26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
Зорян-Шкиряк Непальский - любимец Авакова
Одним из самых одиозных персонажей, пополнивших ряды украинских чиновников высокого ранга после Майдана-2014, является Зорян Шкиряк.

Наш «герой» родился в 1971 году в Ужгороде, в семье медиков. Впоследствии в своей биографии он будет с гордостью описывать родственников – покойного отца, врача-фтизиатра, и мать, доктора медицинских наук, занимавшую высокие посты в республиканском Институте педиатрии. Таким образом, сам юноша вполне подпадал под определение «золотая молодежь». Он поступил на престижный медицинский факультет, но затем попал в армию. После демобилизации устроился менеджером в некий «Украинский языково-информационный центр». Последующие годы, вплоть до того, как занялся политикой, работал на руководящих должностях в разных фирмах. В 2003 - м открыл собственное аптечное дело, которое затем продал и приобрел неплохой капитал для начала политкарьеры.

Во время «оранжевой» революции Шкиряк примкнул к партии Виктора Ющенко «Наша Украина». После чего возглавил районный исполком этой организации в столице. На внеочередных выборах-2006 прошел по партийным спискам в Киевский городской совет, где обитал вплоть до 2008 года. Политическую карьеру он активно

совмещал с предпринимательской деятельностью, но на это никто не обращал внимания.

В 2009 году Шкиряк рассорился с Ющенко и вскоре, решив ему отомстить, переметнулся к заклятой подруге «пасичника» - Юлии Тимошенко. Он даже требовал посадить Ющенко за подписание газовых контрактов с Россией.

Зорян Шкиряк создал и всеми силами пытался поддерживать имидж честного политика. Однако в 2013 году прокололся на коррупции. Тогда телепрограмма «Деньги», которая занималась разоблачениями фактов подкупа, уличила его в продвижении проплаченных законопроектов, предложив пролоббировать один из них. Шкиряк согласился и назвал свою цену – 5000 долларов. Ее предали гласности. Осрамившись, Шкиряк временно «залег на дно», с которого вынырнул во время «майдана достоинства».

Когда было объявлено о создании «Народного объединения «Майдан», Шкиряк сразу же ринулся туда и стал активистом. Организовал оплату выступающими своих зажигательных спичей на баррикадах. Оргкомитет объединения не пускал к микрофонам тех, кто не был в списке. Многим ораторам приходилось платить за свои речи.

С победой Майдана Шкиряк решил баллотироваться на пост президента Украины. Подал документы в ЦИК как самовыдвиженец. Спустя полторы недели передумал и забрал их обратно… но на президентских выборах оказалось, что его фамилия была в бюллетене, и за нее проголосовали 0,02 % украинцев.

Летом 2014 -го Зоряна Шкиряка глава МВД Украины Арсен Аваков назначил своим советником. В сферу его обязанности входила «безопасная эвакуация» людей с территории Донецкой и Луганской областей, из зоны АТО.

Тогда Шкиряк, готовившийся уже к парламентским выборам, передал свое место командиру добровольческого батальона «Азов», главе неонацистской партии «Патриот Украины» Андрею Билецкому, который баллотировался в этом же округе. Уехав в зону АТО, Зорян принялся выкладывать в соцсетях фото себя любимого и россказни о собственных «подвигах». В частности, о том, что лично Путин приказал захватить в плен лично его, Шкиряка.

Вернувшись с фронта, он совершает головокружительный взлет по карьерной лестнице. 25 марта 2015 года Кабмин (видимо, с подачи Авакова) назначает его и.о. руководителя Госкомитета по чрезвычайным ситуациям. Этой должностью Зорян «обязан» бывшим боссам ведомства, которых люстрировали как коррупционеров Януковича (причем совершенно бездоказательно). Теперь на их место должны были прийти «незапятнанные майданщики». Одним из коих стал Зорян Шкиряк.

Последующие события опозорили не только самого и.о. министра, но и всю Украину.

Шкиряк сразу заявил о срочной реформе ведомства, которое впредь, мол, должно функционировать на принципах «Евромайдана». Только за 26 марта он подписал более 300 представлений по люстрации. Однако увольнение грамотных специалистов лишь по той причине, что они работали при прежней власти, скоро аукнулось новоявленному министру-профану самым серьезным образом.

25 апреля 2015 года в Непале случилось сильное землетрясение, а затем — серия новых толчков. В это время в азиатской стране было 196 граждан Украины. В тот же день ГСЧС назначил для вылета за ними в Катманду из Дели самолёт. Но вскоре выяснилось, что у борта нет разрешения на посадку. Затем в Дели самолёт сломался и вылететь в нужное время в Катманду не сумел, ожидая из Киева детали для ремонта. После их доставки Ил-76 не удалось завести, и Шкиряк вместе с группой спасателей и журналистов отправился в Непал на обычном рейсовом самолёте. В итоге миссии удалось взять на борт 76 украинцев и 11 иностранных граждан. На обратном пути у самолёта лопнуло шасси. В Киев самолёт вернулся только 7 мая.

Шкиряк попал под огонь критики, за то, что покинул Украину в момент, когда продолжалось тушение пожара, возникшего в зоне Чернобыля . Сама же организация вывоза людей из Непала была отвратительной, абсолютно не продуманной. Вместо полутора дней операция заняла 8 суток. Стоянка самолёта в делийском аэропорту стоила 500 долларов в час. Затраты на операцию были непомерно дорогими. Шкиряковский вояж обошелся государству в 6 млн. гривен, а использование военного самолёта, который дважды ломался, было изначально дороже рейсового воздушного судна.

Ожидая ремонта, пострадавшие вынуждены были спать просто на земле, точнее, на плитах аэропорта. Плюс к этому, как выяснилось, Шкиряк притащил с собой сожительницу, и тоже за госсчет.

В связи с этим 12 мая 2015 года Кабмин отправил Шкиряка в отставку. Вернее сказать, на пост советника главы МВД Украины. Аваков тут же пригрел любимца, несмотря на весь его публичный конфуз.

И вот уже в ранге советника Зорян Шкиряк продолжает «патриотическую» деятельность – в основном, против «сепаратистов», российских артистов, неподцензурных журналистов, верующих православной Церкви.

Например, он распорядился на многотысячный молебен в честь праздника Крещения Руси пускать только граждан Украины.

С угрозами выступил против демонстрации в Киеве, которую собирались провести по поводу повышения коммунальных тарифов и обнищания населения.

Публично похвалил и назвал «нормальными пацанами» уголовников и изуверов из батальона «Торнадо», который даже украинская военная прокуратура потребовала распустить за военные преступления.

В эфире одного из телеканалов одобрил запрет въезда на Украину ряду российских исполнителей, заявив, что Киев применяет «методы, которые присущи любой цивилизованной стране»: «Я думаю, чем более жестко будет действовать СБУ в контексте запрета въезда тех российских певцов, которые посещали аннексированный Крым, незаконно пересекли границу Украины, тем чище будет наш воздух от этой российской гадости».

Приложил руку к закрытию российских сайтов и стал хвастаться, что «крупнейшие украинские провайдеры уже начали блокирование доступа».

Выступил с людоедскими заявлениями о том, что Киев обязательно вернёт под свой контроль территории ЛДНР, после чего проведёт там зачистки.

«Мы обязательно эту территорию (Донбасс) освободим, и зачистки обязательно будут. В этом сомневаться не стоит», — такое заявление Шкиряк сделал в эфире «Пятого канала».

Украинцы часто путаются, как его звать. Телевизионный опрос показал, что многие считают: Зорян и Шкиряк – это два разных человека. Оно и понятно –на народную шею взгромоздилось много шарлатанов и жуликов, всех не упомнишь. Но вот прозвище «Непальский» прилипло к нему прочно. Впрочем, зачем-то «Непальский» Авакову нужен. Собирает кадры для переворота?

02.09.2017



Автор - Егор Мишин

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©