29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Возросшая активность униатов: что за ней скрывается?
В последнее время значительно набрала обороты общественная деятельность украинских греко-католиков. СМИ то и дело сообщают об их мероприятиях и акциях, не скупясь на славословия и сиропли.

То они «освящают» памятник Крестителю Руси в Борисполе. Хотя, казалось бы, какое отношение имеет святой князь Владимир к клевретам Ватикана и потомкам униатов, которые «огнем и мечом» старались уничтожить каноническое Православие после подписания Берестейской унии более 400 лет назад?

Но данное «освящение» явно представляет собой не лишь стремление попиариться на памяти равноапостольного святого, пользуясь тем, что многие украинцы не знают собственного прошлого. Это часть обширного плана по фальсификации истории Православия на Руси, о чем без особого стеснения было заявлено главой УГКЦ Станиславом Шевчуком на недавнем т.н. «научном» заседании в стенах Софии Киевской.

Там Шевчук поведал, что «християньски науковцы» собрались для того, дабы положить начало серии новых «фундаментальных научных исследований всего того, что мы называем наследством Киевской Церкви». Это, мол, важно для научно-исторического доказательства изначальной ее автономии. Шевчук посетовал, что «кое-кто» считает: не было никакой отдельной киевской церкви, а была лишь «монополия одного из центров христианства, который находится на севере от Киева».

Главный униат радостно сообщил, что уже выпущено 11 книг, посвященных указанной тематике. И что «науковци» не остановятся на чисто историческом аспекте, но пойдут дальше. Займутся исследованием богословской стороны вопроса, литургики, священных текстов, церковной музыки и песнопений…

Из этого следует, что фальсификаторы из УГКЦ нацелились на кощунство и глумление над всеми святынями канонического Православия, чтобы приспособить их к своей лживой теории.

Фактически сие означает спекуляцию на молитвах святых отцов с поиском там украинизмов или галицизмов, на житиях святых, на их подвигах. На литургических текстах, канонах, ектиньях, музыке. А сколько будет наштамповано лживых баек про «украинство» наших святых угодников —

только потому, что они родились на нынешней украинской территории…

И все это имеет целью утвердить идею в обществе, что Единая Святая Апостольская Православная Церковь – Церковь Христова! — к которой Русь привел святой Владимир, была чисто «киевской». Так сказать, предшественником УГКЦ , а также «Киевского патриархата» Денисенко и прочих раскольников, вместе взятых. Данный вывод очевидно следует из слов шефа униатов.

Они никогда не оставляли своих намерений посягнуть на исторические православные территории и расширить экспансию на Восток. Однако после Майдана-2014 года их активность усилилась многажды. Еще на самом Майдане их служители провоцировали протестующих идти на баррикады, на столкновения с правоохранителями, на эксцессы и насилие. Если православные священники и монахи, наоборот, призывали к умиротворению враждующих сторон, униаты вкупе с «филаретовцами» подталкивали к схватке.

С новым запалом УГКЦ взялась окучивать территории Православия после прихода к власти майданной оппозиции и избрания Порошенко президентом.

Когда глава Банковой озвучил свой идефикс насчет «Единой поместной церкви» (получившей в народе меткое название «Епоц»; эта осмеянная неблагозвучность, видимо, вынудила инициаторов сменить вывеску на «УППЦ»), то УГКЦ вместе с коммерческим, извините, «Киевским патриархатом» стали первыми скрипками в вульгарной межконфессиональной какофонии, которую обрушил на Украину дирижер-президент.

Зачем ему понадобилось сколачивать этот антидуховный фальшивый оркестр, думаю, ясно всем. Порошенко, судя по всему, восхотел подчинить себе не только определенные конфессии, но и менталитет украинцев. Тех, кто одурманены прелестью телевизионного беснования - астрологами, ведьмами, колдунами, экстрасенсами, - похабными содомскими «евроценностями», ложью раскольников и сектантов, получивших карт-бланш на свою пропаганду.

Если такой симбиоз будет создан, в руках у Порошенко окажется сильнейший рычаг влияния на умы миллионов людей. Именно поэтому украинская власть бомбит международные организации посланиями о необходимости поддержки «УППЦ». Она вовсю старается заручиться согласием «мировой прогрессивной общественности» в войне против Бога и истинной Церкви – войне, которую сама же и развязала.

Нет никаких сомнений в том, что все это звенья одной цепи – усиление нападок на каноническую УПЦ и ее верных, захваты храмов, избиения священников и мирян, невиданная по масштабу клеветническая кампания в СМИ, с одной стороны, и «благостные», «созидательные» мероприятия униатов, с другой.

Не так давно главраскольник Денисенко – «Филарет» - вновь побил горшки с «самосвятами» - автокефалами и дал понять, что в формате «ЕПОЦ (УППЦ)» согласен иметь дело со всеми, кроме них.

Тут надо отметить, что в длинной истории взаимоотношений Михаила Антоновича с УАПЦ это не первый и, вероятно, не последний прецедент перехода от объятий к проклятиям. Вся его биография пестрит подобными перипетиями и метаниями. Это напоминает «побратимские» взаимоотношения бандитских атаманов из разных шаек в Гражданскую войну прошлого века. Которые то ссорились, то мирились, то вновь дрались при дележе добычи.

Сейчас на Украине развязана религиозная гражданская война против Православия. Кроме претензий на ментальное влияние, речь идет о присвоении всего церковного имущества УПЦ, ее земель, храмов, денег. Конфессиональные шайки, действуя откровенно бандитскими методами, используя боевиков, радикалов, люмпенов и маргиналов всех мастей, занимаясь откровенным рейдерством и грабежом, тоже демонстрируют такие перепады в отношениях друг с другом.

Западом поставлена задача – любыми способами уничтожить Церковь Христову (УПЦ) на Украине. Создание же «поместной церкви» - лишь часть продуманного плана, небольшой этап на кривом нечистом пути.

И Михаил Денисенко, воюя с УПЦ, всячески способствует укреплению католицизма на своей православной родине.

Видимо, принято решение на данном этапе привлечь к сотрудничеству всех псевдоправославных еретиков. Их обязанность – расчистить дорогу для благополучного внедрения на всех территориях УГКЦ и, соответственно, Ватикана. Часть украинцев, доверившаяся «капешникам», затем переметнется вместе с ними к униатам да и останется там, когда сам марионеточный «КП» развалится.

Судя по всему, униаты являются главным антиправославным паровозом Запада и одновременно - будущей религиозной элитой, которая станет манипулировать сознанием экс-православного народа.

Избавившись от «мавров» - раскольников, эта элита затем вовсе откажется от Православия. Не только от истинного, но даже и от извращенного, «филаретовского» или самосвятского.

Для Запада русское Православие всегда было костью в горле. Он его боялся и ненавидел по той же причине, по которой бесы ненавидят праведность. Если даже обрядность, сохраненная у раскольников, каким-то образом будет напоминать об истинном Православии, одно это вызовет недовольство бесноватого Запада.

Западу более всего подходит уния, поскольку уния – это, в первую очередь, Ватикан. А с Ватиканом связана фактическая глобальная индульгения для Старого Света и всех его современных мерзостей - содомии и извращений, «окон Овертона», служения Мамоне и золотому тельцу, фактического уготовления пути Антихристу.

С другой стороны, дряхлеющая светская Европа, давно погрузившаяся в упомянутые мерзости, уже не является источником подпитки для католицизма и папства. А новые восточные территории, если их окатоличить, вполне еще пригодны для того, чтобы дать новый импульс для папского укрепления и обогащения.

Если УППЦ будет создана, «Филарет» - Денисенко вскоре вылетит из нее, как пробка из бутылки, вместе со всей своей «патриархией». Или, возможно, ему позволят (если доживет) принять унию и стать одним из ее «митрополитов».

Подобно воспеваемому Шевчуком анафеме Михаилу Рогозе – бывшему православному митрополиту Киевскому, подписавшему Берестейское соглашение более 400 лет назад.

Или – третьему униатскому митрополиту Ивану Рутскому, богоотступнику, трижды (!) менявшему вероисповедание – от Православия через кальвинизм до католичества, - коего Шевчук почитает как святого.

Никаким «патриархом» Денисенко никогда признан в мире не будет. Но это совсем не исключает возможности для Украины сделаться территорией «патриархии». Только не «филаретовской», конечно.

А шевчуковской. Точнее, униатской. И деятельность УГКЦ явственно подтверждает, что Запад сделал ставку именно на такой расклад и на такое «патриаршество».

Среди подтверждающих фактов – поездка Шевчука в Белоруссию, встреча с политическим руководством, договоренности о расширении влияния и начало пропагандистской кампании по восхвалению белорусских униатов как «богоносных» подвижников, распространивших унию на традиционно православные территории.

Как дополнение к картине окатоличивания,– в Харькове, на старорусской Слобожанщине – открыли доминиканский монастырь.

А уж сколько улиц в украинских городах поназывали именем гитлеровского приспешника, униата Шептицкого – и перечислить сложно.

Еще один симптом – назначение нового администратора «патриаршей курии» УГКЦ Андрия Максимовича. «Синод епископов» принял якобы прошение об отставке прежнего администраторв Богдана Дзюраха, хотя ничем тот не проштрафился. Зачем же его убрали – не для того ли, чтобы поставить ватиканского эмиссара, который уже имеет конкретный план действий по окатоличиванию Востока?

УГКЦ активизирует деятельность и в среде украинской диаспоры. Недавно Шевчук заявил, что украинцев в Украине осталось всего 30 миллионов человек, а остальные покинули ее пределы. Не намекает ли он на то, что все эмигранты все равно остаются объектами для его «окормления»? Это подтверждается и тем фактом, что униаты открыли 24 «духовных» центра для поддержки «заробитчан» в Польше.

Таким образом, Шевчук готовится стать чуть ли не греко-католическим «патриархом вселенским» - и для «дияспоры», и для тех, кто остался на украинской земле. Ведь он, повторюсь, на своих «научных» симпозиумах и в других разных местах уже все более категорично утверждает, что УГКЦ – это единственно легитимная, историческая «Киевская церковь».

Не далее, как несколько дней назад, в Броварах, глава униатов вновь озвучил мысль, что УГКЦ "возрождается на своих исторических территориях", которой является и Киев. Во всем этом явственно сквозит претензия на его будущее всеукраинское «патриаршество» и, возможно, управление УППЦ – ЕПОЦем под кураторством Порошенко и Запада.

16.10.2017



Автор - Игорь Круглов

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©