29 сентября - 05 октября 2017   № 9 (2196) Издается с 1990 г.
«Товарищи по несчастью» на защите Мединского
Сегодня в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция сторонников министра культуры Владимира Мединского. Перед журналистами предстали ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов, доктор исторических наук Григорий Герасимов, заведующий кафедрой истории отечества Российского государственного социального университета Николай Старостенков, а также единственный рискнувший пообщаться со СМИ официальный оппонент Мединского Анатолий Королев.

Аверьянов пришёл задолго до конференции и грустно сидел перед пропускным пунктом в информационное агентство. К подошедшему Герасимову Аверьянов обратился весьма странно: «Приветствую товарища по несчастью». И вздохнул.

Однако, к пресс-конференции товарищи по несчастью воспаряли духом. Видимо, был выработан план, как не общаться с журналистами. Ведь на пресс-конференцию был отпущен всего час, так Аверьянов проговорил 45 минут и остановился лишь после десятого замечания ведущего.

Но план срыва пресс-конференции у защитников Мединского не сработал. Агентство ТАСС продлило на полчаса пресс-конференцию, чтобы дать журналистам задать вопросы.

Корреспондент еженедельника «Российские вести» не остался в стороне и задал следующий вопрос:

«Представитель Минкульта заявил, что оппоненты Мединского являются узкими специалистами по теме диссертации. Напомню, что диссертация написана по 15-17 векам. Однако, судя по темам их собственных кандидатских и докторских, они являются специалистами по 20 веку. Так, Владимир Семин защитил кандидатскую на тему «Деятельность Коммунистической партии по пропаганде ленинского военно-теоретического наследия в годы Великой Отечественной войны; Владимир Тымчик защитил докторскую на тему «Гражданская война и иностранная интервенция на востоке России, 1918-1922 гг.»; Анатолий Королев докторскую на тему «Политика КПСС по повышению роли государственных органов и общественных организаций в коммунистическом воспитании молодежи : тенденции и противоречия ,середина 60-х и 80-х гг.». Неужели медиевистов в России не нашлось?».

Ответил единственный присутствовавший официальный оппонент Мединского Анатолий Королев:

«Не воспринимайте меня как какого-то истукана. Ещё в годы советской власти я занимался многими проблемами. Я занимался творчеством Толстого, моя кандидатская написана по истории тульских патронных заводов», - заявил Королёв.

На уточняющий вопрос корреспондента «Российских вестей» о том, что «Толстой и тульские патронные заводы не имеют отношения к медиевистике», Королёв заявил: «У меня более 400 работ, у меня есть научные школы по экуменизму». После чего оппонент Мединского спросил нашего журналиста: «Вы слышали, что такое экуменизм?». Услышав положительный ответ, Королёв добавил, что писал работы по теме отечественной цивилизации. «Как раз это касается той проблематики, которой касался Мединский».

К сожалению, вразумительных ответов относительно того, какое отношение имеют официальные оппоненты Мединского к медиевистике не последовало.

Зато в своём выступлении Герасимов высказал точку зрения, что нападки на Мединского вызваны тем патриотическим политическим курсом, который проводит министр. Однако, ремарка корреспондента «Российских вестей» про установленную Мединским доску союзнику Гитлера Карлу Маннергейму ввела Герасимова в ступор. На этом и закончилась пресс-конференция «товарищей по несчастью».

18.10.2017



Автор - Дмитрий Ермолаев

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©