26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
«Азовец» Троян – ключевая фигура готовящегося переворота?
Мы уже писали о том, как министр вутрених дел Украины Арсен Аваков не только крышует, но и всячески продвигает по служебной лестнице людей, коим, судя по их «послужному списку», на самом деле место за решеткой: Илье Киве и Евгении Дейдее.

Следующий экспонат из аваковской кунсткамеры – Вадим Троян, нынешний первый заместитель начальника Национальной полиции. По некоторым данным, именно этот человек может стать ключевой фигурой государственного переворота, планируемого на осень боссами силовиков.

Троян олицетворяет собой евромайданную генерацию оборотней в погонах, которые влились в силовые структуры из коммерции и сомнительного бизнеса. Влились с явным намерением, используя звания, должности и репрессивные возможности, превратить правоохранительные органы в частную армию для аваковской опричнины.

На данной точке зрения сходятся многие эксперты, анализирующие кадровую политику главы МВД и биографии его выдвиженцев.

Родился Вадим Троян в 1979 году в посёлке одном из сел Харьковской области. В 2000-м окончил Харьковский национальный университет внутренних дел, получил диплом правоведа.

Затем несколько лет служил в районной милиции на должности следователя, после чего перешел в сферу коммерции. Работал кризис-менеджером в разных фирмах, в том числе, в известной на Украине телекоммуникационной компании «Триолан». В 2006 году вступил в только что зарегистрированную в Харькове организацию «Патриот Украины».

На истории этого «осередка» (подразделения) ультрарадикальных неонацистов-язычников следует остановиться подробнее.

«Патриот Украины» сформировался по орденскому принципу в 1999 году. Он отпочковался от тягнибоковской «Социал-национальной партии Украины» (по аналогии с гитлеровской «национал-социалистской», но с перестановкой слов для блезиру; теперь это ВО «Свобода»).

Первоначально молодежная структура именовалась «Отряды СНПУ». Ее возглавлял Андрей Парубий - будущий комендант Евромайдана, ныне - председатель Верховной Рады Украины.

12 декабря 1999 года состоялся I съезд «Патриота Украины». Тем же вечером по Львову факельным шествием прошагали около тысячи членов новоявленной организации.

После IX съезда СНПУ, в феврале 2004 года, тягнибоковское руководство объявило о роспуске «Патриота». Однако некоторые его ячейки отказались выполнять начальственное решение – в том числе, харьковская, которая не имела официальной регистрации и насчитывала с десяток членов.

В 2006 году, в период торжества «оранжевой демократии» и президентства Виктора Ющенко, регистрацию «Патриоту» в Харькове таки дали. И тогда же в него вступил Вадим Троян .

Командовал «ПУ» небезызвестный Андрей Билецкий по кличке «Белый вождь». (Расист и неонацист, глава ряда ультрадикальных и террористических организаций, который впоследствии возглавит полк неоязычников-головорезов «Азов», включенный Аваковым в состав Национальной гвардии Украины).

Главой же Харьковской облгосадминистрации в то время был Арсен Аваков, назначенный Ющенко на эту должность в 2005 году.

По мнению экспертов, «Патриот Украины» получил регистрацию, потому что по сути являлся бандитской группировкой, подконтрольной Авакову и его партнеру по бизнесу Андрею Лифанскому. «ПУ» вовсю отжимал бизнесы (например, устраивал рейдерские захваты киосков, в чем отметился лично Троян), а также – акциями протеста и провокациями против конкурентов в ходе предвыборных кампаний.

Кроме того, «ПУ» занимался и откровенно террористической деятельностью. К примеру, в 2013 году Андрей Билецкий и несколько его подельников предстали перед харьковским судом по обвинению в покушении на убийство журналиста Сергея Колесника.

А 11 января 2014 года трех членов Васильковского отделения приговорили к шестилетнему заключению по обвинению в терроризме и попытке взрыва самодельной бомбы на праздновании Дня независимости Украины. Все они были освобождены и амнистированы после победы оппозиции в феврале 2014 года.

В ноябре 2013, после начала «Евромайдана», активисты «Патриота Украины» соединились с запрещенным в России радикальным «Правым сектором». Позднее многие из них составили костяк добровольческого батальона «Азов», который отправился воевать против жителей Донбасса. Вадим Троян также участвовал в войне в рядах «Азова».

В мае 2014 года Троян был назначен начальником ГУМВД Украины в Киевской области.

Тогда он сразу попал в поле зрения СМИ. Одна из популярных немецких газет - Die Welt – опубликовала статью о нем, озаглавленную «Праворадикал будет шефом полиции в Киеве».

Вот что в ней значилось: «Вадим Троян пользуется на Украине дурной репутацией неонациста. До недавнего времени он командовал на востоке Украины добровольческим батальоном „Азов“, который состоит преимущественно из праворадикалов. Кроме того, он является членом воинствующей организации „Патриот Украины“ и поддерживает контакт с национал-социалистской организацией Wotanjugend…»

МВД Украины в лице советника министра Антона Геращенко ( создателя печально известного террористического сайта «Миротворец») поспешило оградить от критики «азовца» и активиста - «патриота».

Геращенко в интервью DW заявил: «Есть решение украинского суда о признании организации экстремистской? Отвечаю: нет… Это отдельные люди придерживаются мнения, что организация «Патриот Украины» страшно плохая».

Провокатор, инициатор преследования инакомыслящих на Украине, Геращенко назвал Вадима Трояна и Андрея Билецкого «настоящими патриотами», якобы ставшими жертвами политических репрессий при Януковиче, а затем защищавшими Украину в составе полка «Азов».

Впрочем, Троян вскоре принялся отрекаться от «Патриота». Особенно после назначения в 2016 году на пост первого замначальника всей украинской полиции.

Тем не менее, он подтвердил в выступлениях в СМИ давнюю дружбу с Билецким. Кстати, именно Билецкому принадлежит идея символикой «Патриота Украины» и «Азова» сделать древнегерманские символы, которые при использовались гитлеровскими фашистами. Недовольство по этому поводу высказывали и западные СМИ, и «международная организация Amnesty International.

Известный немецкий политолог (между прочим, недруг России) Андреас Умланд, мониторящий радикальные украинские движения, заявил, что назначение на высокую должность в МВД человека, который в какой бы то ни было степени запятнан сотрудничеством с организацией «Патриот Украины», может серьезно повлиять на имидж Украины на Западе. Он даже не исключил, что в связи с этим некоторые члены Евросоюза могут засомневаться в своих намерениях оказывать поддержку Украине и в дальнейшем.

Тем не менее, Троян не только не выпадает из аваковской обоймы, но и, по имеющейся информации, готовится к государственному перевороту против Петра Порошенко. Видимо, Аваков считает, что опыт бандитских и боевых действий у этого неонациста вполне достаточный.

27.08.2017



Автор - Егор Мишин

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©