29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
Роберт Западинский: «Кризис власти –крах государства!»
Республика Молдова довольно продолжительное время находится в остром политическом кризисе, принимающем уже критично стабильный характер, в своем отрицательном развитии необратимо влияющий на внутреннюю и внешнюю политику государства.

Проанализировать обстановку мы попросили политолога, руководителя представительства федерального еженедельника "Российские вести" в Молдавии, заместителя председателя Союза российских соотечественников и русскокультурных граждан РМ Роберта Западинского.

- Господин Западинский, как сегодня складывается баланс политических сил в республике?

- Хочу сразу отметить - не в пользу консенсуса правящего альянса и оппозиции. Реальные рычаги власти - в руках альянса, и это дает ему возможность сводить «на нет» практически все инициативы президента, идущие вразрез с его, альянса, курсом, обозначенным как курс государства.

Напоминаю читателям, что Молдова - парламентская республика, где львиная доля функций президента носит чисто декоративный характер. Лишенный властных полномочий, глава государства не может осуществить ни одного пункта из своей программы, заявленной им в ходе избирательной кампании. Поэтому, совсем недавно в стране прошли массовые выступления граждан, сделавших ставку именно на эти обещания, с призывом возвратить в Республику Молдова президентскую форму правления.

Впервые за многие годы в государстве состоялись всенародные выборы президента, и новый его глава Игорь Додон рассчитывает расширить властные полномочия этой должности. Удастся ли ему достичь цели - покажет время. Пока же идет активное противостояние президента и парламента, президента и правительства, собственно и являющееся причиной острого кризиса, и в этой схватке Игорю Додону пока не удалось одержать ни одной победы.

- Председатель Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу на заседании парламента выступил с инициативой о начале процедуры импичмента президенту Додону, в связи с тем, что тот, по мнению Гимпу, явно не справляется со своими обязанностями. Какова вероятность такой перспективы?

- Эта инициатива, я думаю, примет затяжной характер. Первоначально она продиктована желанием поднять рейтинг Либеральной партии и самого ее лидера в определенных радикальных кругах молдавского общества. Кроме того, это - ответ Гимпу на инициативу социалистов провести в Кишиневе референдум об отставке мэра столицы - либерала и, по совместительству, племянника лидера ЛП, Дорина Киртоакэ. Градоначальник сейчас находится под следствием за превышение служебных полномочий и по подозрению в участии в коррупционных схемах.

- Тема вывода российских миротворческих сил из Приднестровья является предметом перманентных политических спекуляций и поводом для регулярных антироссийских демаршей. В какой плоскости лежит данный вопрос: декларативное обсуждение или план пошаговых действий?

- Пока этот вопрос находится на уровне деклараций, периодически всплывая в политической жизни республики. Официальный Кишинев продвигает его для обсуждения на уровне международного сообщества. На прошлой неделе премьер-министр Молдовы Павел Филип озвучил эту тему в стенах Организации Объединенных Наций, предложив включить ее в повестку дня специальной сессии. Как дальше будут развиваться события, предполагать рано. По здравом размышлении, пока у нынешней успешной миротворческой операции нет альтернативы: российские «голубые каски» являются гарантом мира в данном регионе Европы.

А коль мы уже коснулись темы военного присутствия РФ в Приднестровье и с учетом трагедии, происшедшей недавно на Украине под Винницей, хочу напомнить всем, что в селе Колбасна Рыбницкого района находятся огромные склады боеприпасов и вооружения, оставшихся там после развала СССР. Международные переговоры по их вывозу и утилизации зашли в тупик из-за позиции ряда стран, масштабы же гуманитарной опасности, в случае катастрофы, предположительно могут превысить последствия винницкой трагедии в сотни раз! Вот уже 26 лет этот взрывоопасный объект охраняют российские военные, взявшие на себя ответственность за разрешение всех возникших проблем мирным путем, и благополучно с этим справляются. Жизненно необходимо сохранить статус-кво.

- Г-н Западинский, медийное поле Молдовы крайне неоднородно. Какой дискурс доминирует в СМИ? Какой внешнеполитический фактор формирует информационно-идеологический контент?

- Согласен, информационное поле Республики Молдова, действительно, неоднородно. Наша, всегда мирная и доброжелательная страна сегодня стала центром жесткого противостояния всех участников геополитического спора в этом регионе мира. Большинство молдавских СМИ получают финансовую и моральную поддержку от Румынии, Евросоюза и США. Под брэндом всеобщей демократии и продвижения прав и свобод указанные партнеры выделяют щедрые гранты на обозначение и развитие этих тем в информационном поле Молдовы, при этом, как вольно, так и невольно сформированных их видением ситуации в мире, их моральными ценностями, которые далеко не всегда совпадают с менталитетом народа Молдовы. И это неоднократно подтверждалось массовыми выступлениями «против», как то: в вопросах свободы совести.

На мой взгляд, и, к сожалению, главная задача, поставленная перед большинством СМИ – не умное и дальновидное формирование общественного мнения путем консенсуса - с учетом многонациональности и исторической памяти народа Молдовы, его религиозных и нравственных устоев, а переламывание через колено, сведение до минимума влияния русского и российского факторов на жизнь молдавского общества. В последние недели начата целенаправленная работа по свертыванию в республике деятельности ряда русскоязычных СМИ под флагом борьбы с так называемой «русской пропагандой». Но русские язык и культура уже не один век живут на берегах Днестра, а любые запреты вызывают лишь желание их нарушить или ведут к полному разобщению. Третий закон Ньютона никто не отменял: действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе — взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны!

Думаю, только разумная, выверенная, гуманная по отношению к нашему многонациональному народу стратегия – та, что учитывает все права и реалии, а не принцип ради принципа - поможет Молдове шаг за шагом решить свои проблемы. Ну и, кроме того, граждане страны должны понимать, что бесконечное муссирование политиками геополитической темы - лишь дымовая завеса для прикрытия жесткой борьбы за власть.

-В каком положении сейчас находится Приднестровье с учетом активных действий Киева по отношению к Тирасполю?

- Если коротко - в блокаде. По всему периметру украинско- приднестровской границы введен жесткий контроль и ряд ограничений для продвижения людей и товаров, работают совместные молдо-украинские таможенные посты, учрежденные для борьбы с контрабандой. Выводы о результатах этой борьбы я делать не берусь, но то, что по сути торговых отношений между бывшими партнерами нет - реальность. Думаю, статистика по итогам года мои слова подтвердит цифрами. Вновь избранное руководство Приднестровье делает все возможное для снятия напряженности с Украиной. Только за последние дни президент Вадим Красносельский провел целый ряд встреч с высокопоставленными украинскими государственными чиновниками, ответственными за приднестровское урегулирование, а также - с журналистами Украины. И еще раз заверил их в том, что руководство Приднестровья, где живет и здравствует большая украинская диаспора, не участвует и не собирается участвовать в каких-либо недружественных акциях по отношению к своим соседям.

Во время нашей недавней встречи с Вадимом Красносельским, он со всей ответственностью заявил, что жители Приднестровья желают добрых отношений и долгосрочного и обоюдовыгодного сотрудничества как с Украиной, так и с Молдовой. В этом он видит важный залог процветания всех народов, живущих в регионе Причерноморья.

- Роберт Львович, еще раз хочу вернуться к вопросу, с которого мы начали беседу: каков, по Вашему мнению, выход из затянувшегося политического кризиса в Республике Молдова?

- На мой взгляд, виток напряженности между президентом, правительством и парламентским большинством вот-вот достигнет своего апогея, от чего, без сомнения, пострадает весь народ. Тем не менее, думаю, сами они уже не в состоянии договориться: нет ни здравомыслия, ни политической воли. Поэтому, для выхода из системного политического кризиса властям республики нужна помощь авторитетного посредника. Первый из многих – наш народ. Не бегущий с родины, а думающий, анализирующий, объединяющий и созидающий ее.

Кто это еще может быть? - Страна, группа стран,личность.

В истории известны случаи, когда эффективным посредником выступала церковь. Сильным катализатором позитивных изменений, конечно, может и должен выступить независимый, общенародный орган масс-медиа. Медлить нельзя, отсидеться не получится. Нынешний инфантилизм молдавского общества губителен для него. Это должны понимать все. Пока еще словесные и информационные, но уже плохо контролируемые оппозиционными политиками "коктейли Молотова", летящие друг в друга, могут вызвать пожар, грозящий перекинуться на соседние страны региона, задев и стратегических партнеров РМ. Балканы не раз были горячей точкой на карте Европы.

- Благодарю Вас за интервью.

P.S. Когда писались эти строки, в Молдове произошло событие, целиком и полностью подтверждающее мнение моего собеседника - г-на Роберта Западинского - о ситуации в стране и прогноз ее дальнейшего развития.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что не намерен утверждать законопроект демократов, который подразумевает изменение полномочий главы республики в качестве главнокомандующего ее вооруженными силами.

Ранее депутаты фракции правящей Демократической партии Молдовы зарегистрировали в парламенте проект по изменению, в том числе, текста закона о национальной армии так, что "участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны" утверждается не главнокомандующим вооруженными силами ( Президентом РМ - прим. автора), а правительством.

"Это противоречит конституции. Любую попытку принять такие законы мы заблокируем. Если даже этот закон будет принят, мы его отклоним и не пропустим даже при повторном голосовании", — заявил РИА Новости Додон.

Как сказано в пояснительной записке к документу, "…внедрение этого законопроекта укрепит конституциональный статус парламентского режима, при котором Высший законодательный орган страны исполняет высший контроль над всей системой обороны страны".



Автор - Беседовала Ольга Березовская

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©