29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
На Украине больше не будут «жечь глаголом». Все гореть будет только на «мове»
Пожалуй, тихая и размеренная жизнь – это не про Украину. Ведь ни один день здесь не обходится без скандала. Возьмем, к примеру, принятый 6 сентября Верховной Радой Украины закон «Об образовании». Такого резонанса и осуждения, как внутри страны, так и за ее приделами, давно не имела ни одна законодательная инициатива. Причиной скандала вновь послужила тема языка, разделившая общество на «украинцев» и «недочеловеков». К сожалению, «языковый вопрос» на Украине перекраивался и переписывался в угоду каждой власти, при каденции каждого украинского президента. В зависимости же от политической и идеологической «ориентаций» оных, несчастный документ буквально заносило на поворотах, а самих его авторы в крайности. Не стала исключением и каденция Виктора Януковича, которому приписывали более чем пророссийские взгляды, а значит, по мнению националистов и т. н. «патриотов», и законы, подписанные им в 2012 году - антиукраинские. Прошло пять лет, и тему языка на Украине вновь достали с пыльной полки.

Рада проголосовала за реформу образования, а по сути – за насильную украинизацию.

5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №3491-д «Об образовании». За этот, ставший уже скандальным документ, проголосовали 255 парламентариев. Среди вороха нововведений и «шелухи», таких, как: возврат к 12-летней средней школе, финансирование образования на уровне не менее 7% ВВП и начало обучения с 6 лет, в законе закралась масса противоречивых и дискриминационных статей.

Так, обязательным для украинских школьников станет Внешнее независимое тестирование по аналогии с российским ЕГЭ. Но самое главное было скрыто внутри – седьмая статья закона определяет, что языком обучения на Украины отныне является исключительно украинский – начиная от средней школы и заканчивая высшими учебными заведениями.

По словам первого заместителя руководителя комитета ВР по вопросам образования и науки Александра Спиваковского, данный закон и его нормы позволят создать новое, современное образование.

«Больше всего вопросов возникало по 12-летнему обучению, языку, профессионально-техническому образованию, техникумам и вопросам финансирования. Благодаря совместной работе министра образования, народных депутатов и экспертов появился документ, который учитывает 1098 поправок. То есть 70% того, что предложили, мы учли. Это большой шаг в развитии системы образования», - отметил А. Спиваковский.

Венгрия заблокирует все мечты Украины об ЕС

Не секрет, что Венгрия была одной из тех стран, которые наиболее активно поддерживали Украину во время свержения власти Януковича 2014 года. Будапешт был и за евроинтеграцию Украины, предоставлял гуманитарную и финансовую помощь. И вот теперь называет закон не иначе, как «удар в спину».

«Я сделаю достаточно жесткое заявление по ситуации на Украине. Там проживают 150 тысяч граждан Венгрии, а украинский парламент принял закон, который нарушает права меньшинств, включая венгров, лишает меньшинства многих прав в образовании. Они лишили меньшинства права учиться на родном языке в старшей школе», - заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, «это совершенно неприемлемо, это идет в совершенно противоположном направлении от того, в котором должна двигаться Европа».

П. Сийярто добавил, что Венгрия намерена обратиться к европейским властям и институтам с требованием не допустить вступления нового закона в силу. В частности, он направил письма с разъяснением ситуации и призывом к срочным действиям генсеку ОБСЕ Томасу Гремингеру, верховному комиссару по делам национальных меньшинств Ламберто Заньеру и председателю ОБСЕ Себастьяну Курцу. Глава МИД Венгрии также призвал к экстренным мерам верховного комиссара ООН по правам человека и комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства. Наряду с этим венгерское дипломатическое ведомство пообещало, что в ответ на закон об образовании заблокирует вступление Украины в ЕС.

Украина пошла на грубое нарушение Конституции и основ морали

Обеспокоенность принятым законом выразили также Румыния и Молдавия. Представители Румынии обратились к властям Украины с просьбой о заключениях Венецианской комиссии и Верховного комиссара ОБСЕ по поводу принятого закона.

Главы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали совместное письмо к украинскому коллеге Павлу Климкину, где выразили озабоченность новым законом. По словам главы МИД Болгарии Екатерины Захариевой, такое же письмо будет отправлено в Совет Европы и ОБСЕ.

Высказался по поводу скандального закона и МИД России:

«Совет Федерации призвал международное сообщество осудить украинский закон об образовании. Мы рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере», - говорится в сообщении ведомства.

А вот депутаты Государственной Думы России и вовсе назвали закон актом этноцида русского народа на Украине. По мнению парламентариев, закон попирает базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и национальных меньшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной. Среди прочего, положения этого закона не соответствуют принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров, подписанных самой же Украиной.

ПАСЕ: «Если честно, то мы в шоке»

Спустя неделю, когда общественность и Европа вчитались в принятый на Украине законодательный абсурд, разразился настоящий скандал. 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела экстренные дебаты по поводу данного закона. ПАСЕ жестко осудило Украину за изменение статьи о языке образования без консультаций с представителями национальных меньшинств.

«Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию по каким-либо правовым вопросам. Однако ассамблея убеждена, что важно выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции по правам человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков, а также способствовать восстановлению конструктивного диалога между различными обеспокоенными сторонами. В этом отношении три взаимосвязанных принципа должны служить ориентиром для заинтересованных сторон с целью достижения более согласованных договоренностей», - говорится в резолюции.

Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Комиссии Совета Европы «За демократию через право», более известной, как Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. Между тем в ПАСЕ (вопреки позиции докладчика, эстонца Андреаса Херкеля) констатировали, что уже сейчас, до принятия вывода, есть ряд юридических вопросов к закону. Анализ Венецианской комиссии должен быть обнародован до конца 2017 года.

Петр Порошенко уже пообещал переписать данный закон в соответствии с международными обязательствами и стандартами, в том числе и сохранить право нацменшинств учиться на родном языке, при этом изучая и государственный язык - украинский.

По его словам, свидетельством гарантии является решение Украины направить в Венецианскую комиссию, соответствующую норму закона «Об образовании» для проведения экспертизы.

Возможно, именно широкий резонанс и общее осуждение Европы остудит горячие головы украинских националистов и законы они начнут принимать исходя из здравого смысла, а не в присущем им состоянии «горячки» и желании насолить, в первую очередь, России.

16.10.2017



Автор - Олег Пономарев, Киев Украина

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©