26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
Зачем главе украинского МВД нужны дейдеи-уголовники?
Пожалуй, следует сразу ответить на этот вопрос. Вероятнее всего, затем, что он готовит их, как штурмовиков, для участия в будущей схватке за высшую власть. Иначе не объяснишь, по какой причине министр внутренних дел Арсен Аваков не только всеми силами пытается отмазать от законного наказания своих криминальных «пасионариев», но и раздает им должности и награды.

Мы уже писали об одном из таких его «птенцов» - советнике Илье Киве. Теперь речь пойдет еще об одном любимце главы силового ведомства – Евгении Дейдее. Украинские СМИ присвоили ему прозвище «король новых титушек» и, надо признать, небезосновательно.

Термин «титушки» в Украине применяется для обозначения молодчиков (часто – уголовников спортивного телосложения), используемых в качестве наемных подстрекателей для организации провокаций, драк и столкновений с применением физической силы. Термин происходит от фамилии одного из таких «спортсменов», обвинявшегося в нападении на журналистов в Киеве весной 2013 года (позже Вадим Титушко поддержал «Евромайдан»).

Во время «революции достоинства», когда происходили массовые антиправительственные акции, «титушками» стали также именоваться группы тренированных молодых люмпенов, якобы привлеченных властью Януковича для разгона антиправительственных демонстраций.

И вот теперь, спустя несколько лет после Майдана, ставший нарицательным «молодежно-спортивный» термин вполне характеризует и полуофициальных, и даже вполне официальных подручных Авакова. Которые, не исключено, в некий час «икс», получив указания от начальства, повторят провокационные «подвиги» своих предшественников.

Впрочем, обо всем по порядку.

Евгений Дейдей родился Одессе 12 июля 1987 года. Его отец Сергей Яковлевич был депутатом горсовета в приграничном городке Рени, руководил там районным штабом партии «Наша Украина». Был связан с уголовными делами по фактам расхищения имущества местных госпредприятий. После конфликта отца с местным судьей к последнему на следующий день с угрозами пришли братья Дейдеи. Судья вызвал милицию, и Евгению пришлось срочно уехать в Одессу.

В Одессе он устроился в МВД на должность следователя, став при этом «оборотнем в погонах». По некоторым данным, в 2011 году он участвовал в 3 групповых разбойных нападениях на жителей приморского города. За что Дейдей в 2011 году был привлечен к уголовной ответственности. Вину свою полностью признал. Однако в тюрьму он не попал – видимо, милиция решила не позорить «честь мундира».

23 марта 2012 года Суворовский районный суд приговорил Евгения Дейдея к пяти годам лишения свободы за разбойное нападение без конфискации имущества (с отсрочкой на три года).

Осуждённые должны были являться в органы уголовно-исполнительной системы в течение испытательного срока. Однако Дейдей с конца 2013 года начал скрываться от органов.

В 2013 году, после начала Евромайдана, он оказался в рядах манифестантов, стал сотником «Самообороны». В феврале 2014 года его банда ворвалась в одежный магазин «Юнкер» на Крещатике с целью грабежа и мародерства.

Та же «Седьмая сотня Льва», где состоял Дейдей, приняла активное участие в событиях 2 мая в Одессе, которые закончились трагической гибелью 48 человек. Пока конкретных обвинений в убийстве против Дейдея не выдвинуто, поскольку следствие по одесским событиям властями всячески затягивается, но то, что он находился там в эти дни и принимал участие в столкновениях на стороне «евромайдановцев», считается доказанным.

Участвовал Дейдей и в военных действиях на Донбассе. Правда, данные об этом, как, впрочем, вся информация о нем, зачастую противоречат друг другу. В частности, сообщалось о его тяжелом осколочном ранении в ногу в районе Авдеевки, после чего выяснилось, что в то время там не было зафиксировано обстрелов из тяжелых вооружений. Немного спустя сам Дейдей на странице в Фейсбук «переквалифицировал» свое ранение как «легкое».

В 2014-м году Евгений Дейдей назначается координатором батальона патрульной службы милиции специального назначения «Киев-1» Главного управления МВД Украины в Киеве. На съезде партии «Народный фронт» его включают в состав Военного совета Украины, призванного генерировать идеи по укреплению самообороны. Кто оказал Дейдею протекцию, неизвестно. Но если принять во внимание, что одну из ключевых ролей в «Народном фронте» играл Аваков, многое может стать на свои места.

Осенью 2014 года Дейдей становится народным депутатом Украины по списку «НФ».

Будучи парламентарием, бывший одесский уголовник занялся давлением на прибыльные экономические структуры с целью внедрения туда своих людей.

В марте 2016 года глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко написал заявление в Национальное антикоррупционное бюро, Генпрокуратуру и Национальную полицию, требуя расследовать деятельность нескольких депутатов, в том числе и Дейдея, которые, по его словам, мешали работать компании и оказывали на нее давление. Депутат Дейдей, в частности, заинтересовался должностью директора по вопросам материально-технического обеспечения и блокировал назначение туда специалиста из России.

В июле 2016 года Дейдей вступил в конфронтацию с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили - ярым врагом Авакова. Тот обвинил нардепа в том, что он, по указанию главы МВД, не позволил инвесторам из Латвии начать бизнес в порту Рени. Саакашвили высказался так, упомянув, между прочим, и уголовное прошлое Дейдея:

«Звонит мне четырежды судимый депутат Дейдей и от имени главы МВД говорит, что латвийцев нельзя пускать… Почему вообще четырежды судимый сидит в парламенте и позволяет себе звонить, обсуждая со мной такие темы?»

В мае 2017 года Генпрокуратура Украины направила в Верховную раду запрос о снятии неприкосновенности с Евгения Дейдея, подозреваемого в незаконном обогащении. В частности, в нем указаны доходы самого депутата за 2106 год (ок. 242 тысяч гривен) и его жены (почти 2 миллиона гривен), а также стоимость автомобилей в несколько миллионов. Это при том, что в 2015 году Дейдей никаких доходов не задекларировал вообще, а жена Инга показала годовой доход в 14,5 тысяч гривен, причем одновременно купила почти новый автомобиль «Chevrolet Camaro».

По данным СМИ, Евгений Дейдей является владельцем целого элитного автопарка элитных автомобилей: Infiniti FX35 , Chevrolet Camaro , Audi A7, Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne, а также еще двух вышеуказанных Audi Q7 .

Итак, Евгений Дейдей вызывает откровенные нарекания и обвинения даже со стороны тех сил, которые после Майдана привели его во власть, но затем перессорились на почве дележа властного пирога.

Тем не менее, его не сдает главный покровитель – босс украинских силовиков. Почему? Возможно, потому что Дейдей является «побратимом» его сына Александра? Думается, не только.

«Побратимство» вряд ли помешало бы привлечь к ответственности человека, который – внимание! - во всеуслышание заявил, что создает «Штаб освобождения патриотов» организацию, которая будет отбивать участников АТО, обвиняемых в военно-уголовных преступлениях, у судов и полиции.

Именно это стало идеей фикс депутата-народнофронтовца Дейдея.

Однако новоиспеченный организатор «штаба титушек» получил награду от МВД – например, именной пистолет «Глок», а также орден «За мужество».

Президент Украины Пётр Порошенко явно метит на второй срок. Что не совсем нравится Арсену Авакову, который пригрел около себя откровенного бандита Вадима Трояна, прикрывает таких людей, как Дейдей. Зачем? Может быть, собирает команду головорезов для часа «Х»?

18.08.2017



Автор - Егор Мишин

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©