29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Амбициозный план Траяна Бэсеску
Станет ли Молдова заурядным уездом Румынии?!
На прошедшей неделе, в самый канун пятницы 13-го, бывший президент Румынии, а ныне -почетный председатель «Партии национального единства Молдовы» Траян Бэсеску стремительно ворвался в политику республики. Вместе с соратниками по блоку он совершил большой агитационный вояж по Молдове, торжественно завершив его в пресс-центре кишиневского пятизвездочного отеля "Radisson Blu", где, при содействии пресс-клуба "Социальный резонанс", впервые встретился с ведущими русскоязычными журналистами Молдовы, Гагаузии и Приднестровья.

Каким был реальный стратегический замысел этого неординарного политика - вопрос, ответ на который далеко не так прозрачен, как кажется на первый взгляд. Рискну высказать свое мнение от короткого знакомства с ним, разумеется, не лишенное субъективности.

Думаю, не ошибусь в своем предположении, что дальнейшая активность Траяна Бэсеску в молдавской политике повлечет за собой немалые метаморфозы, резко изменив расклад сил в ней. Только первоначальное его появление на этом поле с одновременным принятием молдавского гражданства взбаламутило политическое "болото" республики. Рандеву экс-президента Румынии с прессой и посланниками различных партий и течений, отчетливая определенность его ответов им лишь убеждают меня во мнении: на политической сцене Молдовы появился новый перспективный игрок.

Многие эксперты считают, что формирование сильного унионистcкого политического центра дает возможность забрать часть электората у критикующих Демократическую партию правых (ПАС, Платформа DA) и вполне соответствует нынешним интересам партии власти. Предельно ясно, что «президент всех румын» и почетный председатель «Партии национального единства» (ПНЕ) Траян Бэсеску, ездящий агитпоездом по Молдове, успешно решает для себя и своего формирования задачу консолидации всех унионистских сил республики, а также – граждан, разочаровавшихся в официальной проевропейской политике.

Группа поддержки Бэсеску состоит из бывших членов ранее популярной Либеральной партии, так же унионистского толка — Анатола Шалару (исполнительный председатель ПНЕ), Анны Гуцу (первый зам.пред ПНЕ), и внушительной делегации из румынских сенаторов, депутатов и вице-мэров.

О чем же говорил Траян Бэсеску с русскоязычными журналистами республики?

Если кратко, его рецепт выхода Молдовы из затянувшегося системного кризиса однозначно заключается в ее объединении с Румынией, где граждане консолидированного государства достигнут всеобщего благоденствия, избавившись при этом от советского наследия и «опеки нынешних старших братьев и сестер».

Бывший глава соседнего государства не ограничивается критикой в адрес пророссийски настроенного президента Додона, которая была вполне ожидаема. Особое внимание он уделил проевропейским партиям РМ. Последние, по его словам, "сулят гражданам республики призрачные перспективы евроинтеграции, в то время как Евросоюз будет расширяться на Балканы, и Молдова не находится в числе его приоритетов. Ради европейского будущего, сказал он, надо объединяться всем гражданам страны, в том числе - представителям нацменьшинств. А затем провести евроинтеграцию через слияние с братской Румынией, где накоплен большой положительный опыт в решении всех возможных вопросов, касающихся нацменьшинств. Таким образом, существующие проблемы народов Молдовы будут устранены моментально, и они себя сразу почувствуют равноправными гражданами румынского государства, где свято чтут европейские демократические ценности.

Так же отчетливо Бэсеску сформулировал свою позицию по решению Приднестровского вопроса: "Румыния должна исходить из постулата, что объединение с Республикой Молдова предполагает включение всей ее международно признанной территории, включая Приднестровье.

Но Румыния не должна забывать, что ее граница проходила по Днестру. Если Кишинев и Бухарест придут к единому мнению об объединении, то Приднестровье будет предметом переговоров с Россией и Украиной"!

Появление Траяна Бэсеску в электоральном поле Республики Молдова существенно усиливает геополитическую полярность в стране. От складывающейся ситуации, на первый взгляд, выигрывает и пропрезидентская Партия социалистов. Бэсеску — наиболее серьезный раздражитель для части избирателей, которая традиционно голосует за социалистов и коммунистов. В отличие от Майи Санду, для них он представляет экзистенциальную угрозу. Поэтому одна часть электората будет голосовать из страха, что в парламент пройдет Бэсеску, который может совершить «унирю»(объединение), а другая — из страха, что к власти придет Додон. Примерно такую атмосферу нынешние молдавские власти и планируют создать на парламентских выборах,— считают большинство экспертов.

Несколько лет назад на дипломатическом приеме в честь Дня независимости Румынии в присутствии Президентов Молдовы Мирчи Снегура и Петра Лучинского Траян Бэсеску заявил следующее: "В 1918 году Румыния пришла в Молдову, а через сто лет Молдова придет в Румынию!" Все эти годы он наступательно и последовательно движется к продекларированной цели, ведет активную внешнюю и внутреннюю кампанию по дестабилизации Молдовы. Встречаясь со СМИ нашей республики, Бэсеску явно рассчитывает актуализировать свою персону в информационном поле Молдовы, не исключено, что он не утратил президентских амбиций. Заострил внимание на том, что бодр, здоров, энергичен и готов к новым свершениям.

Но мы знаем, что власть не любит коллективизма, и бывшие соратники впоследствии могут стать непримиримыми антагонистами, особенно в вопросах контроля над экономикой и отстранения политиков, выступающих за суверенитет государства. Так что, молдавские парламент и правительство, проявляющие на этом этапе лояльность к такому политическому тяжеловесу как Бэсеску, но на самом деле желающие сохранить независимость РМ и вместе с тем – свою власть в республике, рискуют неожиданно оказаться в длинном списке низложенных.

Так быть или не быть «унире»? - на этот вопрос ответит ближайшее время. Определяющий Фактор в решении принадлежит народу, живущему в Республике Молдова, но надо понимать, насколько глубокие перемены произошли за эти годы в сознании молдаван нового времени. И перечень фамилий нынешних политиков РМ, представляющих все ветви власти в период глубочайшего системного кризиса последних лет, может попросту не перевесить в этом спарринге.

Роберт Западинский - руководитель регионального представительства нашей газеты в Республике Молдова, политолог, вице-председатель Союза российских соотечественников и русскокультурных граждан РМ

Ведущие эксперты Республики Молдовы считают:

Политический эксперт IDIS Viitorul Ион Тэбырцэ считает, что ниша, которую ранее занимала Христианско-демократическая партия, а потом Либеральная партия сейчас пустует. «Откровенно унионистской партии, которая бы пользовалась популярностью, сейчас нет. Умеренный прорумынский месседж исходит от ряда проевропейских партий, но есть часть электората, которая хочет услышать открытый призыв к унире», — уточнил он.

Ион Тэбырцэ не сомневается: в нынешней ситуации «без допуска» Демпартии зеленый свет никакая перспективная партия не получит. «С учетом имеющихся у ДПМ рычагов давления партия власти еще в зародыше может попытаться уничтожить политика или силу, представляющих для нее определенную угрозу», — полагает он.

Демпартия, по его словам, прекрасно понимает пределы своих электоральных возможностей. «Формирование сильного унионистcкого политического проекта, который способен „откусить“ часть электората у правых, а в частности PAS, вполне соответствует интересам ДПМ», — продолжил эксперт.

Ион Тэбырцэ также отметил, что унионистский электорат на последних президентских выборах голосовал за Майю Санду, так как не было альтернативы. С появлением такого лидера, как Бэсеску, этот сегмент электората, по его словам, может отойти к ПНЕ.

Доцент департамента политических и административных наук Молдавского государственного университета Анжела Колацки считает, что Бэсеску вряд ли удастся откусить «часть пирога», который сейчас делят лидер PAS Майя Санду и председатель «Платформы Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) Андрей Нэстасе.

«Его посыл вульгарно прост — мы братские народы, говорим на одном языке, объединимся, и будет всем лучше. Это слоган не для 21 века. И, думаю, проевропейский электорат Санду и Нэстасе на это не поведется. Разве что, если эти лидеры совсем ничего не будут делать».

Директор Института публичной политики Аркадие Барбэрошие отмечает, что, согласно опросам общественного мнения, долгое время рейтинг доверия Бэсеску варьировался от 35% до 45%.

«Сейчас сложно сказать, какой уровень доверия к экс-президенту Румынии», — добавил он. Между тем, согласно весеннему барометру общественного мнения, 23% респондентов выразили готовность проголосовать за объединение Молдовы с Румынией на референдуме. По словам Барбэрошие, однозначно утверждать, что эти 23% обязательно проголосуют за Бэсеску нельзя.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский считает, что целевая аудитория новой партии во главе с Бэсеску — исключительно унионисткий электорат. По его словам, ПНЕ вряд ли может рассчитывать на поддержку сторонников PAS и DA: альтернативы им на правоцентристском фланге нет и не возникнет, а Санду в любом случае останется флагманом возможных «перемен», которой доверяют избиратели.

«Проевропейская часть электората традиционно самая сознательная и глубоко анализирует процессы, а также ставит на первое место внутренние реформы. Они понимают, что объединение с Румынией — менее реалистичная идея, нежели евроинтеграция. Тому есть масса экономических и политических причин. Они понимают, что у евроинтеграции, если будут проведены структурные внутренние реформы, есть реальные перспективы», — отметил он.

Кульминский также добавил, что, благодаря популярности и харизматичности Бэсеску совершенно неизвестная населению «Партия национального единства» сможет притянуть до 10% избирателей. «Это примерно шесть мандатов, что, возможно, поможет ДПМ создать коалицию в парламенте следующего созыва и сохранить власть», — заявил Кульминский NM.

Эксперт полагает, что критика партии Санду не даст Бэсеску дополнительных голосов, но может способствовать разочарованию правого сегмента электората, который просто не выйдет на голосование. «Это может быть довольно чувствительным для PAS и DA, для которых особенно важно мобилизовать своих избирателей».

Мониторинг провела Ольга Березовская

16.10.2017



Автор - Ольга Березовская, Роберт Западинский

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©