29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Михо-Майдан в Киеве, день второй: полевые кухни, аресты, слезоточивый газ
17 октября в Киеве a href="http://rosvesty.ru/2196/za-rubezhom/10748-hachapuri-maydan-saakashvili-s-treskom-provalilsya/">начались массовые протесты оппозиции, которые многие уже поспешно назвали Майданом-3. После вчерашних громких заявлений и потасовок градус «народного гнева» немного поутих. Из 2-3 тысяч протестующих, бравших вчера штурмом правительственные здания, ночевать под стенами Верховной Рады осталось порядка сотни. Говорят, что никуда не уйдут, пока их требования не будут выполнены. А тем временем страдает весь город. Киев задыхается в 9-бальных пробках, центр города перекрыт Национальной гвардией и полицией, сторонники Михаила Саакашвили вовсю строят палаточный городок и разворачивают полевые кухни прямо посреди главной улицы - Грушевского.

На Майдане тихо, как в раю

Единственным результатом митинга пока что стало то, что власть не только позволила его провести, но и не снесла за ночь палатки протестующих. К утру их было около 60-ти, активисты притащили несколько полевых кухонь и над центром города запахло гречневой кашей с тушенкой. Сегодняшний день можно назвать для протестующих выходным, так как следующее заседание Верховной Рады назначено на четверг, 19 октября, и организаторы, скорее всего, просто берегут человеческий актив и неплохо экономят деньги, не выплачивая тысячам безработных, но профессиональным «революционерам» по 100 гривен на нос.

То, что этот «Майдан» начнет сдуваться с первых дней, было очевидным. Серьезных потасовок с полицией не было, лозунги со сцены и в толпе звучали слабо и сами люди пришли сюда без всякого запала и инициативы.

Это действо не имеет никакого отношения к желанию народа. Микрополитики с желанием поднять свой рейтинг устроили микрофарс. Более крупные партии "Батькивщина", "Свобода" и "Самопомощь" использовали это как информповод. Нулевой результат был понятен с самого начала. У всех разные планы. «Поэтому активистов их лидеры просто в очередной раз попользовали», - написал в своем Фейсбуке член Блока Петра Порошенко Михаил Кобцев.

Еще одним фактором, свидетельствующим о том, что в центре Киева происходит фарс, является то, что все лозунги, манера ведущих, построение и устройство палаточного городка являются точной копией двух предыдущих майданов. Причем копией очень плохой и дешевой, в переносном смысле этого слова.

Многие политики и активисты сходятся во мнение, что у протестующих нет обобщающей идеи, их не интересует политика, они не разбираются в политических механизмах, а законы, за которые они так рвут на груди рубашку, практически никто не читал.

Организаторы митинга оправдываются, что день для начала протестов был выбран действительно неудачный – начало недели, люди на работе, среда и вовсе в парламенте без депутатов.

Полиция задержала 11 сторонников Саакашвили и пустила газ

Как сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции Украины в Киеве во время митинга у стен ВР было задержано 11 человек, которые силой отобрали у полицейских их щиты.

По словам начальника пресс-службы полиции, Оксана Блищик, инцидент произошел на почве того, что сотрудники полиции намеревались вернуть отобранные ранее полицейские щиты. Полицейские некоторое время уговаривали активистов добровольно возвратить амуницию, однако последние отказывались и высказывали намерения пройтись с ними по Киеву. После этого полицейские вынуждены были отобрать свои спецсредства, что и было сделано.

А вот применение слезоточивого газа начальник ГУ Нацполиции Украины в г. Киеве Андрей Крищенко объяснил так:

«Я не понимаю, зачем в Киеве, в мирном европейском городе ходить со щитами и таким образом провоцировать и создавать нехорошую картинку. На требования полиции вернуть щиты и не нарушать порядок был отказ и полиция предприняла меры, чтобы предотвратить провокации и изъяла ранее украденные у Нацгвардии специальные средства», - говорит главный полицейский Киева.

Он признал, что полиция была вынуждена точечно применить баллончики со слезоточивым газом, поскольку участники акции оказывали активное сопротивление правоохранителям. При этом по его словам, пострадавших ни со стороны полицейских, ни со стороны активистов, не было.

Депутаты даже не собираются снимать с себя неприкосновенность

Играя в демократа перед западными партнерами, президент Порошенко пообещал не трогать палаточный городок, но попросил митингующих «вести себя в рамках приличия и закона». Но и снимать полицейское оцепление в правительственном квартале власть не собирается. Наоборот, за минувшую ночь количество правоохранителей увеличилось почти вдвое, а полиция укрепила ограждения на пути следования колонн протестующих. Многие считают такие меры безопасности не безосновательными, так как завтра под стенами Верховной Рады ожидаются и провокации и даже насилие по обе стороны баррикад. Дело в том, что одно из требований митингующих, а именно снятие неприкосновенности с народных депутатов «сейчас и здесь» парламент выполнить не сможет чисто технически. Только сегодня, 18 октября, парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал включить в повестку дня ВР и направить по процедуре в Конституционный суд законопроекты №6773 и №7203 по отмене депутатской неприкосновенности. Поэтому, для начала нужно проголосовать за это решение, а уж после ждать вердикта Конституционного Суда. Сколько это займет времени, никто толком не знает. Даже если КС и примет свое решение, проголосовать за отмену собственного иммунитета депутаты смогут лишь на следующей сессии, не раньше февраля 2018 года. А для этого еще надо принять законопроект во втором и окончательном чтениях и собрать 300 голосов из 450. В Верховную Раду также поступит ми законопроект №7203, подготовленный в Администрации президента, который предусматривает, что отмена депутатской неприкосновенности вступит в силу лишь с 1 января 2020 года. То есть, когда у нынешних депутатов закончится каденция. Что касается других требований протестующих, как то создание Антикоррупционного суда и принятие нового закона о выборах в ВР, (предусматривающий пропорциональную избирательную систему по открытым спискам), то их судьба более чем не ясна.

Но даже если предположить, что все законопроекты будут приняты, не факт, что протесты завершатся. Так полагает экс-спикер Парламента, народный депутат Украины Владимир Литвин.

«Главная цель акции очевидная – досрочные выборы. Вопрос только в одном – в каком формате: сначала парламентские, а потом президентские, или объединенные. В другом случае события, в отличие от 2013-2014 годов, буду развиваться быстро и кроваво», - заявил он.

Единственным выходом из сложившейся ситуации было бы решение Петра Порошенко распустить ВР и объявить на Украине досрочные парламентские выборы.

«Таким образом, Администрация президента сможет сберечь шанс зацепиться за власть, выпустить пар, канализировать активность активистов и неравнодушных в течение избирательной кампании. Это выглядит нереальным, судя по поведению провластных фракций, выступления представителей которых точно копируют то, что говорили в 2013-2014 годах спикеры от Партии регионов. Все повторяется, но теперь уже как фарс ... С непредсказуемыми последствиями для страны и людей», - добавил В. Литвин.

Встреча активистов с Порошенко провалилась – охрана никого не пустила

Тем временем, накануне третьего дня Майдана, в Администрацию президента направилась колонна активистов, требуя встречи с гарантом. Ранее народный депутат Мустафа Найем от провластной силы БПП заявил, что он и еще несколько народных депутатов намерены узнать у Порошенко сроки подачи законопроекта о создании Антикоррупционного суда в ВР. В АП согласились и на эту встречу, но при одном условии: президент встретится только (!) М. Найемом.

«В приемную президента Украины обратился народный депутат Мустафа Найем. Петр Порошенко подтвердил, что готов встретиться с ним лицом к лицу. О других участниках встречи речь не шла», - сообщили в пресс-службе президента.

Позже в своем Фейсбук М. Найем написал, что к П. Порошенко пустили только трех человек, а перед остальными захлопнули дверь:

«Я вместе с народными депутатами Светланой Залищук и Юрием Левченко идем на встречу с президентом. Остальные народные депутаты, которые хотели встретиться с главой государства, сейчас вынуждены оставаться на Грушевского на случай повторных столкновений», - написал он.

18.10.2017



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©