26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
Евразийский народный фронт призывает молдавское общество сплотиться против военной хунты
«РВ» публикует поступившее в редакцию заявление Евразийского народного фронта:

«Евразийский народный фронт (ЕНФ) расценивает выход молдавских военных из подчинения президенту страны и главнокомандующему Игорю Додону фактически как военный переворот. По сути, молдавские военные полностью вышли из правового поля и заявили о себе как о самостоятельной политической силе. Де факто с этого момента неподчиняющуюся президенту молдавскую армию можно расценивать как хунту.

ЕНФ обращает внимание, что следующим шагом молдавской военной хунты может стать развязывание войны в Приднестровье. В этой связи ЕНФ призывает международное сообщество оказать воздействие на молдавскую военную хунту с тем, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле.

Также ЕНФ отмечает, что в закулисный сговор с молдавской военной хунтой вступили некоторые оппоненты Додона из партий и политических сил левой направленности. История же нас учит, что союз коммунистов с правыми радикалами против социалистов чреват серьёзными негативными последствиями. В этой связи ЕНФ призывает всё молдавское общество сплотиться против военной хунты и поддержать действия легитимного президента страны Игоря Додона».

Президент Молдавии Игорь Додон в своём аккаунте в сети Facebook так отреагировал на действия молдавских военных:

«Ситуация с участием молдавских солдат в военных учениях на Украине вынуждает меня к следующим выводам и заявлению.

Все мы получили новое подтверждение того, что нынешняя власть под руководством демократов намерена выполнять любые указания заокеанских политических партнеров, главная цель которых - включение молдавской армии в НАТО-вский набор, пусть даже и на неофициальном уровне, а также ее использование во возможных противостояниях геополитического характера.

Видно, как правительство пытается сыграть на различных правовых хитростях, чтобы заставить молдавских военных участвовать в военных учениях НАТО, и очевидно, что премьер-министр пользуется безответственностью некоторых руководителей Армии, внедренных в ряды военных либералами-унионистами, антигосударственниками и противниками нейтрального статуса.

Показателен тот факт, что бывшие министры обороны, выдвинутые некогда ЛП и ЛДПМ, создали единый фронт с нынешним правительством. Они открыто выступают за присоединение к НАТО и отказ от нейтрального статуса Республики Молдова. Их риторика согласовывается из единого военного центра, расположенного за пределами нашей страны.

Можно также заметить, что международная пресса, приближенная к структурам НАТО, единогласно критикует мое решение как главы государства о запрете участия молдаван в военных учениях на Украине. Это доказательство того, что моя позиция по данному вопросу не устраивае принимающим решения западным структурам.

Все эти проявления внутреннего и внешнего характера доказывают стратегическую важность для Запада участия Молдовы в военных учениях НАТО. В свою очередь, правительство и либерально-унионистские руководители из Министерства обороны всегда найдут оправдание на грани нарушения законных процедур и положений Конституции, чтобы исполнить команду своих заокеанских политических кураторов.

Принимая во внимание все перечисленные политические обстоятельства, а также во избежание в будущем аналогичных неясностей, заявляю следующее:

1. Следуя положениям ст. 87 часть (4) Конституции, ст. 25 и ст. 29 Закона о государственной обороне, в качестве Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, я подписал Приказ, которым запрещаю участие военнослужащих Вооруженных сил Республики Молдова в учениях, операциях, миссиях, учебных сборах, курсах и любых видах деятельности, проводимых за пределами страны, без предварительного одобрения участия в них со стороны Верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

О намерении либо необходимости перемещения за пределы Республики Молдова руководство частей Вооруженных сил обязано предварительно уведомлять в письменном виде Верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

Ежемесячно, но не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному месяцу, члены Высшего командования Вооруженных сил обязаны представлять в письменном виде для согласования Верховному главнокомандующему план действий Вооруженных сил по вопросам международного военного сотрудничества, независимо от его вида.

Приказ доводится до сведения всего состава Вооруженных сил незамедлительно и обязателен к исполнению.

2.Требую отставки с занимаемой должности вице-министра обороны господина Георге Галбура, который на данный момент занимает и должность министра, за нарушение приказа Верховного главнокомандующего вооруженными силами.

3.Приказываю начать служебное расследование в составе вооруженных сил, с выявлением лиц, ответственных за нарушение приказа Верховного главнокомандующего, а также применения к указанным лицам меры наказания в виде понижения в звании и понижения в должности.

Вместе с тем, принимая во внимание тот факт, что некоторые руководители в составе Министерства обороны проявили самоуправство, действуя вопреки решению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, квалифицирую данные действия как серьезное дисциплинарное нарушение, и нарушение военной присяги».

09.09.2017



Автор - Сергей Владимиров

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©