29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
«Хачапури-Майдан» Саакашвили с треском провалился
Широко анонсированное экс-президентом Михаилом Саакашвили свержение президента Украины Петра Порошенко, назначенное на 17 октября, не только с треском провалилось, но и вызвало в украинском сегменте Интернета гомерический хохот и шквал фотожаб. «МихоМайдан», «Хачапури – Майдан» - как только не называли это жалкое подобие «революции» у стен украинского парламента. О том, как проходил в украинской столице Майдан-3 и почему он заведомо был обречен на провал, читайте в нашем репортаже из Киева.

На одного митингующего приходится по одному полицейскому

Накануне вечером, 16 октября, весь правительственный квартал в центре Киева, где сосредоточены Администрация Президента, Кабинет Министров, Верховная Рада, Национальный банк и ряд ключевых министерств, был оцеплен Национальной гвардией и полицией. По данным министерства внутренних дел, охрану правопорядка в этот день обеспечивало 3,5 тысячи полицейских.

К утру практически весь центр Киева был перекрыт, а пробки достигли 7 баллов из 10. С какой целью заблокированной оказалась и одна из ключевых дорог – Житомирская трасса, ведущая на Западную Украину, неизвестно. Скорее всего, это было связано с надвигающейся со стороны Львова и Ровно колонной автобусов с извечными протестующими из западных регионов.

Вторник, 17 октября, центр Киева бурлит и клокочет, возвращая нас на 3,5 года назад.

Со всех концов города в центр стекаются люди, сбиваются в группы, сверяют имена по спискам и неровными колоннами движутся по улице Грушевского.

Горячего грузинского мачо Саакашвили хватило ровно на 1,5 минуты выступления: «Это начало большого пути. Я был на трех революциях здесь. Мы победим Путина, и мы победим этих барыг тоже», - заявил экс-президент со сцены и растворился в толпе.

Дальнейшие действия митингующих непонятны, время от времени в толпе раздаются крики всех «порвать» и «взять власть в свои руки», но на радикальные шаги, как захват парламента, никто не решается. Не ясны до конца и требования организаторов этого шапито. Примкнувшие к Саакашвили политики-перебежчики в один голос бубнят об отмене депутатской неприкосновенности, создание Антикоррупционного суда и отмену мажоритарной системы выборов, открытые списки партий. Те же лица, те же требования, ничего нового. Короче уныло все и без огонька.

Лишь к двум часам дня на акцию протеста отреагировал Петр Порошенко:

«Я с пониманием отношусь к акциям и с уважением к их участникам. Кроме того, мне очень важно, я требую от всех правоохранительных органов обеспечить мирный характер акций. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы безответственные политиканы повторили трагические события, которые произошли 31 августа, которые привели к гибели четверых нацгвардейцев» - заявил он.

Еще через полчаса ряды митингующих поредели двое, а у стен парламента остались лишь наиболее радикальные. До 16.00 депутаты ушли на законный обед

«Майдан» стоял за 1 доллар в час на человека

Что удивительно, организаторам акции протеста впервые удалось объединить в общей ненависти к Порошенко представителей абсолютно противоположных по взглядам партий и политических. Под стены Верховной Рады пришли и представители партии Юлии Тимошенко – «Батькивщина», и националисты из «Свободы», партия мэра Львова - «Самопомощь» и, конечно, «Движение новых сил» Михо Саакашвили. Не секрет, что массовку для этого митинга в открытую набирали через Фейсбук и знакомых, предлагая за четыре часа «возмущений» 100-150 гривен (порядка $4-6 долларов) на руки. За такие деньги да еще в разгар рабочего дня прийти согласились лишь безработные, маргиналы и откровенные бомжи. Задача была одна – создавать видимость массовости и вовремя, по команде кричать любимое слово «геть». Причем большинство из этих людей ни сном, ни духом не догадывалось, каких именно реформ и изменений в стране они требуют. Митингующие с ностальгией вспоминали старые-добрые времена, когда за протесты при Януковиче платили минимум по 500 гривен. Но и расходиться никто не собирался. Ввиду тотального обнищания населения, для многих и «сотка» стала деньгами. Понимали это и организаторы, точнее посредники, заявившие, что под стены Верховной Рады пришло не менее 10 тысяч человек. Кто живет в Киеве и знает хорошо город, легко это опровергнет. Площадь перед украинским парламентом даже по самым оптимистичным подсчетам столько людей вместить не в состоянии, максимум 3-4 тысяч человек. Значит, на разнице кто-то неплохо заработал: по окончанию митинга тут же шел расчет наличными и на количестве заявленных и реально пришедших куш составил минимум $6 тысяч.

«Порошенко – Пошел на …», «Авакова повесить»

Украинских политиков плакатами с оскорблениями в свой адрес удивить уже сложно. Но вот обращение ПНХ, бывшее столь популярным на Украине и адресованное президенту России Владимиру Путину, на этот раз было адресовано Порошенко. Другие требовали повесить министра внутренних дел Арсена Авакова, третьи требовали «вынести козлов», почерк четвертых с их требованиями на плакатах никто так и не разобрал. Но всех основательно напугали настоящие пушки, которые до этого никто и никогда в центр Киева не привозил. Как объяснили позже в МВД, орудия были с холостыми зарядами и предназначались в этот день для салюта по случаю официального визита на Украину президента Мальты Марии-Луизы Колейро-Преки. Именно ее визит и вынудил перекрыть целый квартал и стянуть полицейские силы в центр Киева, а вовсе не митинг оппозиции. По крайней мере, так объяснили в Администрации президента.

Ближе к вечеру перед зданием парламента установили первые 17 палаток – камуфляжного цвета, одинаковых и в упаковке. Сразу было видно, что покупались они в одном месте и оптом. По словам организаторов митинга в запасе у них еще 700 таких палаток. К вечеру на площадь вернулся и Саакашвили, заявивший, что «его майдан» будет стоять до четверга, покуда спикер ВР Андрей Парубий не рассмотрит все ранее заявленные требования.

Покуда же с филигранной точностью, (явно сказывается опыт предыдущих переворотов), митингующие расставили палатки, завезли полевые кухни и намерены остаться ночевать.

«Люди будут всяческими методами оказывать давление на так называемых народных избранников, на президента Украины, потому что, в конце концов, все дороги ведут к нему, и он должен принять для себя решение: Верховная Рада не хочет принимать решение – значит, президент может ее распустить. Если президент не хочет принять, то Верховная Рада может принять закон об импичменте и начать процедуру», - сказал Саакашвили в эфире украинского телеканала «NewsOne».

А тем временем на Киев спустилась ночь и из «десяти тысяч патриотов» ночевать в палатках осталось от силы 100 человек.

Говорить сейчас о каких-то радикальных шагах или последствиях «Майдана-3» рано. Как отмечают многие, все слишком банально, заезжено и десятки раз озвучено. Скучно, иными словами. Без «огонька». Ждем 19 октября и нового шоу.

17.10.2017



Автор - Олег Пономарев, Киев, Украина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©