29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Доктрина Трампа
Каждый политический лидер формулирует свою философию и доктрину управления в виде набора целей и вызовов. Дональд Трамп сформулировал свою доктрину в выступлении с трибуны ООН.
Речь Трампа постулирует тезис «Америка – превыше всего» в контексте международного порядка. От всего остального мира требуется признание того факта, что американские интересы являются базисом любых национальных интересов.

Таким образом, если Трамп и признает за другими государствами право на суверенитет, в его понимании это означает, что именно Вашингтон вправе решать, каким быть тому или иному государству. Главными мишенями на данный момент выбраны Иран, Сирия, Северная Корея и Венесуэла. Россию и Китай Трамп легко готов включить в список, если они не будут следовать американским указаниям. Итак, национальный суверенитет по Трампу означает «американский суверенитет». Или, как говорил Вали Наср, декан Школы перспективных международных исследований Университета имени Джона Хопкинса, -- «мы будем уважать суверенитет других государств, будь то диктатуры или демократии, но мы не будем уважать суверенитет тех государств, которые нам не нравятся».

Трамп явно дал понять, что США имеют моральное право уничтожить любое государство, которое не соответствует их стандартам. Эти стандарты не обозначены официально, они существуют только в голове у Трампа. Стратегия односторонних действий, таким образом, продолжает доминировать. Но вот вопрос: решится ли Трамп перейти «красную черту» с КНДР, Ираном или Венесуэлой на деле, а не на словах, если все его угрозы и оскорбления не заставят противника капитулировать? Отвергая международные договорные форматы и цинично продвигая «двойные стандарты», Трамп, похоже, совсем не верит в «мягкую силу». Согласно его мышлению, все должны подчиняться США просто потому, что Америка – сильнее всех в военном отношении, а вовсе не потому, что она несет миру нечто светлое и доброе.

Скандальная речь Трампа, конечно, была адресована не только внешней аудитории, но и тем 35% американских избирателей, которые безоговорочно его поддерживают и желают видеть президента США олицетворением грубой силы, вызывающей у окружающих всеобщий страх. Доктрина Трампа – это доктрина эгоистичной темной силы. И она просто не годится для выстраивания позитивных отношений с миром в XXI веке.



Автор - Тодд Лефко

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©