26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
Новый украинский закон об образовании: языковые репрессии, закрытие школ, увольнение учителей
Новый учебный год на Украине ознаменовался принятием закона об образовании, который иначе как репрессивным не назовешь.

5 сентября Верховная Рада Рада одобрила во втором чтении законопроект "Об образовании" (регистрационный номер 3491-д). Его еще в период подготовки назвали «реформой Гриневич» - по фамилии министра образования Лилии Гриневич, чье ведомство этот проект сгенерировало.

В соответствии с документом, в средней школе вводится профильное обучение. Кроме того, она становится 12-летней. Для начального и профильного среднего образования решение вступает в силу с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования - с 1 сентября 2022 года.

После внедрения реформы украинским школьникам будет предложено три уровня полного среднего образования: начальное (1-4 класс), базовое (5-9 класс) и профильное (10-12 класс). Последний период формально должен быть целенаправленной подготовкой к обучению в высших учебных заведениях.

Пунктом, который еще на уровне обсуждения вызвал серьезные нарекания у представителей нацменьшинств и независимых экспертов, является тотальная украинизация системы образования. Исходя из этого, в стране будут ликвидированы все школы с обучением на языках нацменьшинств.

Языки меньшинств, в том числе – русский (на котором реально говорит не менее половины населения), будут изучаться детьми в младших классах. В старших классах таких уроков не будет совсем.

Тут попутно можно заметить, что еще в 2011 году факт использования русского языка в быту не менее, чем 83% населения, подтвердили американские эксперты из Института Гэллапа (Gallup, Inc) – одного из наиболее авторитетных исследовательских институтов, как в США, так и в мире. Группа его исследователей провела исследование, дабы выяснить насколько широко употребляется русский язык в повседневной жизни населением республик бывшего СССР. Полученные результаты были опубликованы в официальном издании Института.

Вот что там было сказано: «На каком языке вы предпочитаете проводить интервью – на английском, местном (украинском, молдавском, грузинском и т.д.) или на русском. Подавляющееся большинство опрошенных выбрало русский. На Украине этот процент составляет 83%. Следует отметить, что данные по Украине рассматриваются исследователями в части «русский язык как родной язык общения». Таким образом, получается, что 83% населения Украины думает и говорит по-русски. А это означает, что для 83 % жителей Украины родным языком является русский».

За прошедшие 6 лет картина не могла существенно измениться. Тем не менее, русский язык продолжает именоваться «языком нацменьшинств».

Но вернемся к реформе.

Языковый параграф сразу вызвал большой скандал на международном уровне. Правительства Венгрии и Румынии отозвались на принятый закон резкими заявлениями.

Легитимация этого закона "лишает национальные меньшинства, проживающие в стране, фактически обучения на родном языке», - говорится в заявлении на официальном портале венгерского правительства.

По его мнению, закон, принятый вопреки Конституции Украины, есть беспрецедентное нарушение в отношении прав меньшинств, в том числе венгров, число которых в Украине достигает 150 тыс. человек.

Положение, определяющее, что отныне язык национальних меньшинств разрешается учить только в детских садах и начальных классах, является нарушением основных прав меньшинств и международного договора о венгерско-украинском добрососедстве.

"Правительство Венгрии решительно стоит на стороне закарпатских венгров. Венгерское правительство также ожидает, что Украина пересмотрит и откорректирует закон таким образом, чтобы от этого не пострадали права нацменьшинств, в том числе венгров", - подчеркивается в заявлении.

Аналогичной была реакция и со стороны Румынии. Ее МИД опубликовал заявление следующего содержания: "Министерство иностранных дел обеспокоено принятым 5 сентября Верховной Радой законом об образовании, в частности статьей 7, которая касается обучения на языке национальных меньшинств".

МИД напомнил также, что Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств обязала Украину взять на себя признавать право лица-представителя нацменьшинств на обучение на родном языке.

"Мы выражаем надежду, что права румынского меньшинства в Украине будут сохранены, и подчеркиваем обеспокоенность румынских властей в связи с этим вопросом", - заявили в румынском внешнеполитическом ведомстве.

В высших учебных заведениях языки нацменьшинств будут преподаваться только факультативно - как дополнительный предмет, необходимый для будущей работы. Все остальное преподавание перейдет полностью на украинский язык. Впрочем, в законе решили прописать понятие коренного народа для крымских татар. Эксперты увязывают такое решение со стремлением властей создать видимость заботы о крымских татарах, чтобы посеять в сознании молодежи неприязнь к России.

Добавляя лишний год обучения, минобраз намерен якобы снизить нагрузку на школьников за счет сокращения предметов, которые сегодня считаются обязательными. Сейчас таких предметов в старших школах 22, в будущем их будет не более 10.

Специалисты критикуют также идею интеграции школьных предметов, прописанную в реформе.

Для примера, астрономию, химию, физику, биологию, экологию и географию хотят объединить в одну дисциплину "Человек и природа". Объем преподавания – не более 3 часов в неделю. Также в один курс «Математики» сливаются геометрия и алгебра.

Литературу – и зарубежную, и украинскую – предлагают изучать в одном курсе, имеющем немного часов. Совершенно очевидно, что такой подход не позволит ученикам получить необходимый объем знаний.

Реформаторские изыски Гриневич вызвали возмущение представителей научно-образовательных кругов.

Например, научно-методический центр Святошинской гимназии г. Киева опубликовал открытое обращение, в котором говорится:

"Почему, невзирая на многотысячные протесты поляков на тему "Стоп изменениям в образовании", именно польскую модель сегодня выбирают для Украины как образец для подражания?" Уменьшение никогда не приводит к избытку, только к обнищанию. Единственный эффект, который мы получим в результате подобного "реформирования" - это "рабочие руки" и обслуживающий персонал, который будет выставлен от имени Украины на рынках Европы, вместо того, чтобы быть интеллектуальной элитой, способной конкурировать с молодежью других стран. И ничего более!"

В ряду реформаторских нововведений – два 6-летних срока каденции для директоров в одной школе. Это аргументируется тем, что, мол, ротация будет способствовать притоку молодых кадров. Однако на систему образования Рада собирается выделить 7% ВВП при зарплате учителя в 4500 грн. (4 прожиточных минимума). Но и этих денег у Минфина на нет, так как в течение 5-ти лет дополнительно потребуется более 160 млрд грн.

Финансовое ведомство сообщило:

«Реализацию этого законопроекта можно обеспечить только путем сокращения более половины педагогических и научно-педагогических работников, сокращением расходов на обороноспособность страны или существенным увеличением дефицита госбюджета и ростом государственного долга, то есть недопустимы мерами».

Возвращаясь к перспективам русскоязычных школ и классов, можно еще отметить, что помимо официальных решений, угрозу для их развития представляют также маргинальные группировки, тайно опекаемые властью. Это организации типа «Азова», С-14 и т.п. Они открыто угрожают сторонникам русской культуры и языка, при полном попустительстве силовиков и руководства страны. «Российские вести» уже писали о том, что в Киеве создан Комитет защиты русских школ, который вынужден по вышеуказанным причинам пока скрывать состав участников. Подобная ситуация немыслима для страны, которая называет себя демократической и европейской. Тем не менее, это реалии сегодняшней Украины.

Таким образом, образовательную реформу можно назвать репрессивной по всем главным ее пунктам. Качество образования на Украине, которое с советских времен считалось весьма высоким, может упасть до самой низкой планки.

12.09.2017



Автор - Егор Мишин

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©