26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
Луанда на перепутье
6 сентября Национальная избирательная комиссия Анголы объявила официальные результаты парламентских выборов, состоявшихся 23 августа, согласно которым правящая партия “Народное движение за освобождение Анголы” / МПЛА / получила 61,68% голосов избирателей и заняла первое место. Второе место с 26,67% голосов электората досталось главной оппозиционной партии страны “Национальный союз за полную независимость Анголы” / УНИТА /. Третье место на выборах досталось также оппозиционной партии “Широкая конвергенция за спасение Анголы”/ CASA-CE /, набравшей 9,45% голосов избирателей.

Комиссия сообщила, что явка на выборах составила 76,13%. Для участия в выборах зарегистрировалось 9,317 млн. ангольцев, но на 12512 избирательных участков пришло только 7,903 млн. избирателей, главным образом из числа взрослого населения страны. Впервые, за последние 40 лет ангольцы, участвовавшие в президентских выборах, не смогли отдать свой голос за исторического лидера МПЛА Жозе Эдуарду душ Сантуша, который в декабре 2016 года заявил об уходе с поста президента страны.

Председатель Национальной избирательной комиссии Андре да Сильва Нетто объявил, что по результатам выборов президентом Анголы избран вице – председатель МПЛА, министр обороны страны, генерал - полковник Жоау Лоуренс / João Manuel Gonçalves Lourenço /, а вице – президентом стал министр территориального управления Борнито де Соуза Балтазар Диего / Bornito de Sousa Baltazar Diogo /. Он также сообщил, что их официальная инаугурация состоится 25 сентября.

В сообщении Национальной избирательной комиссии отмечено, что по результатам выборов МПЛА получает как минимум 150 из 220 мест в однопалатной Национальной Ассамблее страны, что достаточно для принятия любых законов. Представительство партии УНИТА в парламенте выросло с 36 мест до 51 места.

Новый президент страны Жоау Лоуренс, занимавший с 2014 года пост министра обороны Анголы, еще в подростковом возрасте присоединился к МПЛА и участвовал в борьбе за независимость страны с Португалией и в гражданской борьбе с УНИТА. В дальнейшем он, после получения военного образования в Советском Союзе, успешно продвигался по карьерной лестнице, как в рядах партии, так и вооруженных силах Анголы. В последние годы Жоау Лоуренс стал известен как сторонник развития частного бизнеса в стране и его интеграции с деловыми кругами других государств, в том числе США, Португалии, Франции и ЮАР, а также установления связей с международными финансовыми структурами.

Заняв пост министра обороны Анголы, Жоау Лоуренс активизировал связи возглавляемого им ведомства с Россией. В 2015 году он посетил Россию, где встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу и подписал ряд соглашений на поставку в Анголу российской военной техники. В последующем он имел встречу с посетившим Анголу в мае 2017 года заместителем Председателя Правительства Ю. Трутневым. Товарооборот между Россией и Анголой в 2016 году вырос почти в два раза по сравнению с 2015 годом и составил 568 млн. долларов.

Кроме того, Жоау Лоуренс развивал связи с КНР в направлении поставок в Анголу военной китайской техники. В июле 2017 года он провел встречу с министром обороны КНР Чан Ваньцюанем, посетившим с визитом страну.

Не забывал Жоау Лоуренс и о США. В мае 2017 года он посетил Вашингтон и провел ряд встреч в Пентагоне, где подписал с министром обороны США Джимом Маттисом меморандум о взаимопонимании в вопросах обеспечения безопасности судоходства в районе Гвинейского залива, который обе стороны воспринимают как первый шаг на пути развития партнерских отношений между США и Анголой.

Касаясь нового вице – президента Анголы Борнито де Соуза Балтазар Диего эксперты отмечают, что он долгие годы является активным членом МПЛА. В стране он известен как преподаватель политических наук и конституционного права на юридическом факультете университета имени Агостиньо Нето, как член Национальной Ассамблеи Анголы, председатель парламентской комиссии по правовым вопросам. С 2010 года он занимает пост министра по территориальному управлению и хорошо владеет обстановкой в провинциях Анголы.

Эксперты британской информационно – аналитической службы Economist Intelligence Unit / EIU /, комментируя, произошедшую с 40 – летним перерывом смену власти в Анголе, высказывают мнение, что уход Жозе Эдуарду душ Сантуша с поста президента вовсе не означает, что в политической и экономической жизни страны начнется новая эра. В этой связи, они обращают внимание на то, что Сантуш продолжит активную политическую жизнь и до 2018 года останется лидером МПЛА. Он уже позаботился о том, чтобы его семья сохранила прежнее политическое и экономическое влияние - его старшая дочь Изабел душ Сантуш /Isabel dos Santos/ остается во главе государственной нефтяной компании Sonangol, а сын Жозе Филомену душ Сантуш /José Filomeno dos Santos/ продолжит управлять суверенным фондом в размере пяти миллиардов долларов и заседать в центральном комитете МПЛА.

Кроме того, эксперты EIU в своих комментариях выделяют тот факт, что Сантуш также подготовил условия для своего выхода на пенсию - при поддержке парламента он принял закон, согласно которому имеет право по завершении срока своих полномочий получать 90% от прежней зарплаты и пользоваться услугами телохранителей, а также за ним сохранится юридическая неприкосновенность. Кроме того, по инициативе Сантуша, был принят законодательный акт, который, не позволяет будущему президенту в течение следующих восьми лет менять назначенных им начальников полиции, разведки и отдельных видов вооруженных сил страны.

По оценке экспертов международного информационно – аналитического агентства Business Monitor International / BMI /, Жоау Лоуренс потребуется значительное время, чтобы освободиться от влияния своего предшественника. Они признают, что новый президент Анголы принимает страну, которая переживает период глубокого экономического кризиса, к которому привело падение цен на нефть на международных рынках. Это крайне негативно сказалось на государственных доходах и стоимости национальной валюты. В 2016 году страна / вторая по величине производитель нефти на африканском континенте / вступила в период рецессии: экономика сократилась на 3,6%, инфляция подскочила до 42%, а уровень безработицы превысил 20%.

Они также считают, что у нового президента страны при реализации его замыслов могут возникнуть определенные трудности из – за постепенного снижения популярности МПЛА, единственной правящей партии в Анголе. Если на последних выборах МПЛА получила 61,68% голосов избирателей, то на выборах 2012 года она имела 72% голосов и располагала на 50 мест больше в парламенте. Ранее, в 2008 году за партию голосовало 82% избирателей. В этом контексте эксперты обращают внимание на то, что оппозиционные партии УНИТА и CASA-CE получили 23 августа с. г. на выборах в центральной густонаселенной провинции Луанда в совокупности более 50% голосов избирателей.

Однако, как прогнозируют эксперты Economist Intelligence Unit, самой большой трудностью, с которой столкнется новое руководство Анголы, будет связана не с политическими изменениями в стране, а с проведением реформ, необходимых для обновления экономики. С учетом того, что бюджет Анголы в настоящее время на 95% зависит от экспорта нефти, который из – за низких мировых цен на энергетические носители не приносит, как было в былые годы, высокой прибыли, по их оценке, правительство страны вынуждено будет сосредоточить основное внимание на развитии горнодобывающей промышленности, которая в настоящее время на 90% ориентирована на разведку и добычу алмазов. В настоящее время страна имеет 12 алмазных рудников, восемь из которых являются действующими.

В январе 2017 года, государственная горнодобывающая компания Endiama E.P. сообщила о том, что в 2016 году в Анголе добыто 9.21 млн карат алмазов, что несколько ниже плановых показателей, установленных для компании Министерством планирования и территориального развития Анголы. В этой связи обращается внимание на то, что кустарная добычи алмазов в стране снизились на 60% в 2016 году. В Луанде рассчитывают привлечь к добыче алмазов и полезных ископаемых иностранные компании. В настоящее, по данным экспертов BMI, ключевым игроком по добыче алмазов в стране являются ангольская государственная компания Endiama E.P., которой принадлежит эксклюзивное право концессионера по добыче алмазов на всей территории Анголы, а также установлению партнерских отношений со всеми международными коммерческими структурами, работающих в этой сфере. Отмечается, что в числе иностранных партнеров Endiama E.P. ключевое место занимает российская компания ПАО “АЛРОСА”, которая в мае 2017 года подписала с ангольской стороной ряд контрактов по расширению своей деятельности в стране.

Эксперты BMI высказывают мнение, что для достижения успехов на горнодобывающем направлении, правительство Анголы должно параллельно приложить большие усилия по развитию дорожной инфраструктуры страны, а также строительству новых объектов энергетики, главным образом тепловой, из – за наличия в стране больших запасов нефти и газа. Как они считают, Всемирный банк и Африканский Банк Развития готовы поддержать усилия правительства на этих направлениях.

08.09.2017



Автор - Юрий Ермолаев

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©