26 июля - 01 августа 2017   № 7-8 (2195) Издается с 1990 г.
Шарлотсвилльский бумеранг
События, произошедшие 13 августа в субботу в городе Шарлотсвилле (штат Вирджиния) всколыхнули политических ландшафт США, прервав наметившееся политическое затишье в стране, связанное с уходом членов Конгресса США на августовские каникулы. Как это уже стало привычным за последнее время, главным «виновником» столкновения с трагическими последствиями между жителями города и представителями правых неонацистских организаций был назван действующий президент США Дональд Трамп. Мэр города Шарлотсвилля Майк Зингер сразу заявил, что политика главы Белого дома в период его предвыборной компании и в последнее время стимулировала белых националистов к активизации в стране деятельности по сохранению памятников, воздвигнутых в США в честь политиков и военноначальников Конфедеративных Штатов Америки, которые были противниками Соединенных Штатов во время гражданской войны в США.

Обращает на себя внимание, что деятельность по переписывания истории США активизировалась в период нахождения у власти президента Барака Обамы, когда в ряде штатов стал подниматься вопрос о демонтаже памятников и символики Конфедерации и удаления ее флагов в городах южных штатов, входивших в прошлом в ее состав.

Аналитики американских информационных изданий Politico и Atlantic Council считают, что события в Шарлотсвилле были предсказуемы и явились следствием решений городского совета, принявшего в апреле с. г. решение о демонтаже памятника видному военноначальнику вооруженных сил Конфедерации генералу Роберту Ли / Robert Edward Lee /, сыгравшему важную роль в прекращении противостояния Севера и Юга. Это вызвало неоднозначную реакцию в местном обществе и привело в мае к столкновениям между националистами и их противниками. Но городской совет не сделал выводов из этих событий и в июне объявил о своих планах переименовать городские парки, названные в честь Роберта Ли и другого военноначальника Конфедерации генерала – лейтенанта Стоунволла Джексона / Stonewall Jackson /. И как результат, ультро – расистская организация “Ку – Клус – Клан” в июле устроила митинг около памятника Стоунволлау Джексону, также установленному в Шарлотсвилле.

В этой связи The Hill также отмечает, что ФБР и Министерство внутренней безопасности США еще 10 мая в своем совместном бюллетене отмечало активизацию деятельности в США белых националистов и прогнозировало увеличение числа их выступлений в предстоящее время.

Как отмечает американский аналитик Джефри Голдберг / Jeffrey Goldberg /, противостояния, случившиеся в Шарлотсвилле, не являются “следствием какого-то влияния извне, а вызваны процессами, происходящими в американском обществе”. Еще в 1960 году белые составляли 85% населения США, однако после пересмотра в 1965 году закона об иммиграции, ситуация резко изменилась: в страну хлынули волны новых иммигрантов из Мексики, Латинской Америки и Азии, и к 2000 году процент белых в стране снизился до 69, а сегодня он составляет всего 64. Предполагается, что к 2024 году численность белого нелатиноамериканского населения достигнет в США отметки в 200 млн, а затем, с наступлением бэби-бума среди других национальностей, начнет неуклонно падать. Спустя четыре года среди взрослого населения Америки в возрасте от 18 до 29 лет расовые и этнические меньшинства станут большинством, и именно они будут формировать молодежный электорат на президентских выборах.

Американский эксперт Йони Аппельбаум / Yoni Appelbaum / в информационно - аналитическом издании Atlantic Council обращает внимание на то, что примерно 100 лет назад отношение в США к превосходству в стране белой нации было совершенно другое. Так, в 1921 году в городе Шарлотсвилле отделение организации “Ку – Клус – Клан” внесло в попечительский фонд местного виргинского университета значительную сумму по тем временам в размере тысячи долларов США, которая была с благодарностью принята учредителями этого учебного заведения. В 1924 году, во время съезда ветеранов Конфедерации и их сыновей, в городе проходили массовые праздничные шествия, в которых принимали участие губернатор штата, президент, преподаватели и студенты университета, а также члены Национальной Гвардии штата. Порядок на улицах в то время обеспечивали члены местной молодежной организации бойскаутов.

Йони Аппельбаум считает, что “резкие нападки на президента Дональда Трампа по поводу его оценки событий в Шарлотсвилле со стороны лидеров республиканской партии и членов его собственной администрации свидетельствуют о том, что США разлива 2017 года коренным образом обличается от страны, которой она была в 1924 году”.

По мнению американских экспертов, движение по ликвидации памятников и символики Конфедерации может привести к активизации деятельности в стране различных экстремистских националистических организаций белого населения. Для этого есть соответствующая почва. По данным на август 2016 года, в США находится около 1500 мест общественного поминовения героев Конфедерации, в том числе 718 памятников и монументов. Их имена в США носят 109 школ, 80 округов и городов, 10 баз американских вооруженных сил.

Сразу после событий в городе Шарлотсвилле, мэр Нового Орлеана Митч Лаундри принял решение убрать три монумента, связанные с Конфедерацией. А мэр города Лексингтон / штат Конектикут / активизировал усилия по удалению двух монументов героям Конфедерации, которые размещены перед зданием городского суда.

По сообщению американского новостного портала The Hill, представители организации Группа наследия Конфедерации / Confederate heritage group / запросили у властей столичного города Ричмонд /штат Виргиния/ разрешение на проведение митинга 16 сентября около памятника генералу Роберту Ли, установленному в столице штата.

В качестве комментария к этому материалу хотелось бы обратить внимание на то, что деятельность по переписыванию истории США, применительно к политической и демографической ситуации в стране, напоминает происходящие в настоящее время в странах Восточной Европы, Балтии и Украине мероприятия по удалению из их истории т.н. “советского” периода, путем удаления памятников советским воинам освободителем, осквернения мест их захоронения, а также запрещения советской символики и соответствующего творческого наследия.

14.08.2017



Автор - Юрий Ермолаев, политолог

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2017 ©