29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Чемодан, вокзал, Тбилиси: Украина готовит экстрадицию Саакашвили
На Украине продолжается эпопея с выдворением в Грузию экс-президента и новоиспеченного лидера украинской партии «Рух нових сил» («Движение новых сил») Михаила Саакашвили. По словам опального политика, документы готовит лично генеральный прокурор Юрий Луценко, однако процесс этот может растянуться еще на очень долгое время.

Любовь живет три года. Порошенко и Саакашвили разбежались за полтора

29 мая 2015 года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили получил из рук президента Украины Петра Порошенко долгожданный украинский паспорт. Именно украинское гражданство, точнее его отсутствие, было единственным препятствием для назначения Саакашвили на должность губернатора Одесской области. До этого опальный грузинский политик числился советником президента, но явно рассчитывал получить на Украине куда более жирный кусок от политического пирога. И неважно, что по закону он не прожил на Украине положенных 5 лет. Неважно, что «человеку с улицы» доверили гостайну и выдали от имени Украины дипломатический иммунитет. Неважно, что украинский язык для Михо стал не просто сложным, а каким-то инородным. Решение П. Порошенко принял единолично и на волне всеобщей эйфории, рассказывая «свидетелям Майдана», каким Саакашвили был успешным в Грузии и какие блистательные реформы он провел. Но никто не удосужился рассказать людям, что все «реформы Саакашвили» были банальным мыльным пузырем и покраской фасадов прогнившей системы. На законность назначения просто наплевали. «В соответствии с пунктом 26 статьи 106 Конституции Украины и статьи 9 закона Украины «О гражданстве Украины» постановляю: принять в гражданство Украины Саакашвили Михаила, 1967 года рождения, уроженца Грузии, проживающего в Киеве», - говорилось в указе П. Порошенко.

Согласно первой норме Закона, П. Порошенко вправе единолично принимать решение о предоставлении гражданства Украины или его лишения. А вот если вчитаться в положения статьи 9, то становится очевидным, что М. Саакашвили получил украинский паспорт с массой нарушений.

Первым вопрос о незаконности обретения М. Саакашвили паспорта с трезубом заявил скандальный украинский политик, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По его словам, любая уважающая себя страна должна ценить гражданство на вес золота и грузина необходимо его лишить.

«Я там слышу, Саакашвили плачет… что у него забирают украинское гражданство… Саакашвили незаконно было предоставлено украинское гражданство… украинское гражданство не предоставляется лицам, которые находятся в международном розыске. Фактически Порошенко подарил Саакашвили украинское гражданство… Поэтому у Саакашвили нужно забрать украинское гражданство», - заявил О. Ляшко в эфире телеканала «112- Украина». Он также сказал, что будет инициировать передачу парламенту права решать вопросы о предоставлении украинского гражданства иностранцам. "Украинское гражданство должно быть на вес золота», - добавил О. Ляшко.

На должности главы Одесской ОГА М. Саакашвили не продержался и 1,5 года – 9 ноября 2016 г. П. Порошенко подписал указ об увольнении М. Саакашвили, что и стало началом вражды межу когда-то «заклятыми друзьями».

Порошенко решил «слить» Саакашвили Грузии

Лишение гражданства Украины М. Саакашвили стало главной темой обсуждения среди украинских политиков и партий. Так, 26 июля 2017 г., во время пребывания М. Саакашвили в США решением Государственной миграционной службы Украины М. Саакашвили был лишен украинского гражданства из-за грубого нарушения Закона «О гражданстве Украины» - том самом, согласно которому он это гражданство и получил. Формальной причиной стал якобы обман и сознательное предоставление М. Саакашвили ложных сведений при получении гражданства. М. Саакашвили якобы сознательно скрыл информацию о том, что в Грузии против него возбуждено уголовное дело и не проинформировал Украину о том, что Тбилисский суд выдал решение о его аресте.

Чтобы отвести от себя подозрения и обвинения в «диктатуре», П. Порошенко сослался на решение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, которой «ГМС привела убедительные факты представления недостоверной информации при оформлении заявления М. Саакашвили». На основании этого и был подписан Указ о лишении опального теперь уже и на Украине политика.

Однако, как стало известно, накануне это «исторического события» П. Порошенко не только сменил состав той самой Комиссии, но и совершил визит в Грузию. «Порошенко ездил в Грузию не налаживать связи между странами, он поехал туда для очередного договорняке, на этот раз - двух олигархических режимов: украинского Порошенко и крупнейшего частного акционера Газпрома, пророссийского Иванишвили. Они придумали, чтобы предоставили ГПУ новые доказательства в моем деле - это очередная ложь и наперстки, с тех пор как мне предоставили гражданство, ни одного нового дела против меня в Грузии возбуждено не было! А те надуманные дела открытые - ни одна страна вне Грузии эти обвинения не признала», - заявил М. Саакашвили.

Шоу с экстрадицией Саакашвили могут отложить

Впрочем, скорого выдворения М. Саакашвили с территории Украины и его выдача грузинским властям может затянуться на довольно неопределенное время. Виной всему «несинхронность» законодательств Украины и Грузии, а также банальная бюрократическая волокита. Так, 12 сентября 2017 г. Министр Юстиции Украины Павел Петренко заявил, что украинская сторона все еще проводит экстрадиционную проверку М Саакашвили и если она, (проверка), будет завершена с положительным заключением, то будет возможность принимать дальнейшие процедурные решения в строгом соответствии с законом: «После получения запроса от грузинской стороны на экстрадицию были направлены все материалы в органы прокуратуры для проведения экстрадиционной проверки. Это предварительный этап», - заявил министр.

А вот в конце октября Минюст Украины резко сменил тональность в отношении М. Саакашвили, заявив, что Украина может не выдавать Грузии лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили, пока нет решения грузинского суда по его уголовному делу. «Еще ничего в Украине не произошло, кроме перехода Саакашвили через границу. Те документы, которые пришли к нам (в Минюст) и в Генеральную прокуратуру Украины в отношении господина Саакашвили, говорят о том, что в Грузии рассматривается уголовное дело в отношении него. Это еще не очередной этап в проведении экстрадиции, и на данном этапе Министерство юстиции не участвует», - заявил в эфире одного из украинских телеканалов заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов.

Тем временем, пока решается вопрос с Михо, Государственная миграционная служба планирует выдворить из Украины 20 соратников лидера М. Саакашвили. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, 20 грузин получили право на проживание в Украине во времена губернаторства М. Саакашвили в Одесской области. «Он опирается на узкий круг экстремистов украинского и грузинского происхождения. Грузинов он пытался легализовать в Украине, когда был председателем Одесской облгосадминистрации. У меня в руках представления, которые он заставлял писать своих подчиненных - Одесский областной коммунальный центр учреждений культуры и искусства, который обращается в учреждения Государственной миграционной службы области о предоставлении вида на жительство грузинам для проведения культурной деятельности», - отметил Ю. Луценко.

При этом, по словам генпрокурора, часть грузин якобы вместо занятия «культурной деятельностью» стали водителями, охранниками и помощниками М. Саакашвили. Другие были устроены на специфические должности в Одесской таможне.

Как отметил Ю. Луценко, представление на получение вида на жительство в Украине в Государственную миграционную службу в Одесской области подписывали руководитель аппарата Одесской ОГА, грузин по национальности, и экс-руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская.

Саакашвили понабирал в партию весь украинский политический мусор

Любитель эпатажа, работы на камеры и громких заявлений в СМИ, экс-губернатор объявил о намерении добиваться досрочных выборов в Верховную Раду Украины и о планах создать собственную политическую силу. Без лишней скромности новую партию он решил назвать весьма незамысловато: «Рух новых сил Михаїла Саакашвілі» («Движение новых сил Михаила Саакашвили»).

Согласно Единому реестру общественных формирований, партия была легализована 17 января 2015 г. Членами Совета партии стали Михаил Саакашвили, депутат Верховной Рады Юрий Деревянко, некогда депутат от «Народного фронта» и соратник Арсения Яценюк, а также и бывший замгенпрокурора Давид Сакварелидзе. Координатором совета партии стала бывший зампредседателя Ивано-Франковского областного совета, и депутат облсовета от партии «Воля» Ольга Галабала.

19 апреля 2017 г. стало известно, что партия «Воля», одним из лидеров которой является нефракционный народный депутат Украины Юрий Деревянко, объединилась с «Рухом новых сил» Михаила Саакашвили и намерена идти с ним на выборы рука об руку.

Вот только на личности Юрия Деревянко следовало бы остановиться поподробней. Некогда крупный бизнесмен, входивший в ТОП-5 фармацевтических олигархов Украины ушел от А. Яценюка со скандалом и по мнению бывших коллег стал «руконеподаваемым». По словам народного депутата от «Народного фронта» Дмитрия Тымчука, серьезной ошибкой организаторов сегодняшних протестных акций на Украине является их «неразборчивость». «Я не знаю, почему так. Возможно, это следствие дефицита ресурсов и стремления получить союзников. Возможно, что-то другое. Неразборчивость делает протесты уязвимыми. Когда вменяемый человек из «либерального поколения» смотрит на происходящее и видит, кто именно агитирует за вполне здравые требования рядом с вполне приличными людьми, срабатывает здоровая гигиена», – заявил Д. Тымчук. Для меня просто непостижимо присутствие в числе фронтменов нынешнего протеста господина Деревянко, которого «еврооптимисты» считают «своим». Должен же быть хоть минимальный фильтр на «рукоподаваемость»? И таких персонажей предостаточно».

Справка:

В общей сложности, бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области М. Саакашвили на родине грозит до 11 лет лишения свободы по четырем уголовным делам.

Первое официальное обвинение в адрес М. Саакашвили появилось еще 28 июля 2014 г. Экс-президента Грузии обвинили в превышении полномочий во время разгона акции протеста оппозиции в 2007 г. и завладении телеканалом «Имеди», принадлежавшего покойному олигарху Бадри Патаркацишвили.

В августе 2014 г. прокуратура выдвинула против М. Саакашвили еще два обвинения – в организации нападения на экс-депутата Гелашвили в 2006 г. и в растрате в период с 2009 по 2012 гг. государственных средств на сумму более 8,8 млн. лари (3,7 млн. евро). Позже экс-президенту Грузии предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями при расследовании убийства банковского служащего Сандро Гиргвлиани в 2006 г.

Первые судебные слушания по делам М. Саакашвили прошли в Тбилисском городском суде 6 апреля 2015 г. Заседания продлились недолго и были завершены после зачитывания списка свидетелей и констатации факта, что М. Саакашвили не находится на территории Грузии.

30.10.2017



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©