Но прежде чем заводить судебную тяжбу, Г. Труханов решил пойти с инвесторами на мировую и разорвать без суда все договора. По «сговору» сторон инвесторы обязались вернуть в коммунальную собственность только то, чем не успели распорядиться. При этом в 2013 г. большинство коммунального имущества инвесторы успели заложить в одном из украинских банков под залог в $30 млн. Это мировое соглашение и стало причиной расследования детективов НАБУ.

Припомнили Г. Труханову и фирму «Ростдорстрой», которая фигурирует во многих уголовных процессах, однако, вот уже на протяжении 10 лет выигрывает лучшие тендеры на ремонт дорог. Согласно решению Соломенского районного суда г. Киева НАБУ провело выемки документов Одесского горсовета, Госфининспекции и ряда банков и компаний в рамках расследования уголовного дела по ч. 5 ст. 191 УК Украины - «Присвоение имущества в особо крупных размерах, совершенное путем злоупотребления служебным положением». Иными словами, детективы подозревают чиновников одесской мэрии в растрате более 800 млн. гривен ($30,8 млн.). В августе 2016 г. правоохранители установили, что в схеме может участвовать, и мэр Г. Труханов.

Впрочем ни уголовные дела, ни проверки НАБУ самого мэра не особо-то и волнуют: «Все идет в законном, нормальном плане. Я считаю, что органы для того и созданы, чтобы проверять, контролировать и указывать, если появляются какие-то недостатки»", - прокомментировал он действия следователей НАБУ городской голова Одессы.

Причина волнений в Одессе кроется в переопределении сфер влияния

Причинами «наезда» на Г. Труханова многие считают его «не украинскую» позицию, пророссийские взгляды и якобы наличие российского паспорта. Но, как часто это бывает на Украине, прикрываясь борьбой с «агентами Кремля», преследуются абсолютно иные цели. В случае с Одессой – это деньги и только деньги.

Против мэра работает группа Аднана Кивана - одесского бизнесмена сирийского происхождения, который является самым крупным застройщиком в городе. Чуть более года назад между А. Киваном и Г. Трухановым возникли непреодолимые разногласия в вопросах разрешительной документации для новых объектов строительства. Противостояние усугубилось политической распрей между Г. Трухановым и М. Саакашвили, спонсором которого также выступал бизнесмен. Недавно А. Киван заручился поддержкой замглавы Администрации президента Украины Виталия Ковальчука и расширяет свой бизнес и компанию «Кадорр» на Киев.

Еще одним врагом Г. Труханова является одесский авторитет Магомед Магдиев, известный в городе как Мага-спорт. Он является владельцем авторынка «Успех» и именно за контроль над рынком он борется сегодня с мэром.

За распределение сфер влияния над Одессой Г. Труханов также успел поссориться с целым рядом одесских бизнесменов, а также не способен навести порядок в самой мэрии. Два его заместителя - Андрей Котляр и Олесь Янчук не могут ужиться под одной крышей и конфликт вышел в публичную плоскость. Так, О. Янчук в эфире местного телеканала выступил против переименования проспекта Жукова в проспект Небесной сотни, за что на него натравили платных митингующих и патриотов. Поэтому, пока не совсем ясно, что является конечной целью активизации НАБУ вокруг мэра: заставить его уйти со своего поста, либо продолжать шантажировать его Майданом и протестами националистов.

Симпатии к России на Украине являются практически преступлением

Не успели утихнуть страсти вокруг НАБУ, как к Г. Труханову пришла новая «беда». 29 октября 2017 г. в СМИ прошло сообщение, что в Одессе неизвестные якобы пытались захватить воинскую часть и аэродром «Школьный». Позже в Министерстве обороны Украины подтвердили, что конфликт имеет не политический, а финансовый характер – в результате незаконного «смещения земельных границ» на территории аэродрома начали возводить очередное здание сети торгово-развлекательных центров «City Center». Его владельцем является Владимир Галантерник, которого т. н. «активисты» обвиняют не только в пророссийских взглядах, но и тесной дружбе с мэром Одессы Г. Трухановым.

Нападавшими были сотрудники частной охраной, вызванной на место ЧП строителями, проводившими работы на спорном участке территории. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник начальника полиции в Одесской области Руслан Форостяк.

В свою очередь Национальная полиция в Одесской области опровергла заявление о захвате территории аэродрома. У застройщика есть все необходимые документы от органов местного самоуправления, уверяют в полиции. Также полицейские заявили, что на месте работали не люди в балаклавах, как утверждают в Вооруженных силах, а «обычные строители».

Но, что самое интересное, Владимира Галантерника украинские националисты обвиняют не только в дружбе с Г. Трухановым и таких же якобы пророссийских взглядах, но и то, что он сдает в своих ТРЦ площади под российские сетевые магазины «Спортмастер» и «Gloria Jeans».

«На всей рекламной продукции адрес одного из центров указан как Маршала Жукова, несмотря на то, что уже более чем 2 года проспект переименован в честь Небесной Сотни. Но рекламщики сети игнорируют действительную топонимику города и требования Закона о декоммунизации», - пишет лидер запрещенной в России радикальной организации «Правый сектор» Сергей Стерненко.

31.10.2107



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©