26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
Украинский космический фейк
Официальная Украина продолжает приписывать себе мнимые заслуги
Во вторник, 29 августа, Национальный банк ввел в обращение памятную монету «60-летие запуска первого спутника Земли».

По этому поводу пресс-служба НБУ сообщила следующее: «Монета серии „Украина космическая“ посвящена запуску первого спутника Земли, который излучал радиоволны на двух частотах, что позволило изучать верхние слои ионосферы. Радиолюбители всего мира следили за звуковыми сигналами, которые передавались спутником. Его можно было наблюдать как звезду первой величины — даже невооруженным глазом. Дата запуска спутника считается началом космической эры человечества».

Вот так, ни больше, ни меньше: получается, именно Украина открыла космическую эру в истории человечества. Чем несказанно обрадовала мировых радиолюбителей. Среди коих находился даже знаменитый писатель-фантаст Рей Бредбери, восторженно отозвавшийся об этом факте. Вот только об Украине в его отзыве почему-то нет ни слова. Всё «русские» да «русские»:

«В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я… глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе ... Я благословил русских за их дерзания…».

Впрочем, фальсификаторов истории это смущает мало. Ведь додумались же они с подачи киевского «профессора» всех платных академий Валерия Бебика заявить, что древние укры выкопали Черное море, а царевич Шакьямуни был родом из села Буда Таращанского района Киевской области. Присвоили себе знаменитых ученых, писателей, деятелей культуры, которые когда-либо родились на территории, входящей в состав нынешней UA. Например, спекулируют на памяти создателя «Русского витязя» Игоря Ивановича Сикорского, пользуясь тем, что он проживал в русском Киеве во времена Российской Империи. Уже были попытки пристегнуть и Юрия Гагарина, по той причине, что он из курян.

Так что «прихватизация» первого спутника Земли - всего лишь один из незначительных шажков на пути к поглощению новыми «украми» всей мировой истории.

Нет, конечно, в 1957 году УССР – как часть Советского Союза - принимала участие в производстве первого спутника. Вся промышленность СССР была прочно интегрирована и взаимосвязана, вся наука была советской, и никто из ученых – а это был коллектив, возглавляемый уроженцем Житомира Сергеем Павловичем Королевым, – не отделял себя от остальных коллег по национальному (а уж тем более – нацистскому) признаку.

Но если даже воспользоваться логикой Киева, и Казахстан, на чьей территории находится «Байконур», и уж тем более Россия имеют не меньше, а больше прав для похвальбы этим проектом.

В 1948-м году в Москве, после доклада русского конструктора Михаила Тихонравова о составных ракетах и расчетах, Политбюро ЦК КПСС во главе со Сталиным приняло решение одобрить исследования Тихонравова, в том числе, по подготовке запуска искусственного спутника Земли (в дальнейшем поименованного ИСЗ). В 1954 году Тихонравов и его команда предложили Хрущеву программу освоения космического пространства: от запуска первого спутника до высадки на Луну.

В 1955-м году Ленинградский металлический завод закончил строительство двухступенчатой ракеты Р-7. После прибытия на завод Никиты Хрущева и принятия им строительных работ было подписано постановление о создании и выводе на орбиту ИСЗ в ближайшие два года. Проектирование ИСЗ началось в КБ Королева в ноябре 1956-го года, а в сентябре 1957-го года «Простейший Спутник-1» успешно прошел испытания на вибростенде и в термокамере.

Приведенные факты доказывают участие представителей всех республик СССР - и особенно России - в создании искусственного спутника Земли.

Что касается украинских предприятий – участников проекта, за время независимости - и особенно после «Майдана достоинства» - они были просто уничтожены.

В частности, завод «Арсенал». Этот киевский гигант закрылся в конце 1990-х годов. Хотя даже в годы Великой Отечественной войны он был эвакуирован на Восток, где за три дня было смонтировано сложнейшее оборудование, и начали работу по производству вооружений для фронта более трех тысяч человек. Таким образом, украинский завод был спасен от немцев.

Ныне разрушены завод Антонова и даже знаменитый ракетный днепропетровский «Южмаш», который в последние годы существовал только благодаря заказам из России.

Все это на совести властных временщиков, спекулирующих и обогащающихся на чужом величии.

На аверсе монеты расположено цветное стилизованное изображение планеты Земля, а внизу изображена другая государственная символика — герб, номинал, год, логотип Нацбанка.

На реверсе монеты представлено стилизованное изображение спутника Земли и размещена надпись: 60-летие запуска первого спутника Земли (справа полукругом).

Монета номиналом 5 гривен выйдет тиражом 50 000 штук. Она изготовлена из нейзильбера и весит 16,5 грамма, ее диаметр — 35 мм.

Вроде красивая монета. Но на ней не хватает одного слова : «Фейк».

30.08.2017



Автор - Игорь Круглов

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©