29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Партийный гамбит
Что принесет смена секретаря Генсовета партии «Единая Россия»?
Только в социальных сетях, да и нескольких публикациях смена секретаря генерального совета партии «Единая Россия» вызвала небольшую «вспышку» экспертного интереса к системообразующему партийному образованию, которым сегодня является «едро». Хотя казалось бы внешне ничего не изменилось: Сергей Неверов покинул пост Генсека и, став вице- спикером, возглавил фракцию «Единой России» в Государственной Думе. А на его место лидер партии премьер Дмитрий Медведев назначил уже экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака, что,в свою очередь, повлекло за собой изменения в кадровом составе губернаторского корпуса. Ему на смену в руководстве Псковской области пришел заместитель полпреда в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников, кстати, тоже выходец из партийного аппарата партии «Единая Россия» - до прихода в управление внутренней политики администрации президента он делал успешную карьеру сначала в молодежной организации «Единой России», а затем в аппарате регионального исполкома партии власти по Ленинградской области.

В партийной иерархии «Единой России» не просто разобраться даже искушенному общественному управленцу. Генеральный совет, президиум генерального совета, высший совета, бюро высшего совета, центральный исполком, региональные политсоветы и региональные исполкомы, и как базис, как основа – местные советы и первичные организации… Вся эта структура создавалась годами, затачиваясь на главной цели - создание победного представительства в законодательных региональных и муниципальных органах власти. То есть, по сути, за годы существования партии создалась структура партийного влияния на всю сложившуюся систему опосредованного принятия ключевых решений в области социально-экономического и внутриполитического развития страны – от федерального по поселенческого уровня. Сегодня КПРФ представлено губернаторами в двух регионах, ЛДПР и «Справедливая Россия» - по одному региону, но в них большинство в законодательных собраниях принадлежит тем же «единороссам». В крупных городах и ключевых, особенно самодостаточных в бюджетном отношении, муниципалитетах «Единая Россия» также представлена подавляющим большинством. Таким образом, все важнейшие социально-экономические решения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях одобряются партийной волей правящей партии.

В этой самой партийной иерархии должность секретаря генерального совета занимает особое положение. Впрочем, если быть точным, ее особый управленческий потенциал стал особо весомым лишь несколько лет тому назад. По сути дела, в руках генсека сосредоточено все текущее партийное руководство – как политическое, так и организационно-партийное. И если высший совет партии, и его бюро сосредоточено на стратегии развития программных положений деятельности партии, то генсовет и его президиум ставят их, через структуру центрального и региональных исполкомов, на политико-организационные рельсы практической реализации. Но так было далеко не всегда, именно долгая эволюция партийной структуры, которая проходила под патронатом Вячеслава Володина, придала должности секретаря генерального совета такой политический вес. Именно благодаря усилиям Володина произошла консолидация партийной власти в руках генсека, которая ранее рассредоточивалась между высшим советом, исполкомом и региональными политическими советами.

Андрей Турчак знает всю историю новейшего партийного строительства партии власти, как говорится, не понаслышке и на собственном опыте. И как высокопоставленный партийный функционер, и как экс-высшее должностное лицо субъекта РФ, который знает какова эффективность работы региональных структур партии на местах. В этой связи региональные аналитики отмечают, что псковская областная партийная организация не отличалась наличием харизматических личностей, а в идеологическом противоборстве с теми же «яблочниками» и их региональным лидером Львом Шлосбергом, успехов, мягко говоря, было не так уж и много. Но для Турчака не является откровением то, что служит причиной такой низкой эффективности партийных усилий – кадры хоть и решают многое, но не все. Не последнюю роль в этом играют недостатки сложившейся системы партийного управления, в том числе и на федеральном уровне.

Приходу Турчака на должность исполняющего обязанности генсека предшествовали внутрипартийные противоречия между генсоветом, который тогда возглавлял нынешний вице-спикер и глава фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе и бюро высшего совета, возглавляемого Борисом Грызловым, по вопросам партийной идеологии, ставшие предметом публичного обсуждения. Старт непубличному обсуждению партийной проблематики дал переход Вячеслава Володина с поста заместителя руководителя администрации президента, отвечавшего за внутреннюю политику, в Государственную Думу. В реальности же именно Володин курировал все партийное строительство, и в том числе расстановку кадров в центральном аппарате и на местах.

И все же для «посвященных» столь казалось бы неожиданное кадровое решение не стало секретом полишинеля. О том, что пост Неверова должен занять перспективный глава региона, разговоры в партийной среде шли уже давно, самого же Сергея Неверова, сделавшего партийную карьеру из кузбасских профсоюзных лидеров, давно уже прочили губернатором в Кемеровскую область. Но все как-то не складывалось, да и как в приватной беседе сказал один из возможных кандидатов: «Сегодня место губернатора – не самая спокойная управленческая работа». И точки зрения сращивания партийного опыта и реального опыта управления регионом, да еще и откровенно депрессивным, и с сильной оппозицией, кандидатура Турчака подходила чуть ли не идеально. В том числе и своей определенной удаленностью от всех групп влияния в партии, и приближенностью к определенным политическим группам Северной пальмиры.

С другой стороны, многие из тех, кто под началом Турчака осваивал «молодогвардейскую науку» политического менеджмента, сегодня уже освоились в коридорах партийной власти и занимают важные посты. Вряд ли они забыли того, кто подбирал их на должности и давал первые уроки политического работы на местах. Да и у самого Турчака, который вместе с новой должностью, скорее всего, получит и должность сенатора от законодательного собрания Псковской области, а, может быть, как поговаривают, и заместителя председателя Совета Федерации, есть своя команда, которая перекочует в управленческие структуры партии.

Обозреватели отметили и еще одну интересную особенность нынешнего назначения. Кандидата сначала назначил лидер партии премьер Дмитрий Медведев, а уж потом всю кадровую рокировку – секретарь генсовета и руководитель фракции – утвердили сначала президиум, а потом и само заседание генерального совета. То есть, позиции лидера партии ( официального, но не морального – им остается Президент) получили демонстрационное подтверждение. Ранее премьер внешне дистанцировался от кадровых партийных назначений или перестановок, но четко реагировал на партийные инициативы из области социально-экономических новаций.

Однако даже в официальном партийном сообщении об итогах заседания генсовета нет информации об итогах голосования по ключевому кадровому вопросу – представлении( а по сути, назначении) Андрея Турчака исполняющим обязанности секретаря генерального совета партии. И загадочно отсутствует слово – «единогласно». И это вряд ли только редакторское упущение. При всей приемлемости Турчака для различных групп партийного и политического влияния, оппоненты внутри партии у него есть. И дело даже не в его конфликте с журналистом Кашиным, и не в сообщениях о заграничной недвижимости супруги, мягко говоря сложных отношениях с оппозицией и даже – до недавнего времени – и с местными властями Пскова.

Приход Турчака означает начало перезагрузки всей партийной машины, которая нуждается в модернизации, а в некоторых вопросах и - коренной перестройки. Сможет ли эта многогранная и многоуровневая партийно-организационная конструкция стать готовой к ответу на вызовы времени? И прежде всего, преодолеть инерцию опоры на властный административный ресурс, перейти к самостоятельному партийному модерированию региональных партийных проектов. Определиться окончательно со своей идеологической платформой – консерватизмом, развернуть внутрипартийную дискуссию, обновить кадры на местах, отойти от предопределенности итогов партийных праймериз. И сделать современной свою проектную и информационную деятельность, развить партийную публицистику, преодолеть синдром общественного восприятия аббревиатуры «ПЖВ». В конечном итоги – удержать те 54 процента поддержки партии, о которых в своей речи, подводящей итоги его работы на посту секретаря генсовета говорил Сергей Неверов.

Турчак уже провел свои первые официальные встречи - с лидером фракции Сергеем Неверовым и председателем бюро высшего советом Борисом Грызловым. И в этой последовательности есть своя логика. Исполняющий обязанности секретаря генсовета с первым собеседником обсуждает необходимость поддержи бюджета в Государственной Думе ( не забывайте, что лидером партии является премьер), а с другим ведет речь о стратегическом развитии и укреплении взаимодействия с бюро высшего совета с межрегиональными координационными советами партии ( то есть, повышает управленческую роль высшего совета, чего ранее не было).

Окончательную точку в этой кадровой перестановке должен сказать съезд партии, который должен пройти в декабре нынешнего года. Именно партийный сьезд должен лишить нынешнюю должность Турчака приставки « исполняющий обязанности». И многое говорит о том, что предстоящий высший партийный форум не будет похож на предыдущие своим внешним единодушием по всем без исключения вопросам.

30.10.2017



Автор - Алексей Александров

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©